2018.05.31
記者林稚雯新北報導


【影音】5.31數千人緬懷永遠的老朋友孫越  捨己委身、終身投入公益的美好榜樣

5.31數千人緬懷永遠的老朋友孫越。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉

【永遠的老朋友~孫叔叔感恩會】直播影片https://goo.gl/6wzkB8

 

 感念孫越叔叔30多年來參與教會服事、投身宇宙光送炭到泰北,並推動戒菸、器官捐贈、飢餓30、捐血、安寧照護、聯合勸募及關懷失智老人。在5月31日世界無菸日的這天,由基督教藝人之家、宇宙光全人關懷機構、救世傳播協會、好消息電視台、基督教救助協會、董氏基金會6個單位主辦,「永遠的老朋友─孫叔叔感恩會」在下午2點於新店行道會美河堂舉行,2,000多人齊聚一堂,緬懷孫叔叔精彩的一生。

 

5.31孫叔叔感恩分享會現場圖擷取自孫叔唱副歌臉書

「永遠的老朋友─孫叔叔感恩會」在下午2點於新店行道會美河堂舉行,近4,000人齊聚一堂,緬懷孫叔叔精彩的一生。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

5.31孫叔叔感恩分享會左一為孫媽媽圖擷取自孫叔唱副歌臉書

5.31孫叔叔感恩分享會,左一為孫媽媽。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

 本次感恩會由藝起發光促進協會成員擔任招待,委身台灣超過60年的彭蒙惠宣教士、前衛生署署長葉金川、政治人物宋楚瑜等人都到場參加。會前基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師聚集同工,為感恩會的籌辦獻上感謝,也求主掌權讓所有同工得著需要的能力,願主的愛充滿會場,願平安歸給今天來的所有人,不論他是不是基督徒,都能因此被神摸著、得到平安。

 

5.31孫叔叔感恩分享會播放孫叔生平大事記圖擷取自孫叔唱副歌臉書

播放〈孫叔生平大事記〉影片。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

 感恩會開始,會中首先播放〈孫叔生平大事記〉影片,藉著影像眾人看見孫叔叔從出生到逝世前的精彩影像,從演藝人員到終身義工,不論扮演何種角色,孫叔叔都稱職負責的做到最好。

 

藝人張小燕圖擷取自孫叔唱副歌

藝人張小燕(左)。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

 影片結束後,結識孫叔叔超過40年的綜藝大姊大張小燕女士分享,很多人說孫越、陶大偉、張小燕三人是綜藝節目的鐵三角,然而隨著時間,陶大偉與孫越都各自先回天家了。但張小燕知道孫越不會希望在這最後的聚會中,還在台上花時間讚美歌頌他,而是要趁這個機會,叮嚀孫叔叔的太太-孫媽媽,要繼續保重身體,也感謝孫叔叔的兒女能完成他的最後願望,讓他能走的瀟灑有尊嚴。期待未來有一天,能夠在天堂與孫越、陶大偉再相見,而孫越同樣能帥氣的說,「我走在前面,你跟著我就好。」

 

台灣資深電視節目製作人王偉忠圖擷取自孫叔唱副歌

台灣資深電視節目製作人王偉忠。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

 電視圈同樣也製作影片懷念孫叔叔,播放許多演出時的精彩畫面。台灣資深電視節目製作人王偉忠先生提到,他和孫叔叔的緣分也是兩代情,孫越和王偉忠的父母是至交,孫越除了平常會帶著太太回嘉義眷村探訪王偉忠的父母之外,在1992年王偉忠的父親過世時,也帶了牧師到他們家中探訪,王偉忠說,那次的禱告讓他感到一陣暖流與平安,感謝孫叔叔,讓他感受到無比的貼心與溫暖,感謝孫叔叔,期待天家再會。

 

藝人陶喆獻唱祢信實何廣大中英文版本追念陶家與孫家兩代間的深厚交情圖擷取自孫叔唱副歌藝人陶喆獻唱祢信實何廣大中英文版本圖擷取自孫叔唱副歌

陶大偉之子陶喆是孫叔叔從小看著長大,現場他以詩歌〈祢信實何廣大〉中英文版獻唱,更是追念陶家與孫家兩代間的深厚交情。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉

 

