2018.08.06
記者商可瑩採訪報導
天堂規格的愛 服事特殊兒家庭

隊輔訓練大合照。主辦單位提供

 由台中榮中禮拜堂寶貝班主辦的「特殊兒親子福音營」,於8月2至5日在日月潭青年活動中心進行,已邁入第14年的營會,今年依舊在四天三夜的輔訓後接續有64個特殊兒家庭前往參加。
 營會主責鍾素明傳道受訪時表示,特殊兒是一個特別的群體,當父母面對孩子學習的緩慢速度,情緒很容易不穩定,甚至夫妻之間可能會延伸出複合式的問題,以至夫妻無法同心、常有衝突。如果家中經濟較困難,甚至不能讓孩子作早療…這些嚴峻的重大壓力下,就不乏許多令人悲傷家庭,因受不了龐大的精神或經濟壓力而彼此傷害。
 鍾素明傳道說,此營會最重要的核心價值,就是要用「天堂規格的愛」,尊重每位孩子被愛的權利,因為每個人,包含特殊兒都是上帝創造獨特的生命。
 為了使特殊兒家庭的孩子、爸媽都可以在裝備、互動遊戲中,暫時忘掉生活的壓力,大會每年都會安排四天三夜的隊輔訓練。每年,鍾素明傳道也會進入校園福音團契徵召志工,這些年都會有140位大學生、研究生在接受嚴格的訓練後,進一步成為關顧特殊兒的輔導。而鍾素明傳道和一群志工老師則帶領爸爸媽媽,從各個特教課程及基督信仰層面接受裝備。
 談及這100多位年輕人,鍾素明傳道感動說,這些都是基督精兵,他們不怕在服事過程中被特殊兒拒絕、可能被傷害,甚至需要為學員換尿布也悉心服事。因為這是一個擴張愛、信心的機會,且透過團隊服事一起打福音的仗,就不容易落入沮喪或恐懼。最特別的是,這些年輕人的父母或教會牧者,總會在營會後給予大會回饋說,年輕人在營會受過裝備,回到教會後就成為忠心的同工;回到家庭,會更加細膩關懷家人的需要。
 鍾傳道認為,福音營本身就是一場屬靈爭戰,加上各種特殊兒的障礙類型,無論重度或極重度,大會都接待、服事,營會的操作難度超出一般人所能想像的。但因著相信「不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。」(林前十二22)每個家庭、每個生命可能都有肢體、心靈軟弱之處,卻都是神所珍貴的寶貝,所以無論有多辛苦,每一年的營會仍堅持到底的辦下去。
 有一些偶而或常常責打特殊兒的父母,就會在營會中向主悔改。雖有些老一輩的諺語會說:「前世債,今世還。」生出特殊兒,是老天處罰自己的結果。但是,強調天父的愛、耶穌愛人的服事的福音營,總帶領這些家庭一步一步經歷從天上來的力量。
 鍾傳道轉述一位家長於今年營會後在LINE群組中的分享,孩子覺得他不一樣了,還天真的對他說:「爸爸,以後你可以天天都去上那個課嗎?」其實此類課程有許多單位做,但唯有這裡是從上帝的力量出發,自己孩子也是特殊兒的鍾傳道勉勵說,照顧孩子雖然很艱難,若能從無限的神那裡支取力量,必定能夠發掘出孩子可以發揮的過人之處。

 

20180806121005 20180806 12100830 20180806 12100855

特殊兒家庭的父母,專注聆聽、用心筆記。主辦單位提供


閱讀 2363 次數
TOP