2019.03.15
本報訊
台灣接棒到桃園》  首屆華人論壇 省思虛擬世界教會的定位

周學信教授。主辦單位提供


 「150+4台灣接棒」自淡水出發,3月13日行腳至桃園,在中原大學瑞麗堂舉行「第一屆華人基督教教育神學論壇&實務研討」,主題為「讓青年人到我這裡來」。由淡江教會與基督教華人教會教育研究中心(簡稱教研中心)、中原大學校牧室及基督教研究智庫聯合主辦。
 13日午後,神學論壇邀請中華福音神學院教授周學信、台灣基督教浸會神學院教授洪詠茹、台灣神學研究學院教授林鴻信分別主講「在科技狂飆中的福音本質與面容」、「教會扮演正義魔人?」、「打開教會與社會的對話視窗」,並由董家驊牧師(石牌信友堂)、莊育銘牧師(淡江教會)及彭盛有教授(台灣基督教浸會神學院)回應與探討。

 

 

DSC 4677

洪詠茹教授。主辦單位提供

 

 

網路時代的真相 vs. 真相的全貌
 「教會扮演正義魔人?」洪詠茹教授以此為題點出現代社會面對「真相」的種種情況。「正義魔人」一詞衍生自二十世紀後期「社會正義戰士」一社會學概念,當光明使者站在道德高地指責,卻休戚與共的無助人熱情時,很容易魔化變成「正義魔人」。網路時代帶來資訊取得的便利性,然而網路資訊的不完整,經常讓人誤以「部份真相」作為真相的全貌,加上未經深度思考和理解,以及情緒渲染、個人主觀意見經驗的強化,則加速催生各種正義魔人。
 避免成為正義魔人或暴走的教會,需要重新審視面對真相的態度。洪詠茹教授指出,真相可能不只一個,因為真相的全貌並非人能掌握。面對真相,需要培養的是更加全面理解、獨立思考的能力及有效溝通管道,特別是在衝突議題上,經常兩方都有盲點和對錯,過度敵對的立場無助於相互聆聽和溝通。
 莊育銘牧師回應說,當代網路現象帶來許多私刑正義,包含魔人、酸民和肉搜等。正義魔人經常不知道自己是正義魔人,如同迫害教會的保羅直到遇見耶穌才真正認識自己的本相。面對「魔人現象」,基督帶來的是澄清、勸慰與引導,使人真正認識真理和自己而悔改。
 莊牧師與洪老師的提問對話,帶出3個對當代基督徒與教會重要的提醒:第一、要避免魔化就需要透過認識上帝,以及學習包容與溝通,來培養公義與憐憫的雙核心價值;第二、要判斷自義與神義,不該自義,但也不能犧牲神義,要意識到我們面對的是多元中心事實的現象,但也不能走向除罪化;第三、面對「表態」的壓力,需有受苦的心志,有智慧地引導施壓者,可透過問問題使對方意識到自己的盲點,並且誠實表達認識了解的有限,以尋求更負責的對話。

 

DSC 4841

 林鴻信教授。主辦單位提供

 

理想與務實的對話
 林鴻信教授以「打開教會與社會對話視窗:理想與現實兼顧的對話」為題強調,認真對待「對話」這件事,需要仔細考量對話的出發點及層次。林教授引用神學家齊克果「罪的反面不是美德,而是信仰。」他說明,基督徒與社會對話的出發點是看自己為蒙恩的罪人,而非道德完美的義人。因此,教會與社會對話的應分三層次:一、法律規範層次,能談的是最低層次的罪行(crime);二、道德良心層次,能談的是中層的罪咎(Guilt);三、信仰準則:能談的是最高層的罪性(sin),這是不在基督信仰裡的一般人無法理解的層級。教會與社會的對話,若混淆此三層次,例如:把呈現信仰「準則的罪性」放到談「法律規範的罪行」層次來對話,就無法對焦。
 教會與社會的對話需要釐清對話的出發點和層次,並且對群體有務實觀察和期待。在此基礎上,林教授提出兩點神學反思:一、公私須分明:公領域論及法律,是一般了解的公正和正義。但私領域觸及良心和信仰,不會停在表面現象,會傾向接近上帝性情。華人文化公私不分,導致一方面過於看重人情世故,另一方面又空談道德理想;二、人是罪非聖:傳統中國文化以道德完善的好人為聖人,但基督信仰傳統卻不忽略罪的重大影響力,例如:奧古斯丁曾說:「大部分的驕傲都不是在邪惡的行為,而是在善的行為裡。」而路易斯也說過:「任何一種人類的愛,當它的熱度高漲到沸點的時候,都會傾向於認為自己具有神聖的權威性。它會把自己當成上帝意志的代言人。」
 因此,林教授建議兼顧現實與理想的對話智慧要注意兩點:一、要有接納的胸襟,但也要守住底線,因為真理是寬闊包容,也是專一無瑕的。接納人不等於除罪化,除罪就不需要基督的恩典了。接納罪人需要寬廣胸襟,不接納罪則是底線。二、在不同層次使用不同語言溝通,聖經語言需要轉譯才能與社會溝通,信仰語言對於沒有信仰經歷者是無法理解的。在不同的系統裡出入,不是只是換一種語言而已,而是需要考慮對話雙方的生活處境和經驗。信仰群體的見證,需成為恰當的語言表達,才能溝通。
 林教授引用馬太福音五章13-16節說,山上之城的見證「城造在山上是不能隱藏的」,期待教會要從反省自身做起,在社會中表達的意見,其實反過來就是對自己的期許。期待社會有公義,教會對自己也要期待有公義。
 最後,彭盛有教授(基督教台灣浸會)回應表示,不只教會對外需要學習對話,教會內部的對話也需要培養真正的對話能力。而尼布爾的基督教現實主義則呈現出群體和處境的重要,環境對於個體有巨大的作用力,教會也需要時刻辨識檢討內部的作用力是否健康。教會要打開對話的視窗,要有「即興」呈現基督信仰的能力,關鍵在於認識上帝的大故事,面對衝擊挑戰無需焦慮,因為知道上帝仍然掌權。


閱讀 202 次數
TOP