2018.07.11
本報訊
愛鄰民雄12年逐校辦營 今年首次全鄉7校參加雙語營

圖,李國煒牧師提供

 

 台灣愛鄰社區服務協會民雄辦事處於7月2至6日一連5天在民雄國中舉辦「雙語品格營」,邀請空中英語教室教育集團老師,及澳洲珀斯靈糧堂青年志工服務隊,帶來澳洲「情境式教學」,營造各種動物出沒的叢林環境,設計各種關卡,提升孩子學習英語的興趣。
 愛鄰協會繼過去12年深耕民雄弱勢家庭學童課後陪讀,連續12年逐校舉辦品格閱讀營,推動偏鄉閱讀之後,首次嘗試舉辦面對全鄉7所國小的中型營隊。此次營會約有80位孩子,40位國中生擔任隊輔及80多位家長與嘉賓,7月6日午後3點舉行成果發表會,更是超過250人熱鬧參加。

 

100902

學員在成果發表會展現才藝。李國煒牧師提供

 

 今年首次全鄉7校參加的「雙語品格營」,主題為「未來領袖」,強調成為未來領袖需培養4力:「英語力」、「品格力」、「領導力」、「團隊力」。2-3日由空中英語教室老師透過體驗教育及活潑的課程設計,培訓國中生志工成為隊輔,帶領國小學員參與體驗。4-6日由來自澳洲珀斯的老師設計澳洲叢林情境,融入課程學習,成功打破孩子開口說英語的懼怕感,相信自己是國家的未來領袖。
 珀斯是西澳第一大城,親自帶短宣隊來台灣的珀斯靈糧堂祁錦棠牧師表示,短宣隊設計此次課程的理念是以5方面品格出發,第一是「感恩(Gratefulness)」:感恩的人會珍惜所擁有的,不致認為是理所當然;第二、「順服(Obedience)」:順服的人懂得敬重權柄者,也往往會得到恩寵;第三、「專注Attentiveness」:專注是一切學習的基本態度;第四、「誠實Truthfulness」:誠實的人遠離一切虛假;第五、「尊榮Honor」:讓不同境遇、不同學習歷程的孩子,因著被尊榮,能享受在營隊的學習情境中,忘卻標籤、不需背負「比較」,能自在接納自己。
 承辦的民雄靈糧堂李國煒牧師表示,今年首次舉辦雙語品格營,對他們團隊而言,是信心的突破,也看到學員與家長人數,都是過去的兩倍以上,但事實上籌備人力其實不足,恰巧澳洲服務隊與空英的老師願意參與,使得一切需要補足。
 李牧師感恩地分享,珀斯靈糧堂出隊前以兩個多月的時間預備,特別是先在澳洲把叢林佈景做好,甚至也製作可穿戴的袋鼠、無尾熊、猩猩、花豹、獅子、鱷魚等布偶與道具,學生們超級投入情境,忘記他們正在學習英語。此外,空中英語教室的老師將40位國中志工分為5組,每組必須上台介紹一個今年世界盃足球賽出賽的國家,包含語言、風土人情、美食、特色等,最重要是展現創意與團隊精神,其中竟有同學將所要介紹的內容背起來,且不看稿,甚至也有同學直接以外語教學,教起當地語言,令空中英語教室的老師讚歎不已!
 李牧師表示,最重要的是籌備過程,營會的團隊以一年的時間培訓國中生來擔任志工,設計體驗教育教案,隔週六下午帶品格教育課程。起初學生沒有興趣,只有11位同學報名,幾次之後,全班都參加,班導也肯定團隊的用心,對班級經營有很大的幫助。
 長期耕耘民雄多年的李牧師認為,面對大環境的變動,台灣的競爭力逐漸下滑,人才留不住等問題。他強調,需先從品格教育扎根,透過遊戲,讓孩子及青少年認同品格力影響一生,相信好的態度可以提升高度,進而內化,再從行為舉止表露出來時,就是收割未來領袖的時刻,為主得著年輕世代的機會。

 

98940

成果發表會精彩節目。李國煒牧師提供


閱讀 1452 次數