2018.06.01
記者魏麒原採訪報導


【影音】2018小石子原民創客飛翔計畫》原鄉學生體驗新科技  製作無人機、機器人

參與無人機研習的學生和執行團隊合影。主辦單位提供

 

 抱持回饋原住民學生理念,新竹縣尖石國中5月31日、6月1日兩天,有項民間發起的首發原民學生機器人科學研習活動,75位學生分三組實際操作、組裝無人機、機器人及無人車,開啟原民同學眼界。尖石國中校長彭清宏說:「想都沒想過,原鄉會有如此的科學研習活動,學生真是蒙恩的一群!」
 「2018小石子原民創客飛翔計畫」由台灣原住民興起團隊和路得興業股份有限公司主辦、世界文創產學經貿協會執行,該協會理事長吳慧蓮說:「活動中所製作的無人機與機器人,主辦單位都將致贈給每位參與的同學。」5月31日學校還辦開幕儀式,邀請尖石梅花教會利慕苡牧師到場祝福,6月1日還頒發學生研習結業證明。

 

20180601WEI14

學生研習機器人組裝原理。主辦單位提供

 

 對於兩天活動,學生的反應如何?彭清宏校長興奮地說:「我問待在學校30年的資深老師,學校從沒辦過機器人研習活動,學生覺得非常新鮮且興奮,而且組裝操作很靈光,讓學生的潛力完全激發出來。」
 長期關心部落發展的台灣原住民興起團隊林劍萍牧師表示,這項創客計劃有別於一般課輔,藉由機器人、無人機、無人車的實作,開啟原住民同學的MAKER基因,配合國教新課綱及政府科普教育STEAM (Science、Technology、 Engineering、Art、Math)理念,讓原民學生透過動手做、做中學原理,學習程式設計與自然科學概念,培養自發、互動、共好及領導力,實踐台灣原住民興起團隊讓世代興起的使命。「感謝路得公司的奉獻精神,以及尖石國中師生全力配合,讓我們有機會看到部落復興的契機。」
 路得興業負責人陳慰慈說,長期進入部落關懷,能參與原住民的青少年事工,提升偏鄉學生科技領域素養與技能,找到每個受造的獨特性和潛力,活出生命的價值,讓每一位同學都可以像聖經裡大衛王手中的「小石子」一樣,發揮無可限止的成就;路得興業財務長許美美說:「原民的每個同學都是小石子,投資在原民的小石子上就是投資在天上,是上帝所喜悅的。」

 

20180601WEI13

學生組裝的無人機飛上禮堂上方。主辦單位提供

 

 本身是基督徒的彭清宏校長說,這是民間團體回饋原鄉的「原漢合一」計劃一部分,由台灣原住民興起團隊林劍萍牧師兩個月前到學校接洽,因為來學校拜會的人,8成是基督徒,一行人就在校長室向神禱告。由於七成原民學生是基督徒,活動開場也是唱詩歌敬拜讚美獨一真神。學校能辦這樣的活動,他覺得是上帝的恩典。
 在國三學生參加完高中會考後,彭校長說,學校特別針對這批國三準畢業生安排學習活動,包括一、課程與教學:分組進行泰雅族家屋的建築課程、泰雅族編織課程、小石子原鄉創客飛翔計畫課程。二、適性輔導:求職防詐騙宣導、高中職入班宣導、到高職學校參訪,16名同學到校外職涯參訪。三、多元展能:4位參加全縣科學競賽、9位參加全國性柔道比賽、8位參加全縣性羽球比賽與4位籃球比賽、還有2位孩子現在維也納參加世界級的合唱團比賽,獲得不錯的成績。


閱讀 1839 次數