 感恩會的第一首詩歌由藝人陶喆獻唱〈祢信實何廣大〉中英文版本,陶喆藉著這首詩歌,追念陶家與孫家兩代間的深厚交情。
 第一首詩歌結束後,感恩會陸續介紹孫叔叔在電影界、公益界、信仰生活腳蹤的緬懷,讓參與的弟兄姊妹一同看見孫叔叔美好精采的人生略歷。

 

5.31 永遠的老朋友孫叔叔感恩會圖擷取自孫叔唱副歌

5.31 永遠的老朋友─孫叔叔感恩分享會中,寫下孫叔叔晚年的最後一個節目,為好消息電視台的〈孫叔唱副歌〉,這也是孫叔叔自己想做的節目,收錄了770多集。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

 電影界的緬懷影片中,獲得第47屆金馬獎特別貢獻獎的孫叔叔,在影片中呼籲,公眾人物在從事演藝工作之餘,更該善用影響力,投身公益來改變社會。

 

文化部部長鄭麗君特地與會代頒總統褒揚令圖擷取自孫叔唱副歌臉書

文化部部長鄭麗君特地與會代頒總統褒揚令,圖左為孫叔叔的兒子孫向竹弟兄代表家族上台致謝。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

 文化部部長鄭麗君特地與會代頒總統褒揚令,以此紀念孫叔叔一生奉獻的見證。頒獎後孫叔叔的兒子孫向竹弟兄代表家族上台致謝,說到藉由各個不同領域和單位的合作,才能讓父親的一生過得精采富足、喜樂平安。

 

電影界代表虞戡平導演圖擷取自孫叔唱副歌

電影界代表虞戡平導演。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

 而電影界代表虞戡平導演說到孫叔叔,表示孫叔叔是他永遠的男主角。虞導演拍了10部戲,其中有7部是由孫越擔綱主角,這讓兩人成為莫逆之交,工作之外有更多互動。而虞導演也透露片場中孫叔叔與陶大偉的互動趣事,講到有次孫叔叔將陶大偉因勤儉自行準備的餐點吃掉了,後來還放了石頭到便當盒裡偽裝;陶大偉打開後發現餐點被偷吃了很生氣,兩人就在片場中你追我躲的鬧了起來,從中看到孫叔叔調皮可愛的真性情。

 

現場因虞戡平導演分享當年孫叔叔與陶大偉拍片時的趣事全場笑開懷圖擷取自孫叔唱副歌臉書

現場因虞戡平導演分享當年孫叔叔與陶大偉拍片時的趣事,全場笑開懷。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

 虞導演也說:「孫叔在拍完《兩個油漆匠》之後跟我說,他把黨證剪了,我知道,雖然他沒辦法改變自己的老兵形象,可是藉著這個動作,我看到他的生命有了跨越和改變。他在生前溫暖豐富了台灣的社會,願我們都能繼續跟隨他,讓社會變得更和諧和美好。」

 

藝人轉任董氏基金會終生義工的陳淑麗圖擷取自孫叔唱副歌臉書

藝人轉任董氏基金會終生義工的陳淑麗。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

 同樣由藝人轉任董氏基金會終生義工的陳淑麗,親密稱呼孫叔叔為公益爸爸。她同樣追憶孫叔叔一生的榜樣,雖然未曾用教條來傳教,但他藉著身體力行,打開陳淑麗的視野、改變她的人生,讓她同樣願意終生參與公益。

 

美好真實的信仰生命

 

