2019.03.11
記者劉以琳台北報導
2019林道亮博士紀念講座》迎接耶穌再來 從聖經聚焦猶宣、穆宣的宣教策略

2019林道亮博士紀念講座,主題為「洞察這世代-從摩西的妥拉看耶穌與宣教」。擷取自華神網站

 

 近年來,普世宣教在華人教會越來越能產生福音運動,以台灣基督徒的成長數約有6-8%,承接宣教的棒子已來臨。今年中華福音神學院(簡稱華神)的「林道亮博士紀念講座」將於5月6-8日舉行,主題為「洞察這世代-從摩西的妥拉看耶穌與宣教」,期盼華人教會,尤其是關注廿一世紀華人信徒承接宣教重任的教會領袖,從舊約的妥拉聚焦到新約的耶穌,以聖經的救贖進程,探討並發展正確的宣教策略,特別是猶宣與回宣(穆宣)。

 

吳獻章博士受訪者提供

華神研究發展長吳獻章博士。受訪者提供

 

 8日上午,華神研究發展長吳獻章博士接受專訪表示,這幾年來,華神不斷傳遞宣教的重要,而今年為期3天的「林道亮博士神學講座」則是聚焦宣教的策略,特別邀請現任「為以色列合一」總裁暨以色列聖經學院院長卓香柏博士,及該聖經學院的教務長潘石夫博士擔任主講,共同來傳遞宣教策略的重要。今年的主題重點是「洞察這世代的需要,從摩西的妥拉看耶穌與宣教!」如此的急迫,為的是幫助華人教會聚焦聖經中的宣教觀,遵行耶穌所吩咐的大使命:「你們要去,使萬民作我的門徒!」
 吳獻章老師表示,萬民宣教不單是猶宣,同時也包含了穆宣。從舊約歷史脈絡來看,以色列被擄歸回後,餘民取代了肉體號稱是猶太人的選民,亞伯拉罕的後裔涵蓋著信靠耶穌的外邦人與彌賽亞猶太信徒。他說,從律法和福音的角度來發現,華人教會需要留意奧古斯丁所說的「新約隱藏在舊約裡,舊約在新約中顯露出來。」他說明,當今華人教會要小心不要走回猶太教,陷入依賴舊約拉比的教訓、甚至看重律法和猶太節期,這與保羅新觀的主張不謀而合,卻是與聖經的真理教導有偏頗的迷思。吳老師以歌羅西書二章17節「這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。」再次提醒教會聖經裡宣教觀的重要。
 這次的神學講座中,卓香柏院長將會「從兩次耶路撒冷的聖靈澆灌,看上帝在列國與以色列的工作」。吳老師表示,兩次的澆灌,第一次指著是五旬節,再者就是撒迦利亞書十二章記載,「我必將那施恩叫人懇求的靈澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。…」五旬節第一次聖靈降臨之後,福音透過使徒保羅傳到外邦外族去。羅馬書11章記載,當外邦得救人數滿足之時,才激動以色列全家悔改、得救。從宣教的角度來看這兩次聖靈降臨,尤其是美國911事件之後,西方宣教士對穆斯林的事工被迫進入停擺,甚至是交棒的狀態,該當是華人接普世宣教棒的時刻!
 吳獻章老師表示,此關鍵時刻,華人教會應當留心神的心意,不要因為偏頗猶太人或穆斯林,錯失了上帝給萬邦各族的福音使命,更不要因錯誤的宣教觀,尤其是對以色列選民(而非餘民)的迷思,令原本與華人友好的穆斯林,拒絕華人所傳的福音,甚至成為穆斯林仇視的對象,阻礙了福音的廣傳,更枉費了上帝在上個世紀透過文革的逼迫,同時也枉費了猶太人、穆斯林同時都對華人的好感。不要在「去,使萬民作我的門徒」的教訓中(太廿八19),對猶宣、穆宣顧此失彼,不知不覺陷入千年前的十字軍思維與走向,實在惋惜。
 他表示,過去文革時期,催生了數千萬屬神外邦蒙恩的華人信徒,相信將接棒成為廿一世紀宣教大軍,承接復興的時刻。因此,華人教會需深切省思「宣教的基礎不是民族主義!」同時也提醒華人教會,不要讓猶太事工建立在猶太民族主義上,他進一步分析,若是如此,必會衍生出相對主義、人本主義,導致宣教的視野變得狹窄、偏激。他以華人教會所熟悉的戴德生到中國事奉的名言,作為寶貴的箴言,「假如我有千磅英金,中國可以全數支取;假使我有千條性命,絕不留一條不給中國。」他說,接下來宣教的核心神學「不是為中國,而是為基督!」他以此提醒台灣教會,過去多年因著西方宣教士的犧牲奉獻,要再次檢視猶宣和穆宣的動機,不是為猶太人或穆斯林,而是為了基督。
 最後,吳牧師聚焦華神的設立,也是早期宣教士在台宣教的使命:在永恆的信仰中,傳承當年宣教士的心,在這世代與神、與台灣教會同行,一同完成耶穌所吩咐的大使命。他期許教會、弟兄姊妹要有高度的眼光,留意神的心意,同時差派宣教士投入穆宣和猶宣,使萬民作主的門徒,直到外邦得救人數滿足,等待猶太人歸回上帝,迎接耶穌的再來!報名詳情:https://goo.gl/Qo4aSc

 

擷取自華神官網

圖,擷取自華神官網


閱讀 1054 次數
TOP