2018.06.25
記者魏麒原台北報導


【影音】2018爸爸來坐會小組領袖培訓研習營》 挑旺男人火車頭角色  讓家庭為主作見證

參與爸爸來坐會培訓的學員唱歌跳舞敬拜神。魏麒原攝

 

 台灣家庭第一協會於6月24-26日在台北市北投會館,舉辦「爸爸來坐會小組領袖培訓研習營」,來自越南、香港、馬來西亞及台灣各地關心家庭事工弟兄姊妹參加。台灣家庭第一協會執行長戴雨金說,舉辦研習會是想建立華人家庭事工的國際平台,挑旺男人在家庭的火車頭角色,讓家庭成為福音見證的單位,興旺男人在家庭、社會、國家的影響力。

 

20180625WEI05

台灣家庭第一協會執行長戴雨金。魏麒原攝

 

  此次聚集由家庭第一協會主辦,邀請家庭第一聯盟(Family First Global)夥伴及海外華人家庭事工的團體或個人,3天研習課程除了敬拜讚美神外,安排專題講座及工作坊,讓學員了解現今家庭問題關鍵及解決策略,啟動小組、社團帶領者的運作思維,了解「爸爸來坐會」核心理論、關鍵技術及應用演練,社群媒體的經營等項目。

 

男人的命定與呼召

 25日上午的開幕敬拜,與會的弟兄盡情用歌聲、跳舞讚美神,還為行動不便的弟兄禱告,課程一開始先由李健長老以「男人的命定與呼召」為題傳講信息,他說,上帝給亞當的工作是修理、看守伊甸園,園內果子可以任意吃,但不可吃分別善惡樹的果實,否則會死(創二15-17)。所以男人要學會分辨要負起什麼樣的責任,以及該做或不該做的事情,其中承擔責任最重要,在夫妻關係中,女人是從男人肋骨所造,所以女人出錯,是男人的責任。而且男人要站在位分上向神禱告,尋求並順服父神的心意行事;夫妻之間要有次序,丈夫是頭,要疼愛妻子,妻子則要順服、尊榮丈夫,夫妻關係好,家庭親子關係自然會好。

 

20180625WEI02

與會的弟兄跳舞敬拜神。魏麒原攝

 

20180625WEI03

與會的弟兄跳舞敬拜神。魏麒原攝

 

20180625WEI07

李健長老傳講信息。魏麒原攝

 

 因著「爸爸來坐會」學習議題包含了家庭、職場雙核心,沈美珍師母(家庭第一協會前任執行長)還帶領的「美滿6力」學習系統,課程進行分6個段落,先看影片,再分兩人或三人一組分享心得,並用紙筆寫下個人的生命歷程。美滿6力包括懂得享受:欣賞每個人的特點,付出時間,樂於參與;經營關係:認真經營全方位的人際關係;發揮價值:展現優良的品格,盡心付出與貢獻;尋求助力:尋求資源與支援,建立夥伴關係;堅定信念:強化心志能力與信心,跨越逆境與危機;勤於實踐:規劃與逐步達成設定的目標。
 戴雨金說,爸爸來坐會事工是來服事男士,而男士最深層角色受父親影響,不管結婚或不結婚都一樣,男人特質是可被啟發的。基本上我們相信男人是天生的領袖;男人有異象,人生若沒有方向是失能的;男人的學習成長,是要靠經歷及行動的;男人熱衷團隊行動;男人渴望發揮影響力,樂此不疲。課程教導就是根據這些原理設計,讓學員接受的不只是課程教導,更多的是行動操練、聚會、分享,並簽下小組學習契約,認清自己的異象、使命、目標,改變自己,也要成為別人的祝福。

 

華人同行 建立華人家庭事工的國際平台

 這次聚焦的主題是「興旺家庭、興旺福音、華人同行、翻轉世代」。因參與的學員都是基督徒,雖沒有太多神學教導,但課程根基是基督信仰真理。戴雨金說,其實一個人的生命是要在生活中被人看見、認識,而家庭則是具體實踐的場域,無庸置疑爸爸就是家庭的領袖,當爸爸生命有見證,家庭也會跟著有見證,以家庭為信仰見證單位,其實就是一種福音行動。

 

20180625WEI08

沈美珍師母帶領美滿6力的學習。魏麒原攝

 

20180625WEI09

與會學員兩人一組分享。魏麒原攝

 

 為何強調「華人同行」呢?戴雨金說,建立一個好爸爸夥伴平台,集合大家的力量與資源,透過團體分享與學習,恢復男人的領導力與執行力是他們的使命。特別在華人文化中,比較不懂得「讚美」,即使是基督徒父親教導小孩,往往過分強調律法,較不去談恩典,加上華人民族性難以彼此合作,因此華人對於家庭事工應有自己的立論,此次聚集就想打造華人家庭事工的國際平台。
 至於「爸爸來坐會」事工的異象,戴雨金說,跟一般強調夫妻的家庭事工不同,把爸爸當火車頭是他們的堅持,因為爸爸是家庭的頭,當男人謙卑下來,委身家庭,緊捉家庭領袖角色,家庭就會興旺。透過男士們彼此激勵成長,回歸領袖的職分,帶著信心與熱情,承擔家庭與事業的責任,發揮影響力,成為眾人的祝福,則是他們的目標。家庭價值的世代傳承很重要,明年還會推出父母對子女性教育的教導,以及「媽媽來坐會」事工,今年第四季會挑選部分教會試辦。


閱讀 1379 次數
TOP