2019.04.08
記者林稚雯台中報導
青年牧養研討會》跳脫量與方法的追求 以神為核心的牧養

莊信仁牧師(左),莊信德牧師(右)於講座中分享對於青年牧養的看見。林稚雯攝

 

 分享身處第一線牧養,牧者面對青少年時會遇到的挑戰,透過實務經驗回應,幫助更多同工掌握服事主軸、定睛於神。磐頂教會與台神教牧博士班聯合主辦,於今年3月起一系列青年牧養研討會「在地與跨界-當代青年牧養的挑戰與契機」,4月1日邀請水林長老教會主任牧師莊信仁與磐頂長老教會主任牧師莊信德擔任講員,主題為「鄉村一代的青年牧養」。

 

生命為中心的牧養視域

 莊信德先以「青少年牧養的教會視域」作為講座引言,提及教會內多會有組織架構的存在,這些階層的產生,原因在於教會內仍有事務需要作決定,組織架構能幫助決定有效的誕生。但他說明,在管理階層內,仍可分為「事務性架構」與「生命架構」兩種不同的模式,前者是以客觀事實為前提來作決定,後者則是知道信仰是高度變動的有機體,隨時都會因為不同的人、不同的時間與環境而有所變化。
 「昨天的經驗不能在今天使用,昨天的失敗可能決定今天的自卑。」莊信德提醒,年長的管理階層在面對青少年時,需要擺脫早期「以自己決定他者」的決策模式,轉換為願意被決定的更新取向;意即年長者與年輕人之間具有相互主題性,若是事務由晚輩來作決定,長輩也能在願意被更新的心態上,接受年輕人的思維與作法,不因覺得被人爬到頭上而採不願合作的態度。

 

洞察牧養現場實況

 回應莊信德的說法,在青少年的牧養實務中,莊信仁牧師以在雲林縣水林鄉這個西海岸城市的牧養經驗,分享個人與被牧養的青少年一同經歷恩典祝福的牧養之旅。
 莊信仁於2008年起赴任前往水林長老教會牧會。他提到因著當地人口老化、輕壯年人口都外出求學或就業的風氣,起初教會只有高齡長者聚會,人數僅8人。面對教會隨時會關門解散的危機,莊信仁起初也對神的帶領有所質疑,然而神藉著師母告訴他:「若我要帶你到別的地方,那你現在就不會是在這裡。」這番提醒讓他定睛注目自己所服事的鄉鎮,開始想著該如何引領教會有新的看見與改變,也思考在改變的過程中,自己與會友需要經歷的考驗。
 水林當地人口老化,海線地區信仰以民間宗教為主,與基督信仰間充滿張力。但莊信仁卻在一片硬土中看到,當地的教育機構只到國中,且水林鄉的外配眾多,這些新移民對自己的孩子都有很高期望,希望他們能被看見與重視,這讓水林教會從課輔班做起,也規劃「路得親子小組」讓新移民的女性能有機會與孩子對話,讓親子間有更多的認識和彼此看重。

 

因人因地制宜的屬靈牧養

 莊信仁指出,透過好玩有趣的活動,或以美食佳餚作為助力,很容易能讓人來到教會,但其弊病則會讓大家記得活動或餐點,卻忘了當天的講道與信仰意涵,教會的存在最重要是滿足福音的需求,我們都需關懷社區,但使用的方法不該讓人對於資源的依賴大過對福音的渴求。
 隨著課輔班影響和改變孩子生命,水林教會逐漸被當地接納,陸續有更多人願意來教會聚會。這時莊信仁看見教會內有7成會友是第一代基督徒,年齡都在30歲以下,這讓他更加重視教導孩子讀經認識神的話進而遇見神,使信仰根基能扎實建造在每個人生命中。
 莊信仁也為水林教會的青少年規劃一整套「提摩太青年領袖訓練系統」,先是幫助孩童認識自我,進而帶他們看見自己的缺乏,以及察覺上帝如何幫助自己不斷前行。為培養孩子們與外界對話的能力,另外打造公共議題相關課程,也引導他們預備上台作見證,從認識信仰後就開始參與宣教。
 這些課程不只是聖經真理的教導裝備,也在課程進行中。莊信仁牧師夫婦透過陪伴每位孩童來翻轉教會。目前水林教會以恢復到各年齡層聚會人數都沒有斷層的健康狀態,且信徒願意委身教會,在被陪伴後回頭服事年幼的信徒。
 莊信仁提醒,當代牧者對於教會增長常會陷入「量」的焦慮,許多人為此積極尋找各式牧會方法。但他認為,所有的方法都是一種工具,沒有任何模式能適用在所有教會,不斷盲目追求同樣會為牧會帶來困難與阻礙。不論時代潮流為何,牧養的終極關懷就是把生命帶到神面前,當一切核心都聚焦在神,就能將目光回到生命彼此陪伴、成全的單純與美好。


閱讀 407 次數
TOP