2018.12.08
記者魏麒原台北報導


【影音】推廣生命教育、資助弱勢童  得榮基金會走過20年

資深生命教育志工接受表揚。魏麒原攝

 

 「用生命感動生命,用愛傳播愛!」為宗旨的財團法人台北市私立得榮社會福利基金會(簡稱得榮基金會),從1998年4月創立迄今,於12月8日在台北市召會信基大樓歡慶20週年,邀請參與生命教育的學校志工團、被輔助的得榮少年,透過見證、分享及影片,數算20年來上帝帶領得榮基金會志工們走過的恩典之路。

 

20181208WEI03

得榮基金會創會董事長林注進。魏麒原攝

 

20181208WEI06

參與成果展的生命教育志工及弟兄姊妹。魏麒原攝

 

 得榮基金會20週年生命教育成果展,8月上午在信基大樓舉行,上千位參與得榮生命教育的志工團老師及家屬與會,邀請前總統馬英九、前副總統蕭萬長、中研院曾志朗院士、台北市政府社會局長黃清高等人致詞。會中安排頒獎感謝投入得榮生命教育10年以上的志工,並有接受獎助金的弱勢家庭出身的「得榮少年」及學校得榮志工團輪番用影片及見證展示成果。
 「盼望社會各界未來繼續手牽手、心連心,為幫助下一代找到人生意義及方向努力!」得榮基金會創會董事長林注進勉勵說,基金會從1998年4月成立,以篳路藍縷的精神,致力於生命教育的實施與開展,歷經創會初期的草創艱辛,2006年遷入台北市召會信基大樓開始進入拓展時期,舉辦生命教育論壇及成果展,不僅編製國中、小生命教育教材,而且還在大學開辦服務性社團,前進花蓮偏鄉舉辦三天二夜的營隊,幫助偏鄉青少年建立正確的生命品格觀念。感謝過去20年來逾5,000位志工老師,投入從國小到高中的生命教育事工,無怨無悔的付出,令人敬佩。

 

20181208WEI02

前總統馬英九致詞。魏麒原攝

 

 馬英九致詞稱讚得榮基金會20年來對青少年生命教育所做的努力,這樣的成果得來不易,「關於生命的事都是大事」,尤其是對清寒學生的幫助,讓窮困孩子人生有希望;曾任教育部長的曾志朗認為生命教育是教育改革不可或缺的一環,教改一定要做生命教育,社會人心及文化一定要從「善良」為出發點,每個人的生命都值得尊重。
 「讓社會善的力量壯大起來,社會安全網才得以建立。」社會局長黃清高說,當捷運殺人的鄭捷、小燈泡事件發生後,台北市政府就著手研擬如何建置社會安全網,他研究過去5年台北市368件死亡車禍的肇事者,發現其中有3成肇事者有前科,另外吸毒者有三分之二是出身自破碎家庭,這些闖禍者或許從小被霸凌,得不到家庭溫暖而心生憤恨,進而自毀前途。如何建置尊重、友善的社會安全網,他認為應讓經常做善事的好人連結在一起,正向力量的團體組織彼此連結,幫助破碎及弱勢家庭,形成社會一股強大善的力量,改變這些家庭出身的孩子生命,讓社會更友善,更安全。

 

20181208WEI01

「得榮少年」陳宜學跟媽媽現身作見證。魏麒原攝

 

 「得榮少年」陳宜學跟媽媽現身作見證,他感恩說,10多年前他曾接受過得榮少年教育專案幫助,那時成績不好,也很沒自信,但藉由得榮基金會安排到平溪公共服務,如今他回饋社會在社區關懷青少年,同時也考取居家照護員的證照,從事照顧老人的工作,感謝得榮基金會的幫助;陳媽媽說,她單親得工作,又得照顧3個小孩,感謝得榮基金會的讀書會及家長的協助,她領受最深的一句話就是「跟孩子的關係像放風箏一樣,要一拉一放,風箏才會越飛越高。」讓她跟孩子關係更親密。
 對於得榮基金會過去20年所做的事工,得榮基金會配合政府教育政策,實施並推廣生命教育不餘遺力,舉辦志工培訓、各類講座、研習,範圍涵蓋社區、大專院校、中小企業,甚至偏鄉地區,投注服務之志工達15,000人次,累積受服務的學校次數超過1,500次、6,000多個班級,受惠學生人數近20萬人次。得榮基金會同時舉辦得榮少年獎助學金專案、快樂學習教育專案、花東生命教育體驗營隊、與媒體合作推廣生命教育理念,多次榮獲台北市政府社會評鑑為績優單位。

 

20181208WEI05

會場有得榮基金會在各校生命教育成果攤位展示。魏麒原攝 


閱讀 406 次數
TOP