2019.01.30
記者黃玉琴台南報導
2019神國教育論壇》聽從與管教並進 活出上帝命定的樣式

手持黃色麥克風者為柏偉志牧師。黃玉琴攝

 

 2019神國教育論壇於1月26至27日,在台南晨光教會舉行。妥拉資源國際中心負責人柏偉志(Ariel Berkowitz)牧師分別從申命記及箴言,分享「聽從」與「管教」對教養子女的重要性,並和與會的父母們共同思考上帝對孩童教育的心意。
 「以色列啊,你要聽!耶和華我們上帝是獨一的主。」(申命記六章4節)教育始於認識上帝,而最重要的動作就是「聽從Shem’a」(希伯來文)。柏偉志牧師說,申命記六章4-9節是猶太孩童學習背誦的第一段經文,也是猶太人離世前複述的最後一段話,敬虔的猶太教徒每天會默念至少兩次。甚至耶穌在面對文士的質問時,也說這是「第一要緊的誡命」(參可十二28-31)。

 

聽從

 聽從Shem’a 這個字的意思,在此處不是單指「順從」,而是「聽到就要做到」,因為真正認識上帝的人,就會確實將祂說的話聽進去並且行出來。
 「敬畏耶和華是知識的開端...我兒,要聽你父親的訓誨」(箴言一章7-8節)聖經中的智慧書箴言,也與申命記的訓誨相呼應,它雖與古代近東的智慧文學有共通點,但最大的不同處在於,箴言記載的是人與這位上帝有個別的關係。因此,對希伯來人而言,智慧不僅是遵循睿智的教導,且是全心信靠、尊敬並全然降服於這位耶和華上帝。
 箴言的目的是給予施教者正確的教育方法,使受教者能產生出好的結果。因此要教導的並非知識,而是對人生最重要的智慧和訓誨(參箴一2、3、7)。箴言能幫助學習者做正確的選擇,讓孩子瞭解生命中什麼才是最有價值的,並且懂得選擇讓生命變得更美好的事物。

 

管教

 除此之外,「管教 Musar」(希伯來文)在教育過程中也是不可或缺的,惟有透過適度的管教,才能達到學習目標。聖經中多處提到上帝的管教會令人感到痛苦,但也會讓人得釋放,因祂管教的手同時也是醫治的手。箴言廿二章15節說到,用管教的杖可以遠遠趕除迷住孩童內心的愚蒙,因為有時候單靠言語仍然不夠。不過現今體罰是違法的,所以父母需要特別謹慎,要有智慧地執行。
 柏牧師表示,每個孩子都像是一包沒有附說明書的種子,教育者的責任就是提供良好的環境和所需養份,讓種子自然長成原本的樣式。大人不能替孩子決定他們該在何時長成何種樣式。做父母的需要明白孩子獨特的「學習指紋」,讓孩子可以按自己的方式來學習。


閱讀 1011 次數
TOP