2018.05.28
記者張雅筑台南報導
慶東門教會115週年 重建「伊莉莎白紀念教堂」

伊莉莎白紀念教堂外觀。張雅筑攝

 長老教會台南東門巴克禮紀念教會(以下簡稱東門長老教會)為慶祝建堂115週年,5月27日除了邀請與其締結為母子教會的聖歌隊一同以聖樂為祭向神獻上感恩,特別將荒廢的倉庫重新整修,保留原有的蘇格蘭建築風格,將其改建成教堂,並命名為「伊莉莎白紀念教堂」,以紀念巴克禮的妻子伊莉莎白女士在台灣的宣教事蹟,於當日舉辦獻堂感恩禮拜。
 已有115年歷史的東門長老教會,邀請到富強長老教會、後甲長老教會、東寧長老教會、南門長老教會、德光長老教會和太平境長老教會的聖歌隊前來團聚。大家一起在台上分別獻詩敬拜,充滿同聚一堂的溫馨、熱鬧氣氛。每個聖歌隊以活潑具創意的方式重新詮釋古典聖樂,讓會眾沈浸在聖樂崇敬之美中,感受到上帝的同在
 新落成的「伊莉莎白紀念教堂」,前身原是主日學、東門幼稚園與社區發展中心的一部分,在2011年幼稚園停止招生後,這個空間便被荒廢。東門長老教會羅仁貴牧師一直思考著該如何活用這個地方,就外在條件而言,原有的建築物十分具有歷史感,甚至有留下二次世界大戰的彈孔痕跡,他想沿用原有的蘇格蘭建築風格,將其改建成小型聚會和團契能使用的場所;而在文化脈絡上有更深的意涵:東門長老教會源自於當時巴克禮牧師帶著妻子伊莉莎白來台宣教,原在蘇格蘭就是護士的伊莉莎白女士在台灣也就投入醫療事工,熱切地宣傳福音。她當時為了照顧新樓醫院的員工,便在1903年開設佈道所,也就是現今東門長老教會的前身。羅牧師認為要將伊莉莎白女士所做的善工予以紀念,恰巧也能與對面的巴克禮紀念大教堂相互對應,使基督徒能夠紀念開拓者,持續為上帝作美好的見證。因此,除了改建之外,也將之取名為「伊莉莎白紀念教堂」。
 「伊莉莎白紀念教堂」保留正門與背後的兩面古牆,設計上沿用蘇格蘭風格,也加入本土化的特色:側牆用紅磚堆砌,許多設備和建材也採用高規格下去建造;有會眾的支持奉獻和設計與施工團隊的專業建造,讓羅牧師非常滿意這次的成果。會堂兼具美感與機能,令人感到溫暖,羅牧師打趣地說,已有好幾對即將結婚的新人預約會堂,準備在這裡舉行婚禮。
 羅仁貴牧師在獻堂禮拜中表示,期待這個教堂能成為一間「真、善、美」的教堂:「真」,是一個能傳講、明辨真理的地方;「善」,是一個有公義、好憐憫、與上帝有親近的關係的地方;「美」,如同伊莉莎白女士,將她51年的人生都奉獻在台灣宣教上,如同那位傾倒貴重香膏在耶穌腳上的婦人(可十四3-6),是多麽的至善、至美。他期盼這裡是充滿溫暖的,鼓勵眾會眾將自己獻給上帝,使「伊莉莎白紀念教堂」這個地方成為誕生更多美好見證的所在。

 

羅仁貴牧師分享建堂經過 雅筑

羅仁貴牧師分享建堂經過。張雅筑攝


閱讀 1140 次數
TOP