2018.06.11
本報訊
 「天使有約」  幫助弱勢兒同享家庭溫暖

天使家庭帶著沐風兒童一起祝福禱告。主辦單位提供

 

 據統計台灣每10個兒童就有1個來自單親,關懷弱勢兒童的台中市沐風關懷協會,除了提供課後安親輔導外,還推出「天使有約」計劃,招募天使家庭,讓單親兒童到充滿愛的天使家庭共餐,享受健全家庭的陪伴,盼望社會各界人士出錢出力,用愛來幫助弱勢兒。
 「第一次覺得有人這麼愛我!」離開天使家庭後,10歲小成激動的跟沐風老師分享說,小成因父母吸毒入獄,他就被阿嬤收養,從小就不知道健全的家是什麼模樣,阿嬤常留了餐費就出門去,空盪盪的房子只剩下小成,年幼的他常一個人在街上流浪。被台中市社會局引介來沐風的小成,常會說謊、說髒話,甚至霸凌同學,但在沐風老師和天使家庭的愛與陪同下,小成已完全變了一個人,不僅開朗陽光,還常常主動幫助同學和老師。

 

20180611WEI42

飯後的點心時光。主辦單位提供

 

 台中市沐風關懷協會執行長譚崇珍說,沐風關懷協會針對單親、隔代教養、新住民、低收入戶及新貧家庭,提供免費課後安親環境,除了課業才藝的學習外,更重視品格和家庭的支持力。弱勢兒童在學校或一般的安親課輔環境,常因家庭背景的關係,面臨同儕的排擠和歧視,但來到沐風,透過沐風老師與志工老師的陪伴與關懷,讓他們雖然有著不容易的生活境遇,卻能夠有很好的學習,彼此接納、打氣,形成愛的互助網。
 最近沐風新來一個亞斯柏格症的孩子,課堂中無法自制頻敲桌子,另一個孩子看到後就馬上跑過來握住他的手,在他耳邊輕聲說:「不要緊張,把雙手握住就好。」孩子便沈穩下來,原來,協助的孩子自己就是亞斯柏格症患者,他用自己走過的歷程幫助新來的孩子,那種用愛理解和相互幫忙的舉動,讓大家非常感動,這也是其他地方少見的。
 「天使有約」計劃是由沐風邀請健全有愛的家庭作為天使家庭,讓沐風裡的單親兒童,每2到3個月能到天使家庭享受天倫之樂,跟天使家庭的爸媽及孩子們一起用餐、互動、遊戲、禱告,享受家庭溫暖,將幸福藍圖打樣在孩子心中,讓孩子明白自己將來也可以建立圓滿的家庭。
 譚崇珍說,這些弱勢兒或許沒有美好的生命起點,但因著大家的大愛,讓他們能夠在有愛的環境裡健康成長,盼望對弱勢兒童照顧有感動的人一起加入沐風陪伴行列,或捐款成為沐風天使,或加入與弱勢兒共餐的天使家庭,一起用愛餵養孩子的身心靈,成為社會的安定力量。


閱讀 439 次數