2018.12.03
記者商可瑩高雄報導
接納與服事 協助戒癮者復歸社會

高英茂牧師。商可瑩攝

 致力於福音戒毒的基督教沐恩之家於12月1日在高雄信義會九如教會,舉辦「戒癮者復歸工作研討暨座談會」,邀請高英茂牧師(信義會十全教會)、李國揚牧師(沐恩之家執行長),主講「陪伴社區(教會)的戒癮者與家屬」、「如何協助戒癮者建立正向社會支持網絡」等主題。
 高英茂牧師於會中娓娓道來,該教會如何在這幾年和沐恩之家配搭合宜、連結緊密,結出初熟的果子,成立「十沐團契」,服事復歸家庭、社會的戒癮者,能夠在神的家中持續被餵養,該團契目前於每週六固定聚會,且在第四週和沐恩之家配搭進行座談會。
 高英茂牧師表示,十沐團契的前身原本是社青團契,後來在神的帶領下逐漸多了沐恩之家的弟兄,便在一位團契成員主動和牧師提出成立「十沐團契」的想法,期盼讓更多復歸社會、和他們有相似經歷的人能夠在團契中得到支持,並且他們主動堅持要將十全教會的名字擺在前頭,所以是「十沐」,而不是「沐十」。高牧師聽了非常感動,除了全力支持,也帶領全教會接納這樣的團契,甚至會安排服事讓他們有更多服務的機會。
 高牧師表示,打造一個「家」的氛圍、給予完全接納的愛和提供服事的機會,是他服事從沐恩之家復歸社會的弟兄們,最大的三個原則。十全教會位於大樓裡面,一樓有管理員,只要管理員知道訪客是要到十全教會,就會開放讓其進去,且教會24小時不上鎖,為要打造一個永遠歡迎的家庭氛圍。該教會的異象不是建立大的教會,而是能夠成為一個家,隨時歡迎人進入。

 

完全接納 越服事越甘甜
 高牧師說,十全教會有許多不同族群的會友─戒癮者、街友、身障者。如何讓會友感受到自己是被接納的,一直是教會的異象與目標。所以十全教會除了和沐恩中心一起配搭服事所有戒癮者與家屬,他們也會鼓勵家屬,接納這些曾經深陷毒癮、酒癮中的家人重新回歸家庭與社會。如何接納他們?高牧師引用聖經的「浪子回頭」故事勉勵,當孩子在外頭做錯事,身為父親的就是無條件接納他回家,而且主動的歡迎他。
 因為察覺到沐恩之家的弟兄們個個孔武有力,認為他們可以成為最得力的同工,因此高牧師開著復康巴士服事身障者,就會邀請十沐團契的弟兄們一起加入,從過去曾經黑暗的歲月,到現在能夠用自己的力量幫助人,這群復歸社會的弟兄們常在當中經歷「越服事越甘甜」的美好。
 然而,曾有位白領階層的姊妹問牧師:如果教會越來越多這些特別族群的人,那其他人會不會逐漸流失?高牧師馬上敏銳到問題背後的意思,當教會有更多在社會上被視為較特別的族群,其他會友可能不太習慣,就會離開教會。但牧師非常篤定認為,若是有會友因此離開,他們有錢、有地位,去到哪間教會都不成問題,但若這些需要被接納的族群離開教會,他們要去哪裡?

 

成為家 使人在其中經歷生命轉變
 「如果教會是一扇門,讓人可以通往天堂,為什麼教會不成為那扇門?」高牧師有感而發的說,這是為什麼十全教會要以「家」的方式運作,因為家能夠接納每一個人、家能夠讓每個人在當中有心與心的連結。
 會中,漚汪長老教會李愫真牧師說,自己曾在北成長老教會牧會16年,那時候她就因為看到沐恩之家的福音戒毒事工,非常感動,便主動聯絡他們,想進一步有些連結的行動,直到她轉至漚汪長老教會牧會,依然接納沐恩之家期滿、復歸社會的弟兄在教會聚會。
 一位父親就分享見證,自己的孩子就因為這樣的接納,有李牧師如同阿嬤一樣的愛他的孩子,生命就經歷極大的轉變,且今年全家都陸續信主、受洗。現在兒子甚至會主動帶他與妻子一起讀經、禱告。

 

2.李國揚牧師商可瑩攝

李國揚牧師。商可瑩攝

 


 李國揚牧師則強調,所有服事戒癮者的信心,都是透過耶穌的眼光看見他們生命的盼望,而不是單就他們成癮的現象就認為無藥可救。這樣的眼光,相信不只在沐恩身上,也是許多教會心中的負擔。
 曾有相關經歷的李牧師表示,毒癮者最大的掙扎就是:天天想吸毒,也會天天想戒毒,所以不但自己痛苦,也造成家人的負擔。但是,染上毒癮是現象、結果,最重要是內在生命。所以沐恩之家所努力的方向就是「心理重建」的層面,並在四根柱子的原則中服事他們(教會生活、穩定工作、家庭關係、持續成長),相信福音可以解決人心的問題。並在戒癮者復歸社會後,有夥伴教會一起投入關心,彼此成為網絡,協助他們與家屬在復歸的路上不孤單。


閱讀 118 次數
TOP