2019.03.05
記者魏麒原台北報導
不滿政院版同婚專法立院闖關 幸福盟抗議並提告

幸福盟在立法院群賢樓前,抗議政院版同婚專法在立院闖關。魏麒原攝

 面對政院版同婚專法-《司法院釋字第748號解釋施行法》草案,將在立法院闖關逕付二讀。下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)於3月5日在立法院群賢樓前聚集呼口號抗議,痛批執政黨踐踏公投民意,一意孤行推動同性婚姻,且內容大量準用《民法》婚姻,違反765萬民意支持「民法婚姻限定在一男一女」的公投結果。幸福盟理事長曾獻瑩說,幸福盟所提「公投第12案實施法」草案正爭取立委連署中,呼籲政府尊重民意,全國民眾站出來向選區的立委抗議,尊重公投民意。

 

20190305WEI02

幸福盟聚集立法院抗議。魏麒原攝

 

20190305WEI05

曾獻瑩(中)發表聲明。幸福盟提供

 

 曾獻瑩提出執政黨違反公投民意三大錯誤:

 一、行政院未於3個月內提出修正案:公投第10案已將婚姻限定在一男一女。公投第10案屬立法原則創制,主文:「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」得到765萬同意票。公投第10案已將婚姻限定在一男一女。而依公投法第30條:「公民投票案經通過者…依下列方式處理…有關法律、自治條例立法原則之創制案,行政院…應於三個月內研擬相關之法律…送立法院…應於下一會期休會前完成審議程序。」行政院未依《公投法》送出《民法》婚姻限定在一男一女結合的修正案,卻反而讓同性婚姻準用《民法》婚姻規定,嚴重違反公投民意。

 對於行政院的違法行為,公投第10案提案領銜人、幸福盟公民行動總召游信義,前往台北地檢署按鈴控告行政院長蘇貞昌廢弛職務瀆職。幸福盟主張,行政院院長因廢弛職務,致第10公投案雖已通過,卻未能依700多萬公民投票意志立法,使人民對公投制度的信心蕩然無存,實屬民主政治難以回復之傷害。依《刑法》第130條規定「公務員廢弛職務釀成災害者,處三年以上十年以下有期徒刑。」提告。

 

20190305WEI06

幸福盟抗議隊伍從立法院轉往行政院陳情。幸福盟提供

 

20190305WEI07

向行政院陳情。幸福盟提供

 

20190305WEI04

幸福盟按鈴控告行政院長蘇貞昌。幸福盟提供

 

 二、行政院同婚專法大量準用民法婚姻規定,完全違反公投第12案:公投第12案主文:「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」得到640萬同意票。幸福盟支持保障同性共同生活,但必須要用《民法》婚姻以外形式,政院版同婚專法,大量準用民法婚姻規定,嚴重違反公投第12案。

 三、執政黨面對憲政危機,卻未反省補救,今年5月24日後將突顯。5月24日以後,若沒有相關法律保障同性共同生活,則可依《民法》婚姻規定「登記」,但《民法》婚姻已被公投第10案限定在一男一女的結合,如何登記?此憲政級危機突顯大法官的釋憲結果,司法亂政,造成了這個局面,執政黨將負最大責任,也將影響2020年總統立委大選。

 

 5日抗議行動,立委賴士葆也到場聲援,賴立委認為同婚專法內容應該是大法官釋字748號加公投第12案,但政院版同婚專法內容是釋字748號減公投第12案,完全漠視公投結果,因此他聲援幸福盟提案,幸福盟所提的「公投第12案實施法」目前已獲逾不分黨派20席立委連署。另外家長團體也前來立法院前與幸福盟聲援,高雄市家長聯盟總召洪志和表示,經過艱苦的公投後,家長們鬆了一口氣,以為民意展現了,台灣將脫離「亞洲唯一同婚國,成為國際同運的祭品」的危機,興高采烈地回到各工作崗位。殊不知,政府仍然一意孤行,讓辛苦的公投結果,趨近於零。有鑑於廣大的家長被政府埋在鼓裡,高雄市家長聯盟在公投過後,便開始串連北中南部分的家長團體,開始對藍綠立委遊說,希望立委以民意為基,不要讓支持他們的選民失望。

 對於政府應如何修法,幸福盟修法總顧問曾品傑表示,政府應制定「公投第12案實施法」(同性共同生活法)才能符合公投第12案所通過的意旨。草案共17條,以「非婚姻」制度保障同性二人共同生活權益,內容沒出現「伴侶」、「配偶」等字眼,而是以「同性家屬」定義同性伴侶相互身分關係與法律稱謂,允許共組家庭,保障醫療事務代理、生活照顧義務、共有財產處理、協議遺產分配等權利。

 曾品傑強調,大法官並沒有要求必須以法律上的婚姻形式,來加以保護同性伴侶結合的權益。他舉最近最高行政法院107年度判字第653號判決,當中明白表示,司法院釋字第748號解釋,沒有認定相同性別二人為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,係屬民法親屬篇婚姻章所稱之「結婚」。也就是說,最高行政法院107年度判字第653號判決表示,釋字748號解釋所稱的「婚姻自由」,不必然就是指「結婚」而言,立法者用非婚姻的制度另立專法,保障同性共同生活關係,是完全符合解釋的意旨。

 曾品傑說,釋字第748號提到,相同性別二人永久共同生活之親密性應立法保障,所以,可以明訂同性家屬互負共同生活之照顧義務,在日常生活當中,一方生病或遭逢意外事故,而有接受手術侵入性檢查或治療之必要時,規定他方就日常醫療事務為其代理人,符合相同性別二人共同生活的實際需要。有了這樣的條文,同性朋友在醫療事務上很多時候他方遭遇生病,需要動緊急手術,發生沒有代理人資格的缺憾,應該要明訂,同性家屬於日常家務與醫療事務互為代理人,以期周全。

 另外,在財產部分,雙方當事人可以書面互約共有財產,同性家屬一方死亡時,公同共有財產半數可歸於死者遺產,另一半歸屬他方。對於收養議題,未將「共同收養」、「繼親收養」納入,僅給予「共同監護」的權利,明訂同性家屬關係成立時,一方對其未成年子女,得因就學、醫療、金融機構開戶、生活照顧等事項,在期限內以書面委託另一方行使共同監護職務。報稅方面,同性家屬一方受他方扶養者,若因在校就學、身心障礙或無謀生能力,可認列為綜合所得稅扶養家屬。所以「公投第12案施行法」,是以不違反公投民意的方式去保障同志。

 面對2020年大選即將登場,幸福盟提醒執政團隊,另立「公投第12案施行法」(同性共同生活法)才是回應765萬民意的正解。此法不僅能維持一男一女婚姻定義,又能兼顧同性別二人生活所面臨的財產和醫療等保障,這是兩全其美的方案,盼政府能聽見700多萬人民的聲音。

 

20190305WEI03

幸福盟反對政院版同婚專法,引發全民關注,媒體大陣仗採訪。魏麒原攝 


閱讀 910 次數
TOP