2018.04.18
記者魏麒原綜合報導


【影音】公投三案通關 幸福盟及安定力量回應

左起為曾獻瑩、游信義、孫繼正。本報資料照

 

 中央選舉委員會4月17日針對下一代幸福聯盟(簡稱「幸福盟」)所提的「婚姻定義公投」、「適齡性平教育公投」、「婚姻以外形式保障同性二人權益公投」三項公投,認定合於規定,審核通過。對於三項公投案過關,曾獻瑩(幸福盟理事長)、游信義(幸福盟公民行動總召)及孫繼正(安定力量主席)分別做出回應,呼籲全民一起參與公投連署,讓公投案成立。
 曾獻瑩(幸福盟理事長)說,很高興中選會能審核通過三項公投案,但未來的挑戰是在中選會戶籍查對完成後,在5月領表啟動第二階段連署,並在3個月內完成連署,亦即在8月底達到28萬份連署門檻,加上至少20%淘汰率,至少要有35萬份連署書,因此關鍵在於要在最短時間內,讓全民包括家長團體、宗教團體,知道公投資訊,並加入連署。
 至於為何要趕到8月底完成連署,主要是「公投綁大選」,讓公投案跟11月24日九合一選舉一起舉辦,曾獻瑩說,因著公投四分之一選舉人數的門檻,至少需要490萬票以上,門檻不低,藉由公投綁大選提高投票率,才有機會跨過門檻。
 對於公投三案,曾獻瑩說,婚姻定義的公投,主要是喚醒民眾關注婚姻家庭的價值在於婚姻是一男一女的結合;而適齡性平教育公投,表達現行性平教育不適現在國中的孩子;專法保障同性二人權益,是確認立法者討論台灣重大議題的方向,不能改變婚姻是一男一女的定義,「婚姻家庭全民決定」。透過公投三案的理念,讓基督徒有正確傳遞家庭婚姻價值的好機會,對於不同團體不同意見,溫柔堅定、不批評、不攻擊。
 游信義(幸福盟公民行動總召)表示,公投三案的審核通過,是台灣民主政治的勝利,讓民主政治更加深化跟落實,同時改變台灣社會文化,向下一代傳遞對的價值觀。因著未來推動公投連署是很大的工程,不僅得透過社群媒體推出公投文宣,讓民眾了解參與三公投案的意義,而且每個行政區都要建構組織,一步一腳印,走遍各城各鄉,把良善價值推銷給鄉親,看重家庭的價值。
 游信義指出,由於必須要達到35萬份連署書,未來將設區域中心,積極辦活動推廣公投、招募志工、整理連署書,區域中心下設推廣中心,只要認同公投理念的機關團體都歡迎加入推廣中心,經由志工團的經營招募、培訓,確認共同的願景及方向。而公投提案所帶出的價值,盼能藉由不同立場的公民理性對話,帶來彼此相愛。
 孫繼正(安定力量主席)回應說,當國家社會議題產生重大爭議,社群團體各有立場,民主社會就應善用創制、罷免、複決的公民權,用法律層面消弭社會對立與衝突,透過公投制度,用非暴力、和平方法解決爭端,不論結果,互相尊重,才會帶來國家社會的安定。


閱讀 562 次數
TOP