2018.09.10
記者商可瑩台南報導
猶太曆5779新年》孕育新生命 發揮屬靈改變的潛能

吹角手於會中吹響號角,迎接猶太曆5779新年的到來。商可瑩攝

 「節期的意義在於這是救贖的行事曆,而守節期則是信心的宣告,提醒自己要從現在開始改變。」台灣Holocaust和平紀念館卓健誠牧師,於9月8日在該館舉辦的「與主相遇─從吹角節到住棚節」特別聚會中所做的呼籲。
 卓牧師指出,猶太新年也被稱為審判日,從第一天開始計算,十天之後進入贖罪日。猶太拉比因為明白到自我省察和徹底改過的困難,所以特別制定節期,讓百姓可以在節日的氛圍中反省自己的生命,在贖罪日達至最高峰,專注於禁食和認罪。

 

DSCN7629

卓健誠牧師。商可瑩攝


 8日聚會當天座無虛席,透過信息分享、敬拜、舞蹈與揮舞旌旗,與會者一同以敬畏與期待的心迎接猶太新年5779年的來臨。「你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。」(利廿三24)卓健誠牧師帶領與會吹角手吹響號角,從靜默到歡呼;從召聚百姓到預備爭戰,一起預備在5779年領受神更新的能力。
 卓健誠牧師以「5779的奧秘」為題分享信息。他表示,「9」有許多屬靈含意,除有新酒必須裝在新皮袋裡的意思,提醒基督徒在5779年要有生命改變的認知與行動。此外,在希伯來文的9是tey,意思有屬靈改變的潛能。綜合上述,5779年,會是興起一個行動的時刻,百姓都應該預備自己成為新的器皿為主所用。卓牧師勉勵,預備自己的過程,需要有對的目標,才有正確的連結,生命有對的動機,就會連結在神的裡面逐漸成長。

 

DSCN7630

卓健誠牧師以投影片說明「9」的希伯來文字型含義。商可瑩攝


 9的希伯來文有「子宮」的意思,代表要孕育生命、繁延後代,卓牧師引用箴言廿九章18節,這是一個可以寫下目標、異象的時刻,且要與人一起禱告、分享,在過程中孕育出新的屬靈生命。他認為「禱告」能夠修正自己在屬靈層面的目標;而「與人分享」則是關乎屬世的目標修正,這兩者同等重要,如同許多猶太人喜歡和人討論分享,他們相信這是一個具有信心的宣告行動。
 卓牧師以圖表示,9的希伯來文字形是隱藏在好(Tov)的裡面,而5779裡頭的79則有往人的內心尋找「內住的聖靈」意思,也就是要在5779年,好好的善待自己,在信心的宣告行動中操練「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四13)
 對於住棚節,卓牧師也有一些提醒,當日可以和家人一同動手設計棚子,無論做甚麼,都必須記住一些原則:記得神與人同住;享受與神一起慶祝的喜樂;期待神的榮耀,求神與自己同在,帶著期待尋求祂時,祂的同在必定會造訪。
 聚會最後,與會者輪流拿著棕樹枝放在搭建的棚子頂端,一同以歡喜且敬畏的心迎接猶太新年5779年的來臨。

 

DSCN7640 horz

圖,商可瑩攝


閱讀 1730 次數
TOP