2019.01.14
記者商可瑩採訪報導
循理會九曲堂教會》教會動員幫助青年就業 職能探索與品格並重

循理會九曲堂教會的烘培技職體驗。擷取自臉書

 成立「高雄市飛揚福利服務協會」(以下簡稱飛揚協會)的郭志彬牧師(中華循理會九曲堂教會),針對青年就業、創業的現況觀察,他認為需要關注的問題之一,就是年輕人「薪資」的問題,這包含個人的「專業能力」,如果專業不足,不但容易被取代,也影響工作的收入。
 郭志彬牧師受訪時表示,位於高雄縣大樹鄉,他所牧養的循理會九曲堂,服事的年輕人多從弱勢家庭出身,可能有許多孩子接受完國民義務教育後,就沒有繼續讀書,也可能在填寫高中志願時,是依循朋友的喜好,非自己的興趣,所以升上高中(職)就沒有繼續努力學習,同樣影響著未來就業的專業能力。
 因此,6年前,他開始著手執行「職能探索教育計畫」,以每年2期、每期8堂課的課程提供年輕人(從國小至大專生)真實的體驗各個職業的甘苦,且非紙上談兵,而是雙手雙腳踏實的和授課老師體驗各行業。
 郭牧師建議,幫助「青年就業」可以成為全教會動員的事。除了職能探索,郭牧師也會扮演媒合的角色,請全教會會友提供需要工作的青年就業機會,他再介紹青年進一步去應徵。此外,身為牧者,且是飛揚協會的發起人,他不但透過職能探索提供年輕人對各行業產生興趣或實作機會,也非常重視品格教育,因為職場上不但需要專業能力,也需要有品格的生命。
 因此,除了職能探索課程會邀請老師一邊教課、一邊有生命影響生命的機會,課程後有許多年輕人則會留下來參與聚會,漸漸的委身,教會的區牧、小組長就可以進一步牧養、造就他們,漸漸的,他們不但在專業上有所卓越的表現,品格生命也越來越長進。有許多該教會長大的年輕人,就是透過這樣的成長環境,再進到職場領域發揮影響力。

 

2.郭志彬牧師擷取自臉書

郭志彬牧師。擷取自九曲堂教會臉書

 

2.美髮技職體驗擷取自臉書

美髮技職體驗。擷取自臉書


閱讀 320 次數
TOP