2018.12.10
記者劉以琳採訪報導
聖誕愛分享  夢想之家關懷清寒弱勢生

聖誕愛分享,探訪隊出發。夢想之家青年中心提供

 

 「聖誕愛分享,募集400份愛心鞋盒。」由夢想之家青年中心發起的聖誕活動,邀請社會大眾、年輕人一同成為傳愛的人。於12月初逐家探訪萬華區低收家庭、清寒學生及孩子,把募集到的鞋盒一份份送給有需要的學生,期盼透過一份愛的禮物,開啟福音的機會,當中許多志工也曾是受助的孩子,如今他們成為助人者,探訪更小的孩子,盼以生命影響生命。

 

夢想之家青年中心提供

左為夢想之家執行長王毓寧。夢想之家青年中心提供

 

 「聖誕禮物盒,是開啟關係的敲門磚。」夢想之家執行長王毓寧於9日受訪時表示,大台北都會區看似繁華,但仍有許多清寒家庭的孩子日子不好過,家中的經濟重擔,讓他們無法好好念書。因此要把愛傳到孩子手中,陪伴一個又一個的青少年度過困境,啟發他們的品格,並在能力、創意及服務上成為卓越領袖。「這是我們的異象,這也是創辦人廖文華牧師一直傳遞的使命。」王毓寧說。

 

1 夢想之家青年中心提供 4

傳愛行動。夢想之家青年中心提供

 

 夢想之家4年前將課輔班、才藝班轉型,與校園、社區、村里長接軌,深入接觸更多有需要的家庭、青少年及年輕人。「等他們來太慢了,許多低收、清寒的家庭,需要有人找到他們,為他們點亮生命的希望。」王毓寧說,夢想之家耕耘約5年,與各單位成為一個聯網,為要找尋更多等待幫助的孩子。當他們帶著年輕人去探訪時,有時會感慨若能早點找到,就可以更早讓孩子得到幫助;她期盼夢想之家成為孩子們的第二個家。
 每年的活動是開啟與清寒孩子建立朋友關係的機會。「真正的與他們作朋友、當家人,他們的心會為你敞開。」王毓寧說,在探訪和邀請孩子的時候,都會讓他們先感受到被愛。當中擔任志工的大哥哥大姊姊是他們看見基督的愛的重要關鍵,很多孩子表達他們想要學像某一個大哥哥或大姊姊,當他們知道原來大哥哥、大姊姊是基督徒時,大部分的孩子也會想參加教會舉辦的活動。當進一步談到信仰、生命見證時,他們的心就很柔軟,也很願意接受。因此夢想之家12年來從青少年到大專生信主的比例,逐年增加;現在已有許多孩子回來成為志工或助理同工。
 除了聖誕季,還有小年夜餐會、華人所重視的節日,也會拜訪他們、舉辦活動、送禮物等,透過關懷行動讓他們知道被愛、被重視。例如農曆年時所舉辦的小年夜餐會,會營造大家庭團圓的氛圍,許多家庭很期待在這當中遇到老朋友和新朋友,因同工熱情招呼,他們感受到家的溫暖,進而持續往來。
 過去透過募集物資、招募志工,與社會企業開始連結,也讓許多企業看見台北都會區有許多角落的弱勢等待被援助。王毓寧說,曾有一位企業老闆與員工一同發起募集愛心鞋盒捐給夢想之家,後來甚至有員工主動提「什麼時候可以去探訪?」這讓公司產生新的文化、新的議題,也比過去更有凝聚力。
 王毓寧籲請眾教會為12月份的清寒家訪、1月的校園合作及2月的歲末慈善餐會禱告,他們希望找尋更多弱勢的孩子,給予他們一份溫暖的禮物、愛的擁抱,以及持續的關懷,活出有盼望、有夢想的人生。

 

1 夢想之家青年中心提供 3

歲末慈善餐會,約250人熱鬧參加。夢想之家青年中心提供


閱讀 396 次數
TOP