2019.03.12
記者魏麒原台北報導
教育部修法「換湯不換藥」 幸福盟要求落實公投結果

幸福盟及家長、兒少閞心團體表達訴求。魏麒原攝

 

 針對愛家公投第11案「適齡性平:在國中小不應對學生實施同志教育」,教育部於3月12日召開「性別平等教育法施行細則」第13條修正草案諮詢會議。受邀的下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)等多個家長和兒少關心團體,赫然發現教育部卻找反對愛家公投的團體諮詢修法,對此表達強烈抗議,幸福盟理事長曾獻瑩並要求教育部落實公投第11案,國中小停止實施同志教育,而不是換湯不換藥,企圖繼續實施同志教育。

 公投第11案政府如何落實呢?曾獻瑩說,公投過後已經3個月,但教育部卻毫無作為,國中小仍然在教同志教育,最離譜的是,幸福盟接到教育部修法諮詢會議開會通知,會中竟邀請素來與公投結果立場衝突的台灣性別平等教育協會、人本基金會等團體與會,甚至將其提案納入「諮詢」內容,突顯教育部未了解全民不希望國中小實施同志教育,仍透過各樣操作矇騙家長及社會大眾接受同志教育的相關內涵,企圖在公投後仍推動多元性別、多元情慾,換湯不換藥的同志教育。公投第11案獲708萬同意票是全民共識,教育部就應立即修法,讓國中小停止同志教育。

 

20190312WEI02

幸福盟在教育部門口開記者會,同運團體則在另一邊表達訴求。魏麒原攝

 

 下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)、新時代女性兒少福利關懷協會、台灣全國媽媽護家護兒聯盟、高雄市家長協會等多個家長和兒少關心團體,為此召開記者會表達嚴正抗議,並呼籲執政黨及教育部依法執行公投結果,具體回應幸福盟及關心兒少團體訴求:

一、教育部應立即發函停止國中小教授同志教育,並廢止相關規定:


 公投第11案主文:你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施「性別平等教育法施行細則」所定之同志教育。公投第11案得到708萬同意票。此公投案係屬重大政策的複決,根據《公民投票法》第30條第1項第3款: 「有關重大政策者,應由總統或權責機關為實現該公民投票案內容之必要處置。」公民投票為全國人民直接民權之行使,投票結果通過即代表全民共識,總統及權責單位(教育部)即應依照提案內容執行相關法令、行政措施之必要修正與增刪。然而教育部卻於公投第11案通過後至今三個多月期間,多次諮詢之前反對公投第11案的團體及學者專家,並以其說法對外回應,依教育部3月12日召開的施行細則草案會議資料,會議除廣邀強烈支持同志教育的團體及委員,亦可見保留「同志教育」之修法版本,顯見教育部並不願意依法實現第11案內容,顯有違法之虞。教育部應與幸福盟代表協商後續必要處置。

 

二、勿玩文字遊戲,勿以多元性別、多元情慾偷渡同志教育:

 

 公投第11案理由書已清楚說明實現本公投案內容之必要處置,以避免兒少接受不適齡之性平教育,妨礙其身心健全發展。包括: 一、廢止性平法施行細則第 13 條所定之同志教育。二、對國民中小學全面檢視、刪除依性平法施行細則13條同志教育所發展之課程綱要及課程內容,包括性別光譜、多元性別、變性、男與男、女與女等不適齡之內容。三、對國民中小學全面檢視、刪除依性平法施行細則13條同志教育所發展之教學法及教材。然而教育部所蒐集、提出討論之修正版本或者保留「同志教育」,或者將原「同志教育」文字改成換湯不換藥的「認識與尊重性傾向、性別認同及性別特質之教育」,近日僅透過國教院僅對外宣稱課程綱要並不包括「同志教育」四個字,顯然並未完整了解公投之內容,抑或擺明不願實現公投內容。

 

三、幸福盟之修正版本主張回歸防治校園霸凌之初衷:

 

 有關「性別平等教育法施行細則」第13條的修正,幸福盟主張應回歸《性別平等教育法》之立法意旨,即防治校園霸凌的初衷,以「性侵害、性騷擾、性霸凌防治教育」取代夾帶各種傷害兒少健康內容的「同志教育」,並釐清相關名詞定義以避免混淆兒少觀念。幸福盟暨關心兒少團體強烈呼籲執政黨及教育部依法實現公投第11案內容,以保護國民中小學學生之身心健康與人格形塑,共謀教育之良性發展。

 


閱讀 268 次數
TOP