2018.10.08
記者商可瑩台南報導
第五屆台灣家庭政策國際研討會》 父職高參與 正面影響孩子生命發展

與會者大合照,前排右三為Rob Palkovitz教授。商可瑩攝

 第5屆「台灣家庭政策國際研討會」,於10月5日在台南成功大學舉行,其中Dr. Rob Palkovitz(美國德拉瓦大學人類發展與家庭研究學系教授)以及馮燕博士(台大社會工作學系教授)聚焦於「父親的職份」從不同角度進行探討。
 長期深入研究「父職議題」的Rob Palkovitz教授提出,父親自己的生理(身體健康)、心理(如何表達情緒、看待事情)以及屬靈層面(信仰、道德觀念)健康,做好父親的職份,孩子未來才會有較好的發展。在深入訪談許多父親後,Rob Palkovitz指出:每個男人成為父親後,在扮演父親職份上,不僅得付上代價,而且可從中獲得親子、家庭關係和諧的好處,「好處通常會大過於代價。」
 Rob Palkovitz表示,每個父親對自己的孩子都是獨一無二,無法被別人取代的,父親不僅有責任支持並教育孩子,讓孩子發展其人格特質、天賦及能力,而且父親還要教導孩子,什麼才是對的事情?以及如何去做對的事。父子(女)關係優劣,在於孩子能否感受到被父親支持、被鼓勵和肯定的情緒,而且父親是否用心關懷孩子的生活學業的點點滴滴,拿捏與子女溝通的時機也很重要。

 

1.馮燕博士商可瑩攝

馮燕博士。商可瑩攝


 針對「華人社會的父職真相」,馮燕博士認為理想中的父母角色應該是「共親職」(co-parenting),也就是共同承擔教養、照顧子女。在華人文化中有「嚴父慈母」的形象界定,所以很多媽媽可能會嚇唬孩子:「你再這樣我要叫爸爸來喔!」這樣的教導可能會讓孩子從小就害怕父親、保持距離,反之,馮博士在孩子從小就灌輸他,當爸爸下班回來就要去抱他、親他,這樣會有助於家庭的幸福感,以至於現在兒子已經成年了,還是習慣擁抱父親。
 常有機會去到家長會分享的馮博士笑著說,許多家長會的帶領者都會特別為父親出席此類聚會而高調表揚、為他們拍手,但父親們只是作了「他們應該作的事」,這也是共親職(co-parenting)的思維─共同擔負參與教養孩子的責任。
 對於「參與性父職」(Involved Fathering)的重要性,馮博士指出有多項國內外研究都支持其對子女教育、成長有正面影響,特別對國小高年級及高一學生均有顯著影響。其次,也會影響子女的身心發展和健康,從孩子的語言認知發展、社會情緒發展、幸福感…等面向。她特別引用一篇2010年國外的研究報告:低度參與的父職對孩子效果偏低,深度參與的父職才有正面的影響力。「父職在孩子幼時的深度參與,預計孩子16歲的心理失調可能偏低;33歲會酗酒、上癮率的現象也會偏低。」
 為什麼今年會聚焦探討「父親的職份」?研討會主責者黃迺毓教授(台灣師範大學人類發展與家庭學系)於受訪時表示,台灣家庭政策國際研討會,每年都會探討家庭成員或會遇到的議題,發現到許多單位舉辦的家庭研討會,都會從婦幼的角度切入,但是,家庭不是只有媽媽與小孩,「父親」是一家之主,是一個家庭整體的健康,以及未來發展的關鍵者,如果家庭的頭沒有照顧好,所有的政策就可能是空頭政策。因此,如何關懷或強調父親的職份,就是今年探討的主題重點之一。
 「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」(雅一22)黃迺毓教授提出,在聖經中有許多對父親的教導,但是要如何行出來、活出真道,就是父親會面對的考驗。她勉勵,父親對工作與家庭的抉擇在於「優先順序」,不要贏了工作卻犧牲家人,而教會的角度則是除了教導聖經,也需要思考如何支持家庭。
 已舉辦第5年的「台灣家庭政策國際研討會」是由中華21世紀智庫協會及台灣家庭生活教育專業人員協會共同籌辦。


閱讀 221 次數
TOP