2018.09.17
記者張雅茜台中報導
聖樂事奉研習會》從音樂思考敬畏上帝的敬拜

聖樂事奉研習會,圖為音契聖樂學苑主任洪頌恩。張雅茜攝

 

 由基督教浸信會聯會教育訓練部主辦、音契聖樂學苑共同承辦的「聖樂事奉研習會」,於9月15日在台中恩光堂浸信會舉行。研習會上午是專題演講,下午進行分組上課,共分成發聲法、爵士鼓、音樂感受力、司琴的藝術和詩班的指揮5項課程,而晚間則是音契音樂會,約200人熱鬧參加。
 上午專題演講,由音契聖樂學苑主任洪頌恩分享從音樂思考上帝。她表示通常我們在敬拜時,全心投入,享受音樂的旋律和節奏,不太會去思考音樂所要傳達的內涵與意思。針對教會對音樂的迷失,她提出三點並帶領與會者省思說,第一、是否任何音樂都適合拿來敬拜上帝?第二,音樂是中性的沒有好壞之分?第三,音樂事奉有心就好,何必要求這麼多?洪頌恩表示,敬拜上帝的音樂要避開娛樂的性質,以免變成滿足自己的工具,導致分心且失去敬畏之心。
 敬拜的音樂是貢品,是祭物,是帶到神面前獻給神的。若真正明白所事奉的是誰,會盡心盡意盡力愛主你的上帝,會要求自己把最好的時間、精神、能力獻上。另外,敬拜音樂會塑造一個人的屬靈生命,敬拜使用的音樂是預備我們朝見上帝,長期浸泡在以刺激感官為主的音樂並養成立刻想得到滿足的心態,很難培養出成熟的屬靈生命。而教會需要音樂家,好好在音樂領域下功夫學習。
 洪頌恩主任在受訪時表示,敬拜是教會生活中非常重要的活動,她在各地的研習會看見,許多在教會參與音樂事奉的弟兄姊妹來參加研習會,是因為想知道敬拜音樂的適切性,技巧的增進,並明白神對敬拜的心意。她說,一首詩歌唱到後來,留在敬拜者或會眾腦海裡的是,更加認識上帝、明白救恩、體認自己是罪人、願意背起自己的十字架跟隨主;或者,只記得音樂風格形式、自我得到抒發滿足?是以「上帝」或「自我」為中心?音樂應該是承載福音真理的份量,深化信仰,成熟靈命,離開音樂凌駕信仰之上使信仰淺薄化,離開停留在淺層的情緒吐露,只傳遞神對人、人對神愛的表達,進入深層信仰的層面並生發敬畏上帝之情。


閱讀 576 次數
TOP