2019.03.13
記者劉以琳採訪報導
美國、芬蘭國禱會 注目耶穌放眼地極

芬蘭國禱會中以音樂會形式呈現,其中邀請男聲無伴奏合唱團「Papas No Mamas」獻詩。顧問陳偉望弟兄提供

 

 國家祈禱早餐會(簡稱國禱會)自早期歐美推動至今,全球各國基督徒紛紛效法舉辦為國禱告聚集。中生代青年牧者周巽正牧師及國禱會顧問陳偉望弟兄,分別參加2月美國及3月芬蘭的國家祈禱早餐會,作為今年籌備國禱會的參考。

 

美國國禱會主題單單圍繞「耶穌」

2019台灣國禱會第四次籌備會劉以琳攝

台灣國禱會第四次籌備會。劉以琳攝

 

 台灣國禱會3月初的第四次籌備會中,中生代青年牧者周巽正牧師分享2月初受邀參加美國國禱會的經驗及感受。巽正牧師發現這不是一個專屬基督教的活動,而是單單圍繞「耶穌」的聚集,任何其他宗教領袖只要對耶穌有興趣,都可以參與為國禱告。所有會議主題內容都談到耶穌,手冊中也談到耶穌的生平與事蹟。他們傳遞一個重要的訊息「我們聚集是為耶穌!」
 令他印象深刻的見證是,一位來自盧安達共和國的女議員分享,因著認識耶穌,她願意原諒她的母親,因為24年前盧安達發生80多萬人大屠殺事件,她母親消失後,原以為母親被殺害,事後卻發現母親竟是大屠殺主謀之一,讓她在同儕之間被排擠,造成她生命莫大的傷痛,直到長大後因著認識耶穌,她願意與母親和好,因而產生極大的影響力,盧安達第一夫人更上台見證這位女議員,在國會中是一名好議員。而這名女議員勇敢為耶穌作見證,國家與百姓彼此和好、饒恕過去的冤仇,令許多人感動;另外一位CEO談到他一生的使命是致力於廢掉奴隸制度、人口販賣,就只為耶穌;而不同領域的弟兄姊妹也分享,他們都只為完成耶穌呼召他們去作的。這些激勵人心的見證,讓巽正牧師有負擔邀請許多在職場作鹽作光的基督徒為主作見證,傳遞對耶穌火熱的使命感及影響力。

 

芬蘭國禱會展現對未來的信心

2019年代表台灣國禱會受邀出席芬蘭國禱會陳偉望弟兄提供 2

圖右為是Antero Laukkanen(芬蘭國會議員,現任芬蘭國禱會召集人),圖左為Kristiina Drotar(芬蘭國禱會創辦人、前芬蘭CBMC會長,兩年前曾出席台灣國禱會),圖左二為顧問陳偉望弟兄。受訪者提供

 

 3月初台灣國家祈禱早餐會顧問陳偉望弟兄,出席芬蘭國家祈禱早餐會。他接受本報採訪時表示,法國今年即將開辦第1屆的國禱會,為國禱告運動在歐洲越來越多國家展開,這是非常感謝神的事。而芬蘭國禱會今年是第5屆,主題為「對未來的信心」。因地域鄰近,有許多國家的基督徒議員、代表、官員出席,歐盟布魯塞爾祈禱早餐會也有多位籌委代表到場。

 

2019年代表台灣國禱會受邀出席芬蘭國禱會陳偉望弟兄提供 3

芬蘭外交部長Timo Soini,出席第五屆芬蘭國禱會最高位階的基督徒官員)。受訪者提供

 

 陳偉望弟兄表示,本屆芬蘭國禱會現場逾百人參與。進行形式包含音樂、祈禱及主題分享,約1小時結束。芬蘭國禱會籌委會以國會基督徒議員為主力,其它職場、各領域有負擔的基督徒領袖參與。會中由軍官代表為國防禱告、老師為教育禱告,幾大教派牧長也一起上台為國家祈禱祝福。芬蘭總統與總理雖然有教會背景但尚未出席過國禱會,許多國會基督徒議員非常渴望也禱告,國家領袖能出席,接受禱告祝福。
 信息的部分,是由一位大學教授講「對未來的信心」,陳偉望弟兄表示,該主題反應了民眾對未來缺乏信心,講者呼籲大家要更多地禱告神。這些年來,人民跟執政者不再重視基督信仰,信仰影響力越來越微弱,如何讓芬蘭再次經歷數靈復興,是許多國會議員和基督徒省思的方向。
 國禱會結束後,在10點至12點舉辦小型「價值觀研討會」,本屆主題是探討「對環境的關懷」,邀請大學教授分享環境關懷的重要,以及實際從事生態保育的專業人員來分享策略。
 陳偉望弟兄表示,研討會從馬丁路德的神學觀談到基督徒的創造使命就是看守管理上帝所創造的大地。環境議題,從個人到國家、從社會到經濟,都要求基督徒更積極盡好管理看守的責任。令陳偉望印象深刻的是,研討會不是探討芬蘭本地的環保議題,乃是關心非洲的需要。多位演講者分享芬蘭的專業團隊,如何前往非洲這麼貧脊的地方,以植樹去改善土地,花20年從一棵樹到整片森林。過程中幫助當地百姓有乾淨的水喝,還教導他們有好的生態系統,才可以創造土地價值,帶給人們食物營養。
 去年的價值觀研討會也是關懷非洲,特別聚焦在過去150年來芬蘭教會持續差派宣教士祝福納米比亞的案例。如今納米比亞已經是基督教國家,該國大使每年均參與芬蘭國禱會,代表自己國家向芬蘭表達高度的感恩。芬蘭國禱會「價值觀研討會」主題選擇的高度與觀察時間的長度都令人感佩。

 

2019年代表台灣國禱會受邀出席芬蘭國禱會陳偉望弟兄提供 6

芬蘭國禱會後,舉辦小型研討會Values Forum。受訪者提供

 

2019年代表台灣國禱會受邀出席芬蘭國禱會陳偉望弟兄提供 7

其中兩位演講者分別談到「溫室氣體無法有效減量」的問題,以及到非洲協助當地居民大量植樹,改善環境與生活品質的實際案例進行報告。受訪者提供


閱讀 143 次數
TOP