2018.11.08
記者黃玉琴台南報導
收養家庭分享》給生命機會 展現上帝美好的作為

衛文瀚(Hans Widmer)弟兄分享收出養見證。黃玉琴攝

 目前在青年使命團(Youth With A Mission,YWAM)受訓的衛文瀚(Hans Widmer)弟兄偕同妻子衛潔恩(Shaina Widmer),於11月6日在台南希望之光設立的戴氏之家訓練中心,以「收出養的喜悅」為題,分享收養10個孩子過程的甘苦,以親身經歷指出,面對危機懷孕,墮胎並非唯一的選擇,而且對父母和孩子而言,收養都是一個極大的祝福,憑著信心而行,就能看見祂在每個生命中獨特的作為。
 在瑞士出生的衛文瀚弟兄,後來移居加拿大,與在加拿大出生的潔恩結婚後又搬到美國,他們從32年前收養第一個孩子Johnathan起,至今已經收養了10個孩子,分別來自美國、越南、馬歇爾群島及哈薩克。從出生8天的嬰兒,到15歲的青少年都有,其中來自越南的雙胞胎姊妹因為先天缺乏營養,腦部發育不足,生活無法自理,所以一生都需要帶在身邊。
 談到收養10個孩子,衛弟兄表示事後想來也覺得不可思議,他認為很多時候並不非常清楚自己為何要這麼做,只是單純地回應上帝的呼召。「懼怕,是讓我們不敢跨出去的最大原因,除了擔心沒錢、心理會受傷等,可能還有一個特別的理由,就是看重群體的意見,不曉得家人、鄰居和社會上的人會怎麼看自己,這些都是使我們無法勇往直前的原因。」
 然而,從羅馬書八章14-17節來看,我們之所以能被稱為上帝的兒女,與基督同作後嗣,全因為上帝收養了我們。正如被收養者與親生孩子同樣享有法律上的權利,成為後嗣的人也有權利領受上帝的一切。
 Naomi生於馬歇爾群島(位於北太平洋的島嶼國家),十幾歲時被衛弟兄夫婦收養,到美國生活後受到個人主義的影響,沒有告知父母,便獨自一人至加州與另一群同樣來自馬歇爾群島的青少年見面,結果被囚禁且遭到強暴,兩週半後才獲救。在醫院治療時,護士擔心她會受孕就給她墮胎藥,但她拒絕服用。等到確認懷孕後,她認為孩子是無辜的,因此決定生下來。
  Naomi後來有個美滿的婚姻,她在參與YWAM事工時認識了一位弟兄Steven,為了不要讓他覺得有承擔的責任,兩人在孩子出生三年後才結婚。然而在Naomi懷孕及生產的過程中,Steven全程陪伴,並且在婚後正式收養她的孩子。Naomi因著收養,而有新的人生;她在面臨危機懷孕時,選擇保留生命,讓她的孩子也能享有不同的人生。
 在被問到收養過程中是否曾經疑惑時,衛潔恩表示她曾經被收養的女兒Ariel恨了五年,但上帝要她持續愛她,五年後Ariel終於才改變。衛弟兄說,收養的孩子中,有些孩子的經歷比Naomi還要艱難,雖然這讓他曾經覺得自己沒有盡到責任而感到愧疚,但他經歷到,要深入瞭解恩典的意義後就能夠經歷生命的自由,這世界沒有完美的父母,也沒有完美的孩子,只要盡力引導他們去認識上帝並持續地愛他們就夠了。他們遇見的困難就會變成了滋養他們成長的養分,讓他們學習更多彼此扶持,形成更堅強的連結。
 儘管收養孩子需要付出極大的代價,卻是一條恩典之路,衛弟兄堅定地表示,即使時光能倒流,他還是會做相同的選擇。


閱讀 185 次數