2018.05.14
記者魏麒原台北報導
舊約聖經背景註釋講座 》 準確閱讀聖經敘事七原則 認識神並改變生命

右為美國伊利諾州惠敦大學的舊約教授華爾頓(John H. Walton)。魏麒原攝

 

 校園福音團契,為讓更多人瞭解舊約之美,不再畏懼舊約豐富的內容與神學,於5月10-11日兩天邀請美國伊利諾州惠敦大學的舊約教授華爾頓(John H. Walton),在浸信會懷恩堂,分別以「如何準確閱讀舊約聖經敘事」、「用聖經背景讀舊約有何不同」為題教導,吸引滿座的弟兄姊妹聆聽。
 華爾頓是美國伊利諾州惠敦大學舊約教授,曾於芝加哥慕迪聖經學院教授舊約和希伯來文,著有《舊約背景與年代圖表》、《俄巴底亞‧約拿書》、《早期以色列人文背景中的文學》,並與希爾合著《舊約聖經調查報告》,他也是去年校園出版的《舊約聖經背景註釋》作者之一。

 

1.5月10日晚上弟兄姊妹聆聽講座魏麒原攝

10日晚間吸引弟兄姊妹參加。魏麒原攝

 

 「聖經是神透過默示及啟示,教導我們認識祂的故事,並與我們的生命連結,進而改變我們的生命。」華爾頓教授於10日晚間的教導中說,聖經如同神的課綱一般,敘事(Narrative)的目標是增加我們對神的了解,讓我們與祂連結,並建立關係,進而回應神的計劃與目的時,改變生命。聖經敘事者往往不是為了傳遞倫理或道德觀念,也不是塑造道德楷模(如約瑟、約書亞、但以理)或領袖楷模(如尼西米、所羅門王),也無任何隱喻(metaphor),所以我們讀聖經千萬不能穿鑿附會,胡亂解經。
 華爾頓教授特別指出,有些聖經故事對稚齡兒童是不適合的,然而兒童主日學經常改寫聖經故事,以適合兒童理解,灌輸道德、倫理,甚至提供道德楷模,只是這些改編的主日學故事已失焦。譬如主日學老師跟他3歲的孩子講該隱、亞伯的故事,結果只教「上帝創造了我們的身體」,兄弟相殘故事避口不談;「五餅二魚」的故事,在主日學則只說小男孩把午餐分享給別人吃,但更重要的是耶穌顯了神蹟,用五餅二魚餵飽5,000人;耶穌使拉撒路死而復活,在主日學老師口中變成耶穌幫助了生病的朋友拉撒路,但更重要的是「耶穌是神的兒子,祂能使人死而復活。」
 聖經的敘事者是傳講神的信息的器皿,所以不用去了解敘事中的人物在做什麼、為何而做,關鍵在於敘事者怎麼處理人物?神透過人物做什麼?華爾頓教授說,譬如約書亞記重點是約書亞如何蒙神揀選,帶領以色列人跨越約旦河進入迦南地,不要去探究約書亞的軍事訓練、探測敵情的細節;看待大衛的祖先妓女喇合,也不用研究為何兩個探子會出現在喇合家中、喇合向城中官長撒謊,而在於神如何完成祂救恩的計劃。
 如何準確閱讀聖經敘事呢?華爾頓教授說,有幾個原則:一、尋找作者的原意。二、在上下文脈絡中閱讀該段落。三、辨識體裁類型。四、考慮歷史文化背景。五、留意文法與結構。六、以聖經詮釋經驗,不可反其道而行。七、用其他段落澄清意思。華爾頓教授舉例說,一位來到都市貧民區做慈惠事工的弟兄,這位弟兄跟他表明因著神的呼召來到這地,說:「神把這個城市交在我的手中。」他一聽啞然失笑,因為在舊約聖經中,神把一個城市交在誰的手中,通常代表「毀滅」這個城市的意思,而不是呼召人去做慈惠事工。
 聽完華爾頓教授的「如何準確閱讀舊約聖經敘事」教導後,校園福音團契總幹事莊逸宏牧師表示,這其實跟校園團契教導的「歸納式查經法」有異曲同工之妙,藉由關注聖經經文的上下文脈絡,考量當時時空環境歷史、文化的背景,從經文歸納出上帝的心意、信息及對上帝的認識。


閱讀 1117 次數