2018.12.03
記者黃玉琴高雄報導
2018聖經專題講座》 比較與求證中 確認福音的合理性

講員駱德恩博士。黃玉琴攝

 由環球聖經公會主辦的「聖經專題講座」,邀請駱德恩博士(香港浸會大學助理教授)於12月1日在高雄靈糧堂以「為何是基督信仰?談一談宗教比較」為題,從不同宗教的世界觀與道德觀、誰是創造者,以及人將往哪裡去等面向作剖析,讓與會者更切實瞭解福音的合理性。
 「宗教是否都是教人行善,所以不需要比較?」針對這個問題,駱德恩博士認為,雖然各宗教都教導人要孝敬父母、做好事,但面對人生的根本問題,例如:苦難,卻有不同答案。佛教認為人會受苦乃是因為人有慾望,所以只要靠自己努力修行滅掉慾望,就不會有苦難。然而,基督信仰對此議題卻有不同的看法:進入天國後,就不再有眼淚和痛苦。因此人生最高的境界不是滅掉苦難,而是與上帝合一,認識這位真善美的源頭,與祂有愛的密切關係。
 故此,信仰不是迎合自己的需求,關鍵在於所信的能否找到證據證明為事實,並且能解決起源的問題,否則就像是止痛藥,只能治標不能治本。
 然而有限的人類在比較宗教時,都像是瞎子摸象,只能觀測到真理的一部份,無法知道誰對誰錯。唯有這位終極存在者願意親自向我們啟示,我們才可能有全面的看見,這是基督信仰與其他宗教最大的不同點。
 上帝透過祂所創造的大自然,給人們啟示(參羅一20)。此外還有特殊啟示—聖經,讓我們透過道成肉身的耶穌所說的信息,以及祂的復活,對上帝有更清楚的瞭解。
 關於宇宙如何開始和存在的問題,近年來在科學界的各種發現均證實「大爆炸」理論的真實性。宇宙是從一個比手指頭還小的小點,經爆炸後產生出好幾億的星系、好幾億的星球各按次序和系統共存,足以證明宇宙是由一位有大能和智慧的創造者所造的,這點與聖經的記載吻合。
 但如何證明這位創造者就是基督信仰中的上帝,就需要祂的特殊啟示—聖經。
 關於聖經的真實性,歷世歷代均有人提出質疑。然而至今學者已找到超過5,800份的新約古卷抄本,其中最早可推至第二及第三世紀。不僅新約古卷的數量遠超過其他經典,且散佈的地方也很多,包括:埃及、巴勒斯坦、敘利亞、土耳其、希臘、義大利等地區都找得到。只要一比對,便可知道何處遭修改,刪除後就能還原原稿的內容。
 駱博士提出結論,宇宙的起源和設計均證明宇宙有創造者,就是上帝,並且經由聖經知道這位上帝主動尋找人、向人顯明祂的存在,且人因著恩典可以白白稱義,被接納成為祂的孩子,這些都只有在基督信仰裡才有,福音的合理性在此便得到證明。


閱讀 212 次數
TOP