2018.04.16
記者魏麒原台北報導
張顯耀受洗  為得豐盛生命被神使用

張顯耀弟兄(右)受洗。張顯耀提供

 

 「有人投資股票、房地產,其實人生最重要的是生命的投資,得著神所賜豐盛的生命。」警官出身、在政治圈打拚逾20年的國民黨籍張顯耀,因著2014年陸委會特任副主委任內被牽扯入洩密案去職,經過這些日子的沉澱與思想,他決定重回教會並於3月24日在台北靈糧山莊受洗,透過讀經禱告,建立與神更親密的關係,自許成為神可使用的器皿。

 

20180416WEI05

張顯耀弟兄受訪,暢談受洗的心路歷程。魏麒原攝

 

 現年54歲的張顯耀,警官出身、淡江大學歐洲研究所碩士、公費留學巴黎第一大學政治學博士,1993年學成歸國曾與現任總統蔡英文在總統府國安會任職,曾任2屆立委,3年前在陸委會副主委任內,因洩密案去職,洩密案經檢方調查事證不足不起訴,轉往民間機構任職。

 輔導張顯耀弟兄受洗的台北靈糧堂宣植處副處長謝明宏牧師表示,張弟兄是由靈糧堂姊妹邀請,參加在靈糧山莊、宣教大樓的主日聚會,有一天他聽完區永亮主任牧師的信息,便向區牧師表明受洗意願,於是由謝牧師接手約談事宜。

 受洗約談過程,謝牧師表示,張弟兄的父母、姊姊都是虔誠基督徒,張父已94歲高齡,現住中興新村宿舍,張媽媽已過世。張弟兄對兩岸關係有負擔,想替國家做點事,擔心自己沒能力,又沒受洗,才想重回教會並受洗,尋求神的幫助。張弟兄過去雖曾受一些人傷害,但他選擇饒恕,前年結婚生子,家人都很喜樂。

 因著張弟兄有意投入台北市長選舉,謝牧師表示,他勸勉張弟兄仰望神,選舉很快就過去,不用在意上台下台一切的紛紛擾擾,要先求神的國神的義,讓神掌權。而張弟兄受洗的心路歷程,如同路加福音十五章浪子回頭故事,未來將以個別一對一牧養。

 

「我要百分之百確認才受洗!」

 「我從有記憶開始,就在教會上主日學,演講也是牧師教會我的。」張弟兄說,他父親是公務員,由中興新村浸信會的趙牧師帶信主,母親、姊姊及姊夫都是基督徒,從小他也在教會上主日學。為何遲至現在才要受洗?他說,因跟家人有很多「爭戰」,雖然自認自己是基督徒,卻遲未受洗。特別是選舉時,他進到廟裡拿香拜拜,家人認為拿香拜偶像,不是基督徒應有的行為,讓他很困擾;其次,從就學到學成歸國從政,第一次選舉就當選,一路走來太平順了,平順到驕傲地自認全是自己的努力,加上不認同部分教會弟兄姊妹隨波逐流、表裡不一的行為。

 

20180416WEI03

張顯耀弟兄(左二)受洗。張顯耀提供

 

20180416WEI04

張顯耀弟兄受洗,親友高興祝賀合影。張顯耀提供

 

 「我要百分之百確認才受洗!」張弟兄說,他雖然有空就翻聖經,並確認上帝是唯一真神,也曾經歷黑暗權勢的攻擊,但他不要為受洗而受洗,他已有那麼多從政、選舉經歷,也不是單單為了參選台北市長才受洗,而是要百分之一百確認「這塊人生的拚圖」是自己所要的。

 直到2014年他在陸委會副主委任內,擔任兩岸關係跟對岸談判的推動者,被牽扯入洩密案,張弟兄說,他在任時兩岸關係獲得突破,個人被污名化,那時的心情只能有「悲憤」兩個字形容,但事後他從檢察官了解事情原委,他心知肚明誰在幕後操盤打擊他,就釋懷了,問心無愧接受一切調查,事後檢察官也以事證不足不起訴還他清白。

 

健康的政治人物要倚靠耶和華的名

 但經歷這個人生重大打擊,一般政治人物可能跌倒後一蹶不振,張弟兄說,經過這幾年的沉澱省思,跑了許多地方,見了許多人,「感覺神開始要使用我了!」只是他太驕傲又沒受洗,還好篤信基督信仰的家人及朋友陪伴他。他讀經禱告,更加親近神,妻子也陪他上教會禮拜,特別是聽到台北糧靈堂主任牧師區永亮講到,接受神的呼召,從美國回到台灣服事一事,很受激勵,當天就去找區牧師說:「我要受洗!」區牧師就請謝明宏牧師安排受洗約談。

 「感謝主!父親雖已94歲高齡,依舊天天讀經禱告,身體硬朗。」張弟兄感恩地說,父親告訴他一個山東老家在抗日期間,耶穌顯神蹟的故事,有一位姓張的游擊隊長是基督徒,日軍有一次把游擊隊殲滅,張隊長被捉,當場槍斃,但日軍走了,隊長卻又奇蹟式醒過來,原來2顆子彈貫穿頭部,卻沒傷到腦,村民都說耶穌又行了神蹟,「基督徒死不了」,整個村子為此幾乎都信了耶穌並受洗,而他父親一生平淡過日子,是個蒙福的基督徒。

 「政治有人靠車,有人靠馬,最重要是靠耶和華的名!」張弟兄說,國家領導人若沒有信仰,國家施政容易迷失方向,因此政治人物有信仰是必要的。他姊姊勉勵他,受洗後即使從政,也要過基督徒的生活,上教堂主日禮拜,天天讀經禱告,先求神的國、神的義,作個健康的政治人物,並回應他父親當初為他取名「顯耀」,讓他所做所為與名字相襯,彰顯上帝的榮耀。其次,他渴慕牧者幫助,改善他跟神的關係,成為神可用的器皿,賜給他智慧、勇氣及能力,為改善兩岸關係、台灣社會分裂對立、經濟蕭條出一份力。

 


閱讀 1208 次數
TOP