2018.07.30
記者商可瑩高雄報導
2018幸福小組研習會》興起門徒 成為傳福音達人

高雄福氣教會DJ牧區馮珮牧師。劉以琳攝

 24日晚間,高雄福氣教會DJ牧區馮珮牧師在「幸福小組的威力:門徒的興起」專題,談到高雄福氣教會歷年的成長歷程。經過摸索、新的福音策略成形,高雄福氣教會會眾從原來的300多人,成長到2,000多人,且每年受洗人數逐漸增加,光是2017年就有1,000多人受洗,今年目標則是1,200人受洗(目前已有500多人受洗)。
 馮牧師認為,幸福小組的威力在於完整的佈道策略,配搭成長策略,加上強烈的傳福音動機、準確的傳福音觀念、有效的傳福音策略,就能將新生命帶入教會。
 同時,幸福小組和細胞小組不同,幸福小組是從同一個細胞小組找到4位願意傳福音的同工,成為傳福音給慕道友的編組。幸福小組領袖稱為「福長」,慕道友則是「Best」,也就是邀請來的新朋友。比方說,幸福小組是戰鬥機,那細胞小組就是航空母艦─母鑑的能力關乎戰鬥機的戰鬥力。如果在教會中以團契方式進行,還是可以在當中找到4位願意傳福音的同工一起開拓幸福小組。

 

重視慕道友需要 對焦式對話
 馮牧師提醒,要帶動整個教會的事工推展,最重要的事應該是「傳福音」,帶人信主、得救,且願意接受門徒訓練。如同楊錫儒牧師常常提到的,專業的佈道就是要在教會中建立起傳福音的思想,並且要常常思想:「事工如何和傳福音結合,這麼做的話,慕道友的感受會是如何?」
 她引用楊牧師常常問的問題:「如何在活動中,讓慕道友也可以融入其中?」譬如以慕道友為主的聚會,安排聖餐時間,慕道友會有什麼樣的感受?因此,「教會應讓慕道友來一次就感受被接納、融入在當中。」
 「教會要成為道成肉身的教會!」馮牧師提醒,教會應該建立傳福音的語言,也就是對慕道友能有對焦式的對話,說人可以聽得懂的話,對準慕道友的興趣和話題,並瞭解對方。
 她引用《商業週刊》裡的一則故事為例:一位企業界的大老闆去買車,業務員非常熱心介紹車子引擎性能的優點,但大老闆卻沒有興趣,因為他有司機,所以最在乎的事情是後座舒不舒服。「說話不對焦,福音就傳不成。」應該先聆聽對方說些甚麼、觀察對方,自然的切入話題,進而對他們的生命談福音。幸福小組是第一線接觸慕道友的人,若對焦式福音對話準確的時候,就容易傳福音給他們。

 

操練傳福音動力 經歷增長
 關於幸福小組的威力?馮牧師指出個人層面有:「信仰生活的深化」─當教會不斷落實幸福小組的傳福音行動,屬天價值觀就不斷深化在內心,使會友能成為真正傳福音的基督徒。「建立屬靈的品格」─面對Best的生命,是作幸福小組的挑戰,他們會不會怎麼約都不來,或說要來卻臨時缺席,如何面對這些不確定,都會使我們顯出真實的品性,卻也能經歷「個性的軟弱,才能真正領受天父來的剛強。」
 「屬靈戰場的得勝」─傳福音過程會經歷仇敵的攪擾、破壞。曾有一位高中生BEST的家在外島,家人從一位開神壇的親戚說孩子有危險,叫她趕快回家,便緊急要求她一定要返家,而無法參加當次的幸福小組聚會,福長和同工們都感受到這是很明顯的屬靈爭戰,決定下次還要繼續邀約。「傳福音達人」要如同歌羅西書一章28節所述,用諸般智慧傳揚耶穌基督。如何和人有對焦式的對話、如何建立關係、關懷他們,都會操練傳福音的動力。
 幸福小組不僅帶來教會體質改變、人數增長,而且是社區事工的解藥。高雄福氣教會至今已開了13期的幸福小組,執行7年的幸福小組運作,並且是站在福音的第一線戰場,每位會友、每個年齡層幾乎全體總動員傳福音,同時也成為社區服事的落點,不會失焦。譬如在社區服事長者,不只照顧他們的身體、送餐服務,還將福音傳入他們心中。


閱讀 3437 次數
TOP