2018.10.09
本報訊
愛家三公投成案編號10、11、12 「1人拉20票」挺愛家

愛家公投文宣。幸福盟提供

 

 中央選舉委員會於10月9日依法公告下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)所提愛家三公投案成立,正式向11月24日第三階段大選綁公投挺進,「婚姻定義公投」編號第10案、「適齡性平教育公投」編號第11案、「婚姻以外形式保障同性結合」編號第12案。幸福盟理事長曾獻瑩表示,為跨越500萬同意票的門檻,鼓勵所有愛家伙伴,一人至少拉20票。

 中選會的公告,游信義(幸福盟公投行動總召)領銜提出「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」全國性公民投票案,並予編號為第10案全國性公民投票案;曾獻瑩領銜提出「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」全國性公民投票案,編號為第11案全國性公民投票案;曾獻瑩領銜提出「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」全國性公民投票案,編號為第12案全國性公民投票案。

 幸福盟所提的愛家3公投中,「婚姻定義」公投案,總連署份數達677,972份,其中565,676份符合規定。「適齡性平教育」公投案,總連署份數則有670,168份,556,366份符合規定。「婚姻以外其他形式保障同性生活權益」公投案,總連署份數632,896份、522,491份符合規定。

 曾獻瑩表示,重大議題由全民決定,成案具有重大民主意義,也符合幸福盟一貫要求「婚姻家庭,全民決定」的立場,更是所有愛家伙伴連署辛苦努力的成果。鼓勵所有愛家伙伴,一人至少拉20票,影響週圍的親朋好友,並且主動參與各地的擺攤掃街,走上街頭影響更多民眾,邀請他們支持愛家公投。

 關於中選會表示,會針對所有公投案的死人連署做告發。曾獻瑩表示,愛家三公投的比例是合理的,請中選會要注意死亡的比例。不可濫用行政資源,抹黑認真連署的公民提案。曾獻瑩表示,愛家公投於戶籍機關查核時共有612人死亡,相對於連署書總數677,972,其比例為萬分之9,遠低於內政部於2017公布的國人一年死亡率千分之7.3,從5月連署到10月查對結果出來,共有5個月的時間。連署書發生查對前死亡的比例極低,遠低於死亡率,屬於正常現象。也證明愛家公投連署都是志工一步一腳印,貨真價實的連署。

 游信義也表示,因公投連署是全國性的行動,幸福盟不是戶政機關,收件時只能進行形式審查,幸福盟在造冊的努力,也在送件時獲得中選會的高度肯定。幸福盟凡事依法而行,承接眾人託付,從未有任何投機想法,反而是中選會臨時更改查對要點,程序不公且不透明,令人遺憾!

 游信義說,結果雖仍有死人連署的狀況,但比例在合理且可受公評的範圍,個人對所有投入的愛家公民伙伴,只有感謝,鼓勵大家繼續努力,向500萬同意票前進!

 游信義表示,重大議題由公投決議,最沒爭議。希望透過這次公投能夠帶動理性論證的政策討論,並持續喚醒公民,關心國家社會。幸福盟團隊及許多公民伙伴經過許多不為人知的努力和辛勞,我們來到了這個時刻!「婚姻家庭,全民決定」不再只是口號!我們將親自實踐直接民權的最高展現,這是台灣民主政治的新里程碑,轉化社會,帶動看重家庭的文化,大家繼續努力,向目標前進。

 


閱讀 330 次數