2018.08.05
記者魏麒原新北報導
爸爸以身作則  成為兒女屬靈好榜樣

10多位弟兄組成的敬拜團,帶領會眾敬拜讚美神,歡慶父親節。魏麒原攝

 

 「因著父親從來不抱怨,凡事以身作則,遇困難就跪在神面前禱告,鼓勵我有信心全職服事,成為我日後服事神的屬靈好榜樣。」張光偉牧師(新店行道會主任牧師)於8月5日爸爸節主日,以「好爸爸」為題證道時,尊榮他父親張茂松牧師是他的好榜樣、好爸爸。張牧師還帶領與會的爸爸,宣讀「爸爸宣言」,期許自己能成為負責任、有擔當的好爸爸、好丈夫。

 

20180805WEI06

與會的弟兄姊妹敬拜讚美神。魏麒原攝

 

 新店行道會於8月5日舉行的爸爸節主日,邀請弟兄姊妹的未信主父親及家人參加,聚會一開始營造弟兄聚會的氛圍,由10多位弟兄組成的敬拜團,帶領會眾敬拜讚美神,還與弟兄姊妹互動,中間穿插一齣幽默短劇,誇張的對話與表情,讓與會的弟兄姊妹笑聲不斷。

 

20180805WEI03

短劇女主角在職場遇到壞老闆,工作不順。魏麒原攝 

 

20180805WEI04

父女視訊對話內容,被老闆及同事全聽見。魏麒原攝

 

20180805WEI01

父親擔心女兒,買宵夜探訪女兒。魏麒原攝

 

 短劇描寫一位上班族女孩跟父親的互動,這位父親不時打電話關心女兒,還不時分享訊息給女兒,但女兒對父親的關愛,總是覺得很煩。直到女兒在公司遇上一連串倒楣狀況,被惡老闆要求趕工廣告新提案,被迫加班到凌晨,沮喪地回到家。赫然發現父親買了宵夜在家門口,等她下班,女兒備受感動。

 

20180805WEI02

張光偉牧師傳講信息。魏麒原攝

 

 信息由張光偉牧師引用帖撒羅尼迦前書二章8節經文,傳講「好爸爸」的信息。他說,弟兄相較於姊妹,是比較不會對家人表達愛意,弟兄是需要姊妹的尊重,而這段經文是使徒保羅寫給帖撒羅尼迦教會的書信,傳達一位屬靈父親對教會的愛;而天父也會表達祂的愛,耶穌在受洗時,天父就對耶穌說:「這是我的愛子!」(太三17)

父親拿起權柄 多祝福兒女、少咒詛

 父親可以帶給子女什麼樣的祝福呢?張牧師以創世記廿七章27-29節經文,說明以撒祝福雅各的方式。第一、有意義的接觸,譬如親吻、擁抱。以撒在祝福兒子雅各前,就先跟雅各親嘴。父親對兒女的一個擁抱勝過千言萬語,即使兒女已長大成人,同樣渴慕父親的擁抱。第二、對孩子發出富情感、愛的言詞。以撒聞了聞雅各身上的香氣,就祝福「我兒的香氣如同耶和華賜福之田地的香氣。」意思是說,不管雅各身上有什麼味道,以撒想說的是:「兒子,我以你為榮!」第三、給予孩子肯定的價值。學校、社會、職場施加給你孩子的咒詛已經夠多了,不時會聽到老師、老闆各種角色的人說「你不行」、「你沒做好」。擁有權柄的父親,對孩子應該多祝福少咒詛,學習放下手邊的工作,關掉電視、放下手機,傾聽孩子說話,多肯定、祝福孩子「你很棒!」、「你很重要!」。第四、給孩子一個美好的願景:譬如以撒祝福雅各「願多民事奉你,多國跪拜你。願你作你弟兄的主。」父親應發掘孩子的恩賜所在、興趣熱情所在。基督徒父親要以身作則,學習耶穌基督的榜樣,不要只有主日才讀經禱告,而是天天讀經禱告,尋求神的心意,成為兒女屬靈的好榜樣。

 回想起父親張茂松所立下的屬靈好榜樣,張光偉牧師說,小時候家裡經濟情況不好,一家人住在地下室,但父親從不抱怨,總說一切都有上帝美好的心意在。遇到困難,父親就跪在神面前禱告呼求,用信心度過生活一切的艱難。因著父親的祝福及鼓勵,學習父親立下的好榜樣,讓他更有信心、有能力全職事奉。因此,他鼓勵所有的爸爸們能夠以身作則,成為孩子屬靈信仰的頭,讓孩子一生倚靠神,思想行為不偏離真理。

 


閱讀 202 次數
TOP