2018.06.28
記者魏麒原採訪報導
徐耀昌成為全台首位公開連署愛家公投的縣市長

苗栗縣長徐耀昌(右3)連署愛家公投,與幸福盟公民行動總召游信義(左2)。主辦單位提供

 

 下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)推動的三項愛家公投獲重大進展,苗栗縣長徐耀昌於6月28日上午公開連署三項愛家公投。幸福盟公民行動總召游信義受訪說,徐縣長應是全台首位公開連署愛家公投的縣市長,徐縣長打算推動讓苗栗縣成為幸福城市,認同愛家公投對婚姻家庭價值的堅持及學校性平教育的憂心,才應邀連署公投。

 

20180628WEI02

蔡連生牧師、游信義、徐耀昌縣長、苗栗縣議員陳永賢、賴永彬牧師、孫繼正(左起)。主辦單位提供

 

20180628WEI06

說明愛家公投的孫繼正、游信義、連署公投的徐耀昌縣長及主持愛家公投說明會的蔡連生牧師(左起)。主辦單位提供

 

 因應愛家公投行動,苗栗基督教會聯禱會(簡稱苗栗聯禱會)及苗栗教會發展策略聯盟協會(簡稱苗栗策盟)於6月28日舉辦說明會,由蔡連生牧師(苗栗聯禱會主席),賴永彬牧師(苗栗策盟)發函邀請徐耀昌縣長與會,討論如何以教會推動的「家庭主流化」運動,帶動苗栗縣成為「全台幸福指數最高城市」。根據2015年調查,全台灣基督徒人數約146萬4,981人,而苗栗基督徒佔基督徒比例約(2.92%)即約42,777人,其中教會數約100多間。
 28日的公投說明會上,徐縣長對於台灣愛滋病嚴重、年輕人婚姻家庭價值扭曲表示憂心,苗栗眾教會牧者也送20本二十一世紀智庫家庭主流化書籍給徐縣長,看重家庭主流化的政策方向,盼望可以讓村里長加入連署行列,並替徐縣長祝福禱告。不僅徐縣長參與,苗栗縣議員陳永賢也到場。會中並由游信義及孫繼正(安定力量主席)說明愛家公投理念及如何推動連署。

 

苗栗縣推幸福城市 與愛家公投理念不謀而同

 對於徐縣長連署愛家公投的舉動,游信義表示,因他職場上的朋友跟徐縣長熟識,得知徐縣長想讓苗栗成為幸福城市,「家庭幸福,城市就會更幸福」,幸福盟正是推動家庭主流化的推手,一週前就去拜訪徐縣長。他向縣長表達,幸福盟推動的三項愛家公投,是對婚姻家庭觀點的看重及堅持,以及學校性平教材的憂慮,獲徐縣長認同並允諾出席連署公投行動。

 

20180628WEI05

苗栗縣長徐耀昌連署愛家公投。主辦單位提供

 

20180628WEI04

與會的牧長同工為縣長徐耀昌及同行的縣議員陳永賢禱告。主辦單位提供

 

 游信義說,教會與縣府等政府單位接觸,不應只限定在聖誕活動上,也可針對關鍵的議題,向縣府表達教會所持守的信仰價值所在,雙方互動是很好的開始,未來包括弱勢、教育等議題都可以連結,甚至向其他政治人物傳遞家庭婚姻是上帝所創造的美好價值,相信對轉化社會國家的風氣及良善的氛圍很有幫助。
 「據我所知,徐耀昌縣長應是目前第一個公開連署愛家公投的縣長!」游信義說,愛家公投是公民覺醒的運動,國民主權最高的行動展現,歡迎認同愛家公投理念的政治人物、候選人,不分政黨、組織、團體都可以加入這項憲政對話的行動,不管立場為何,盼望透過公投行動理性對話,把家庭婚姻、性平教育議題的誤解澄清。

 

8月底要送出35萬份公投連署書

 愛家公投第二階段連署,預估要在八月底送出至少35萬份連署書,才能趕上第三階段在年底「公投綁大選」。游信義說,目前距離目標份數還有一段距離,幸福盟收到4萬多份連署書,眾教會還有已完成的10餘萬份尚未寄回,還得加把勁。愛家公投不只求政治行動的勝利,最重要是過程中,基督身體的合一,同時透過連署公投行動「走遍各城各鄉」,傳遞愛家護家理念,喚醒公民守護家庭婚姻的價值。
 「除了全台跑透透與眾教會連結外,愛家公投行動還與其他宗教連結。」游信義說,靠幾個單一教會連署是不夠的,必須全台眾教會合一連結,因此幸福盟同工全台跑透透,屏東、花蓮、台東、宜蘭等地都辦說明會,連澎湖離島也要跑。他相信基督徒要建造教會,同時也要關心公共事務,不能對公共事務冷漠,要具體行動發揮影響力,學習耶穌基督走遍各城各鄉,喚醒公民意識崛起,看重家庭婚姻價值,凡腳掌所踏之地,都發揮轉化地土的影響力;面對這個嚴重挑戰婚姻家庭價值的世代,我們有許多要學習的地方,譬如愛家公投說明影片不只要有國語、台語版,還要有客語版或其它語言版本,另一方面盼望在愛家公投上與其他宗教團體或機構連結,形成全民運動。


閱讀 1301 次數
1070718看見聽見
TOP