夏忠堅牧師基督教救助協會秘書長圖擷取自孫叔唱副歌臉書

夏忠堅牧師(基督教救助協會秘書長)。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

 夏忠堅牧師(基督教救助協會秘書長)、寇紹恩牧師(台北基督之家主任牧師)也接續上台,以信仰的角度懷念孫叔叔。夏牧師說,孫叔叔於1989年最紅的時候急流勇退,隔年為了堅定自己一生奉獻的職志,還邀請周聯華牧師等人為他按手禱告,在正式的禮拜中告白獻身。
 許諾將一生奉獻給主,孫叔叔不只是口說而已,他曾經在921地震發生後,隔天主動前往救助協會辦公室,負責接電話的後勤工作,也陪著工作人員到倒塌的東星大樓發便當。除此之外,孫叔叔持續不輟參與1919愛走動活動,甚至為了參加公益,放棄金馬獎的出席邀請。
 夏牧師說,在今年(2018)的2月5日,孫叔叔幫救助協會拍攝了食物銀行的代言影片,也在之後特別錄影祝福救協同工新年快樂,或許這是他在逝世前拍攝的最後身影之一。雖然知名度極高,然而夏牧師想到,有次他們曾經去一間五星級飯店聚餐,途中孫叔叔離席到洗手間,卻過了很久都沒有回到桌上,夏牧師請同工去找人,卻發現:「我們的同工看到孫叔叔在廁所滿手肥皂的用力洗手,我們問他發生什麼事,他只說因為看到高級飯店的廁所小便斗都是菸蒂,這樣會讓外賓笑話,因此他就想說要找夾子來清理一下,可是找不到工具,所以他就用手把菸蒂直接撿乾淨了,現在把手洗乾淨,要再回去吃飯。」
 這個榜樣讓人知道,孫叔叔說要做公益不是說說而已,而是把承諾放到骨子裡,用生命盡心盡性的來服事上帝,這將是所有人永遠的榜樣,要效法他,從骨子裏來做公益。

 

捨己委身跟隨神帶領

 

寇紹恩牧師台北基督之家主任牧師圖擷取自孫叔唱副歌臉書

寇紹恩牧師(台北基督之家主任牧師)。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

 寇紹恩牧師則回憶過去與孫越等人,一起組成「四合一佈道團」上山、下海甚至前往離島佈道的日子。「四合一佈道團」活躍的時代,剛好也是孫叔叔最紅的時代,然而他在服事中絕不居功,時常是擔任開場的角色,將寇牧師與其他傳道人介紹登台後,自己就退到舞台後方跪著守望禱告。
 寇牧師說,很多人覺得孫叔叔很厲害,可以同時做到那麼多改變社會的工作,然而寇牧師表示,孫叔叔面對稱讚,總是說自己好像躺在一葉扁舟上,是上帝把他放在那艘船,他只是順著水流而行,一站一站都是上帝帶領的,所以他做到的只是每個角色都認真去做。
 身為演員,孫叔叔一直在找一個好的導演來帶領自己,讓他能夠發揮更多更好的潛能。因著在50歲的時候認識上帝,他知道這就是人生中最好的引導與力量。寇牧師說,在孫叔叔回到天家的那刻,必定會慶幸自己沒有搭錯車,走了一條值得的道路;眾人聚集在感恩會紀念孫叔叔,但是因著信仰,這必不會是我們能相見的最後一面,有更美的盼望在天上,未來必定能在天家相會。

 

孫叔叔的女兒孫向瑩姊妹獻唱詩歌奇異恩典圖擷取自孫叔唱副歌

孫叔叔的女兒孫向瑩姊妹獻唱詩歌〈奇異恩典〉。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

藝人之家陳艾美師母率領詩班獻唱孫叔叔指定的詩歌煉我愈精圖擷取自孫叔唱副歌臉書

藝人之家陳艾美師母率領詩班獻唱孫叔叔指定的詩歌〈煉我愈精〉。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

 本次活動除邀請陶喆獻詩〈祢信實何廣大〉之外,孫叔叔的女兒孫向瑩姊妹獻唱詩歌〈奇異恩典〉,感謝父親也感謝上帝,讓她看見美好的榜樣,也相信神真的存在。藝人之家陳艾美師母率領詩班獻唱孫叔叔指定的詩歌〈煉我愈精〉,藉此傳達孫叔叔的異象:「每次的打擊,都是真利益,如果祢收去的東西,祢以自己來代替。」希望所有人都能同得基督的信心,有從上帝而來的愛,也有為他人生命付出的熱忱。

 

張茂松牧師新店行道會創會牧師圖擷取自孫叔唱副歌臉書

張茂松牧師(新店行道會創會牧師)。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

 感恩會最後由張茂松牧師(新店行道會創會牧師)祝禱後畫下句點,透過祝福,張牧師感謝上帝,將可愛的孫叔叔放在大家中間,從小人物身上活出不平凡的故事和人生。願台灣有更多的孫叔叔產生,每個小人物都能成為不平凡的大人物。


閱讀 2240 次數
TOP