2018.12.31
記者魏麒原採訪報導
2019年展望》教會營造成世界第二個家  用愛接納被家傷害的人

江子翠行道會辦婚姻祝福禮,讓基督徒夫婦重溫婚姻的甜蜜。江子翠行道會提供

 

 家家有本難念的經,家庭問題錯綜複雜,盤根錯節。著力牧養家庭婚姻甚深的張振華牧師(江子翠行道會主任牧師)於12月18日受訪時表示,教會面對家庭問題應「預防勝於治療」,Men’s Talk男士課程、夫妻成長營、婚姻祝福禮,都是幫助弟兄姊妹化解衝突,預防婚姻家庭破碎,並成為向社區傳福音的管道,只有接受耶穌基督的福音,從改變生命做起,婚姻家庭才有出路。

 

20181230WEI06

張振華牧師及師母為參加婚姻祝福禮的夫婦禱告。江子翠行道會提供

 

20181230WEI05

張振華牧師(右)祝福參加婚姻祝福禮的夫婦。江子翠行道會提供

 

 說起做家庭事工的初衷,張牧師說,20年前,他在新北市安康地區做青年工作,發現當地不少青年來自基層弱勢、破碎的家庭。2000年前後的年代,男人到大陸經商,女人守在家裡,男人外遇,在大陸包二奶,導致許多家庭破碎,讓他意識到一定要關注家庭建造,否則光做青年工作,根本做不完。因著當時男人外遇是家庭問題的最主要根源,於是開始Men’s Talk男士事工,向弟兄傳遞家庭異象,「建造男人就是建造家庭,建造家庭就是建造教會」,事工的目標就是恢復男人的榮耀。

 「太太要改變先生是很困難的,男人是靠『感染』,男人對男人相互影響生命。」張牧師說,因此Men’s Talk男士事工不管是辦活動或講座,就是要營造一個男人對話的環境,每年教會還會帶著這批弟兄做不一樣的冒險性活動,譬如攀登雪山,綠島潛水,騎腳踏車到台東,然後再折返台北。透過這樣清一色的弟兄團體活動,生命影響生命,建造愛家護家的好男人,通常家庭中的弟兄搞定了,姊妹的問題就不大,幸福家庭就會被建造起來。至於現今女人因著職場工作外遇增多的狀況,則是另一個不同的挑戰。

教會家庭事工「預防勝於治療」

 面對社會夫妻失和、離婚率居高不下的情況,張牧師認為教會的角色是「預防勝於治療」,因為不管Men’s Talk男士、女士課程、婚姻成長營、祝福禮這些只是預防婚姻生變的措施,成本較低,若夫妻一旦陷入外遇、離婚的處境,通常要挽回的機率就相對偏低。因此,對於家庭事工,江子翠行道會均以預防勝於治療的觀念推動,鼓勵夫妻參加每年都舉辦的婚姻成長營、婚姻祝福禮「進廠保養」,如同汽車需要定期保養一樣,婚姻也需要定期保養,不保養就容易出問題。

 

20181230WEI02

弟兄相偕出遊,用生命影響生命,重建家庭的根基。江子翠行道會提供

 

20181230WEI01

Men’s Talk事工陪伴弟兄身心靈更健康。江子翠行道會提供

 

 「對於基層弱勢家庭的孩子,教會要扮演第二個家的角色。」張牧師說,來自隔代教養或單親弱勢家庭的弟兄姊妹,教會應扮演第二個家的角色,幫助這些困難的家庭,讓他們感受到教會是第二個家。不僅教會小組跟進關懷及牧養,讓這些弱勢家庭的弟兄姊妹委身教會,而且教會會提供愛心奉獻、獎助學金、春節及二季開學註冊費,幫助這些孩子在教會長大,直到大學畢業。只要孩子願意委身教會,肯努力上進,是有機會在教會陪伴帶領下,擺脫昔日貧窮的景況,有美好的未來。只是隨著家庭破碎數目增加,教會礙於本身能力,只能照顧自己會友的需要,至於社區單親弱勢家庭,就轉介由福音機構協助。

婚姻輔導要建造在福音的根基上

 展望未來,張牧師認為以他個人的想法,光是幫助教會外的單親、破碎家庭的慈惠事工,仍嫌不足,最重要的關鍵在於把福音傳給他們,若我們沒有向他們傳福音,光是婚姻輔導觀念的教導,而沒有建造在福音的根基上,果效只是短暫的,難以勝過社會風氣的挑戰,所以「有恩典,也有真理」是很重要的。因此,在江子翠行道會的婚輔課程,是開放社區未信主的夫妻報名參加,而且願意來參加婚輔課程的人越來越多,這是令人喜悅的,但婚姻輔導課程用來接觸那些深陷婚姻家庭困難需要幫助的夫妻,最重要是帶領這些人遇見耶穌,只有福音才是家庭婚姻問題的出路。

 「過去10年隨著男女社經地位的改變,姊妹在職場強勢,姊妹外遇情況有增多趨勢。」張牧師說,教會反映社會的真實景況,觀察10年來,弟兄參與教會婚姻營會的比例明顯增多。10年前參加婚姻營會的人當中姊妹大概佔8成,前年開始,弟兄參與的人數增多,而且比以前好邀約,去年參與婚姻營會總人數約500人,弟兄就佔200多人,已接近一比一,令人驚訝,顯示弟兄對婚姻家庭的需要,「姊妹要敬重弟兄」觀念是教會才教導的真理,受傷害的弟兄渴望進到教會得醫治,進而挑旺教會服事弟兄的工作。張牧師分析其中原因,在社會上姊妹比弟兄好找工作,而且部分在職場表現優異的姊妹,薪水甚至比弟兄高許多,加上男女平權觀念,女性強勢,不僅在職場表現搶眼,姊妹外遇個案也增多。

 對於教會家庭婚姻事工未來的方向,張牧師提出幾個建議,值得眾教會關注及代禱:

一、面對家庭議題,教會要成為世界第二個家,教會要有牧養受傷家庭的概念,提供足夠的溫暖,充分接納受傷害的弟兄姊妹,營造家的氛圍,讓很多受傷的人在教會找到第二個家,這也是小組教會很重要的事工之一。

二、教會內部要看重家庭的建造,因為弟兄姊妹是生活在現今世俗文化中,家庭根基若沒有被建造起來,很難敵擋世俗文化的誘惑。

三、基督徒的家庭要讓人羨慕,首先要從教會傳道人的家庭做起,傳道人的家庭讓人羨慕,有了好榜樣,就會營造教會領導層美滿幸福的家庭氛圍,進而感染教會的弟兄姊妹,讓現在很多不婚、不生、不養的年輕人,進到教會後,重新燃起對婚姻家庭的盼望,追求美滿幸福的家庭。

 


閱讀 2033 次數
TOP