2018.05.13
記者商可瑩台南報導
家庭親子講座》敞開溝通操練聆聽 不同中求合一

林麗慧牧師、王資超牧師夫婦。商可瑩攝

 5月12日在台南晨光教會的家庭親子講座,邀請學園傳道會王資超、林麗慧牧師夫婦前來主講「不同中有合一」課程,強調家中的夫妻個性雖有不同,神卻定意要透過這樣的差異性使家庭能有互補、合一。課程在王牧師夫婦極融洽、幽默的分享中,讓與會的許多夫妻重新省思自身家庭、婚姻關係。
 王資超牧師提醒,神允許夫妻彼此有差異存在,因為祂創造每個人都是獨特的,所以夫妻能夠成為互補,且要時常謙卑的表達需要彼此。這樣關係中的差異沒有對錯、好壞,而是一個機會可以擴充生命。如同聖經所述 「鐵磨鐵,磨出刃來。」(箴廿七17)  
 許多時候的溝通,會發生彼此的觀點、角度不同,此時需要謙卑的學習聆聽。例如:不同人看同一張圖,會有不同的解讀,不同的觀點會得到不同結果。所以丈夫和妻子也會有不同的想法,能夠在當中操練彼此聆聽。「透過聆聽的操練,會讓關係更加敞開。」  
 對於夫妻溝通過程,林麗慧牧師提出建議,在分享、聆聽彼此觀點的時候,不一定能夠認同,但要彼此尊重,面對家中的決策,則要在不同見解中有所協調。此外,衝突中可能有舊有的問題尚未解決、怨懟的情緒尚未處理,而無法達到有效溝通。

 

妥善溝通 藉由聆聽操練敞開關係

 林麗慧牧師提醒,夫妻的溝通過程需要隨時處於謙卑,承認自己沒有比較好,如同此堂課的主題經文「各人要看別人比自己強。」(腓二3)要學習欣賞自己的配偶、學習良性的溝通協調,如同三角形定律─有丈夫、妻子與神連結在一起,唯有神成為夫妻關係的中心,才能有真正的合一。  
 王牧師夫婦接續談到改善婚姻關係,進入合一的方式,其中有「因果律的覺醒」,意思就是遇到關係中的差異,彼此談不攏的時候,需要省思是不是碰到某個點就無法和平溝通,常用同一個吵架的模式面對,然後就不經意的彼此傷害?林牧師建議,如果發現每次溝通到某個點都會有障礙,就試著不要按著同樣的模式,「如果這樣走一直撞到牆壁,就要更換腦神經原,換一條路走。」  
 林牧師提出一些在不同中有合一的建議:常常愛情存款,分享對方為自己作的感動事、時常肯定對方。每天養成一個習慣,彼此分享一高一低(最開心與最難過的事情),藉此操練心與心相連與彼此的信任度。若有摩擦,要留意「生氣卻不要犯罪,不要含怒到日落。」(弗四26)且要讓夫妻之間的心與心操練緊密的關係,透過聆聽,使關係越來越敞開。

 

神設立婚姻 反映基督與教會關係

 王資超牧師指出,神對婚姻有五項目的:反映神的形像、繁衍敬虔的後裔、彼此互補與相伴、共同管理神所託付的產業、反映基督與教會的關係,這些目的都需要成為夫妻的共同使命。然而,仇敵有計畫性的正在毀壞基督徒的婚姻,因為若是關係毀壞,就無法彰顯神榮耀、無法彰顯基督與教會的關係。  
 他提醒,現今的世代,婚姻與家庭已經受到極大的迫害與毀壞,身為基督徒,有使命及力量能夠在黑暗的世代產生影響力,因為有真理的亮光、屬神的資產,也有共同的異象與使命。
 林牧師呼籲,基督徒家庭都需要成為光、成為典範,即使有許多失敗與軟弱, 仍然可以發出光。因為在一片黑暗中,即使最小的光也仍然可以發出力量,這就是基督化家庭為主活出榮耀形象的使命。

 

DSC 0057

課程最後,學員操練彼此敞開分享。商可瑩攝


閱讀 549 次數
line
TOP