2018.07.09
記者劉以琳採訪報導
泰培歐計畫 為神國培育世代菁英

泰培歐計畫 為神國培育世代菁英。主辦單位提供

 

 青年EMBA長期帶領年輕人關注與省思國家、社會問題,實際了解各領域的專業與專才。今年(2018)轉型為「泰培歐菁英計畫」,主題是「時勢造英雄」,於7月3至6日一連4天在台灣新恩堂舉行,來自全台各教會年輕人約800人參加。

 

潘劉玉霞牧師主辦單位提供

全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師。全國禱告網絡提供

 

 此特會由青年EMBA伊甸學院、全國禱告網絡合辦,5日全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師受訪表示,今年開始,青年EMBA將轉型為「泰培歐計畫」,而何謂「泰培歐計畫」?她說明,「泰培歐」一詞源自聖經雅歌書四章4節中「高臺」一字的希伯來原文Talpiot。同時它也是以色列國防軍栽培超級菁英的計畫。這樣的啟發與看見是因去年以色列大使游亞旭贈送給她《以色列菁英創新奇蹟》一書,內容闡述以色列過去20多年,如何產出10位諾貝爾得主,人均創業更是第一,就在於「泰培歐計畫」。
 她說,全球過去皆見證了沒有任何資源的以色列,把荒漠變農場、除矽谷之外最大的創業中心。這樣的奇蹟,其實來自以色列國防軍超級菁英計畫,這群菁英都是萬中選一,他們為了生存,不僅要鍛鍊體魄、武力、創新科技、思考術,更是在軍事、經濟、國家及社會發揮極大的影響力。
 EMBA(Elite Mandate Breed Assembly)過去5年聚集一群願意被栽培、被訓練的年輕領袖,思考國家、社會及他個人的未來。如今,也要思考訓練一群可以化危機為轉機、化弱點為實力的泰培歐。
 在這次特會中帶領年輕人看見什麼是困境,讓年輕人針對問題來思考該如何解決。期盼每個敬畏神的年輕人,得著神的智慧,在這世代帶著使命,落實基督精神。
 今年出走行動帶領百位年輕人參訪台灣傳統產業(紡織、農創)如何在國際間不斷競爭帶出專業、科技產業(面板)、影視傳媒(新聞台、國家音樂廳)、醫科護理及參訪立法院,看見我國最高立法機關,負責審查各項法案及其他國家其他重要事項等職權。透過一次次參訪企業主、老闆、執行者,聆聽他們的理想、專業與抱負時,也看見許多基督徒在這些崗位上如何持守神的道。
 此外,6日大會特別邀請前財政部長林振國、一把青導演曹瑞原分享見證,他們成為專業領域的菁英的心路歷程。林前部長談到聖經中有很多神所重用的僕人都是自幼接受裝備,在青年時期就能獨當一面。然而,領袖也不是天生的,是可以塑造、訓練的,若是當中多一個屬神的領袖,也就代表著多一個按神旨服事這世代的人。

 

前財政部長林振國主辦單位提供

前財政部長林振國。青年EMBA伊甸學院提供

 

 談到面對在政府單位工作所遇到的困境,林前部長說,見過上帝,就不怕不是上帝的人,上帝在我們的心裡作工,當把憂慮交給神,就不會害怕。同時也提醒與會青年,基督徒不能驕傲到不知道世界上的問題;尊敬地上的人、聽地上人的話,但要更尊敬、聆聽上帝的話。

 

一把青導演曹瑞原主辦單位提供

導演曹瑞原。青年EMBA伊甸學院提供

 

 熱愛台灣這塊土地的導演曹瑞原,並沒有放棄在台灣影視產業中為主工作的機會,他使用他的專業帶領觀眾認識台灣這塊美麗的島嶼,並拍了多部台灣在地故事電影。拍片過程耗盡心力,籌募經費時在禱告中經歷神的應許與帶領,電影才得以拍成。他說,在徬徨迷惘的世代中,不要擔憂你將來要做什麼。你只要相信主,聆聽主道!他勉勵年輕人,當你找到生命的磐石,就會有生機與盼望,如果你熱愛生命、土地,你會找到力量。
 回首5年來,看見許多每年都參加的學生生命被翻轉,玉霞牧師說,這群孩子開始會問問題、思考問題,不再看見表面的需要,而是看到問題背後的根源,並且審視自己目前所學的是否能回應這世代的需要。她舉例,有學生從原本以服務業為目標,但看見教育、科技、經濟、社會及文化層面的專業,而改變目標,選擇重考大學開始進修,行動力、學習態度變得更積極。
 玉霞牧師強調,給予下一代生命的真理和真實的操練,在最艱鉅的時刻,他們會成為國家、社會的領袖,帶出生命的盼望,見證主的名。
   「期盼打開年輕人視野的平台,以整全的福音及思維突破暑期營會的框架。」玉霞牧師說,回首過去的耕耘,在這裡已形成無牆教會-跨宗派、跨縣市、跨教會的網絡。雖然同工僅有個位數,但年輕同工自發性成為領袖彼此相愛、合一及同心,帶領800多位年輕的孩子。這讓人看見神的手在年輕人身上工作,激發出他們的潛力、行動力,許多牧者願意成為他們的遮蓋,天天為他們守望禱告。期盼興起更多人願意成為這世代的泰培歐,為主得人。

 

青年EMBA伊甸學院提供1

今年(2018)轉型為「泰培歐菁英計畫」,於7月3至6日一連4天在台灣新恩堂舉行,來自全台各教會年輕人約800人參加。青年EMBA伊甸學院提供

 

今天全國小小青年泰培歐學習用最簡單的回收瓦樂紙搭建心中夢幻城堡青年EMBA伊甸學院提供

今天全國小小青年泰培歐學習用最簡單的回收瓦樂紙,搭建心中夢幻城堡。青年EMBA伊甸學院提供

 

沛錦農創負責人Star哥青年EMBA伊甸學院提供

沛錦農創負責人Star哥。青年EMBA伊甸學院提供

 

36692126 2076005819322293 6130445222330499072 n

Star哥帶領年輕人看見利用最小空間、最不起眼的木屑,化腐朽為神奇,將大家常見的菇類,成為高Cp值的作物。青年EMBA伊甸學院提供

 

參訪年興紡織牛仔褲製造從最初的棉花到布匹的生產線陳宜鋒董事長以謙卑的心在傳統產業看似末日的時期仍然持續的創新突破青年EMBA伊甸學院提供

參訪年興紡織,牛仔褲製造從最初的棉花到布匹的生產線。陳宜鋒董事長以謙卑的心在傳統產業看似末日的時期,仍然持續的創新、突破。青年EMBA伊甸學院提供

 

群創光電青年EMBA伊甸學院提供

參訪群創光電。青年EMBA伊甸學院提供

 

民視電視台參訪青年EMBA伊甸學院提供

民視電視台參訪,透過許仲江主播與眾青年的談話中,了解面對不同新聞的播報方式,應當用什麼樣的眼光去判斷、去分析,也學習如何不只是關懷社會事件。青年EMBA伊甸學院提供

 

參訪高等法院青年EMBA伊甸學院提供

參訪高等法院,在法庭裡聆聽有關法官、檢察官、書記官及公設辯護人等職務的介紹,並且認識刑事案件開庭審判的流程,也有機會能實際去旁聽、觀摩刑事案件的審理過程。青年EMBA伊甸學院提供

 

青年EMBA伊甸學院提供2

青年EMBA將轉型為「泰培歐計畫」,未來將會以此目標培育年輕領袖。青年EMBA伊甸學院提供


閱讀 1861 次數
TOP