2018.10.08
記者魏麒原採訪報導
第一屆華人教會教育研討會》回應時代快速變遷需求  教會教育事工應更專業化

研討會講員和主辦人合影,(左起)蔡珍莉博士、戴文峻牧師、潘秋郎牧師、呂鴻基博士、李怡樺牧師。受訪者提供

 

基督教華人教會教育研究中心(簡稱教研中心)主辦的「第一屆華人教會教育研討會」,主題為「進入幔內的教會教育事工」,於10月8日在中華福音神學院舉行。教研中心主任李怡樺牧師說,教會增長運動帶來基督徒人數增長令人興奮,卻因教會牧養不足,不少弟兄姊妹受洗多年,仍不熟悉聖經內容,遑論將神的話實際應用於生活、職場上,因此不僅要回到聖經教導的基本面,而且要活出真理來,形成知識與生命循環建造的過程。

 對於舉辦此次研討會的發想,李怡樺牧師說,教研中心去年6月成立,今年1月也在中原大學宗教研究所舉辦講座,收到廣大迴響,與會者最大的感受是,30年來教會不斷推出各種教會增長的運動,帶來教會人數增長,令人興奮,但有人留下,有人離開;很可惜的是,不少繼續留在教會的弟兄姊妹缺乏牧養,在不熟悉聖經真理的情況下,要求弟兄姊妹活出基督徒的生命樣式,好似將難擔的擔子放在他們肩上。

 

教會懂得生 也要養

 「教會懂得生,帶人信主,相對地也要養,用神的話語牧養他們。」李牧師說,教研中心要做的事,就是要彌補牧養不足的遺憾,不僅要回歸到聖經教導的基本面,而且重新檢視教會各樣教導事工的果效。就她的觀察,教會的教育方式應該是多元的,不應只由牧師、傳道人單向的知識教導,而是應該不分年齡層,人人參與教育現場,透過活潑生動的學習過程及內容,把聖經真理在實際生活或職場上活出來;生命影響生命,互相建造,形成知識跟生命的循環。

 

20181008WEI13

教研中心舉辦講座合影。受訪者提供

 

 台灣教會的主日學、查經班日趨衰弱,這並非可喜的現象,教會可嘗試跳脫傳統的教導方式,不再只是老師對學生、帶領者對弟兄姊妹單向的傳遞教導,而應該是雙向或多面向的互動學習,產生彼此建造之效。李牧師建議,主日學、查經班之外,應設置跟進的「助學」角色,可由信徒領袖或家長擔任,幫助學員把課堂上所學的真理教導,實際應用在日常生活中。當然這些「助學」的角色,都應是教會教育團隊的當然成員。

 李牧師說,她曾走訪台灣多所神學院發現,除了玉山神學院尚設置基督教教育學系外,台灣其他神學院校已無基督教教育專科,探尋其原因,主要是因著教會增長運動的趨勢,教會在資源不足的情況下,希望傳道人是「通才」,必須什麼都要會做,為滿足教會需要,許多神學院栽培的傳道人不得不成為「通才」。

 

教會缺乏教育專業團隊

 根據一份全台灣教會教育事工調查,李牧師說,現行教會缺乏紮實的聖經教導,其因眾多。事實上,台灣蒙神很大的祝福,擁有上百所各類型神學院校以及學制,觀察台灣教會當今的需要,開辦教會教育專科人才課程應是當務之急。畢竟,教會教育專業師資人力短缺,不僅影響各類課程的開辦,會友接受教導的機會以及參與課程的人數也跟著減少,產生非良性循環。觀察台灣的眾教會,教會少有涵蓋整體性的教育團隊,包括異象,策略,內容,培訓,跟進等,常常是兒童、青/少年、成人牧區各自為政,易導致缺乏團隊的向心力及教導的一致性。

 此外,隨著國家社會環境快速變遷,失功能家庭、重組家庭、再婚、失婚及單親等家庭問題亦挑戰著教會的牧養品質。李牧師說,不僅過動兒、自閉症等特殊情況的兒童越來越多;再者,有社會議題如同性戀、環保、社會的公平正義等問題層出不窮,若教會同工沒有接受特殊的裝備,在實際牧養上必然遭遇不少困難,甚至望之卻步。

 

20181008WEI11

教研中心創始同工開會。受訪者提供

 

 對於這次教會教育研討會,李牧師說,邀請多位學者專家分享,包括蔡珍莉博士(華神推廣教育處處長)主講「教會教育的首要關注」;戴文峻博士(中壢浸信會牧師)主講「查經班之於教會教育」;呂鴻基博士(中華聖經教育協會總幹事)分享「教會教導同工的栽培與任用」;潘秋郎博士(北屯門諾會牧師)主講「處境化的教會教育」等4個議題。

 其中所謂「處境化的教會教育」,李牧師說,這個題目跟潘牧師專精的宣教學關係密切。主日學、查經班日漸式微,除了教會型態上的變化,跟教會增長運動亦有其相關性。使用其他名詞替代主日學、查經班的作法,尤其跟「處境化」有關,亦即把焦點放在教會的屬性,並將增長運動在地化,按族群、地域性不同,而有不同的發展,但聖經根基絕不能改變,若要聖經的詮釋能被正確的應用,最重要的是先回到聖經教導基本面。

 至於教研中心的事工,李牧師說,教研中心有4大事工,一是研究調查,從數據、理據、人據、心據當中看到教會教育趨勢,目前有5項問卷調查正進行中;二、舉辦研討會、講座;三、建立教會教育的媒體資料庫;四、針對有特色的教會教育事工進行個案研究,不管成功或失敗,都可以作為其他教會建立教育團隊及體系的參考。自成立至今近2年以來,教研中心同工拜訪許多神學院老師及牧者,成立了一個23人的諮詢顧問團,宗旨是盼望扮演推手的角色,協助教會落實教育事工,同時建立起教會教育資源平台。最後,教研中心亦盼能扮演穿針引線的角色,台灣的福音機構為數眾多,若教會沒有專業人才可滿足會友的特殊需要,當可尋求福音機構配搭,補足並強化教會的牧養工作。

 

20181008WEI12

受訪者提供


閱讀 565 次數
TOP