2018.11.19
本報訊
社區共好據點 建構自助與互助網絡

芥菜種會第二屆社區力網絡夥伴齊聚,高喊同心同行共創社區共好願景。主辦單位提供

 台灣第一個登記立案的社會福利組織─基督教芥菜種會,結合全台近600間教會成立社區共好據點,將貧童認養關懷、食物銀行發放及社區長者關懷等服務,深入偏鄉和原民部落,關懷弱勢邊緣戶。
 基督教芥菜種會董事長吳瑞仁,於13日在高雄市舉辦的「第二屆社區力網絡夥伴教會年會」上表示,透過與在地教會夥伴的合作,推升社區服務與助人的力量,芥菜種會持續推動社區互助網絡,達到資源共享、共好的循環。
 行政院宣示明(2019)年為台灣地方創生元年,將整合部會地方創生相關資源。基督教芥菜種會吳小萍執行長說,芥菜種會投入社區工作已邁入第10年,目前在台灣北、中、南部和東部地區都有服務據點,串連全台近600間教會,歷年認養童服務人數達4,000多人,食物銀行據點超過200間,及8,000多個愛心店家。
 吳小萍說,芥菜種會以建立社區互助網絡為目標,扮演促進者和培力者的角色,支持教會投入社區工作,特別在13、14日的年會活動上,安排青銀共創、時間銀行、社會企業和勞動合作社等,透過工作坊的形式,期盼在社區互動中激盪更大的火花,達到社區自助、互助、共享、共好的願景。
 台南市口埤教會李孝忠牧師推動在地社區部落發展有成,李牧師受邀演講時分享,世界是一個生命共同體,上帝主動走向世界、人群,施行拯救和關懷照顧,教會夥伴應與社區同行合一,用更貼近在地的態度,將上帝的公義、平安、喜樂落實在社區內,真正深入社區族群的需要,成為大家的「好厝邊」,並期許營造教會成為社區的祝福。
 會中邀請台東新港教會劉炳熹牧師,分享如何以「廢材再生」作為設計遊戲概念成立「眺港兒童博物館」,讓社區居民動起來,也為老屋找到新的生命力。另外,2009年的莫拉克風災,屏東縣萬丹鄉受災嚴重,屏東縣慈善團體聯合會受內政部委託負責萬丹鄉災後生活重建服務中心,成立屏東縣第一照顧勞動合作社,創辦人倪榮春分享如何發展社區產業,讓社員都是老闆,也讓在地的老弱婦孺能得到良好的社區互助照顧。


閱讀 454 次數
TOP