2019.04.10
記者魏麒原採訪報導
首次花蓮縣政府祈禱早餐會 牧者為執政團隊祝福

徐榛蔚縣長與花蓮聯禱會牧長同工合影。蕭平牧師提供

 

 「為萬民禱告,也為執政掌權者禱告!」因著花蓮縣政府衛生局長朱家祥弟兄居中牽線,促成花蓮聯禱會於4月10日首次在花蓮縣政府舉辦祈禱早餐會,彼此認識交通,牧者們為徐榛蔚縣長及執政團隊成員一對一禱告。花蓮聯禱會主席蔡俊杰牧師說,未來每月第一週星期三早上,會在縣府聚集,為縣府團隊的需要禱告,建立彼此緊密關係與互動平台。

 10日的祈禱早餐會,為配合縣政府官員8點上班,不佔用公務時間,提前到早上7點在縣府大禮堂舉行,不僅花蓮聯禱會主席蔡俊杰牧師與近40位教會機構牧者同工到場,徐縣長也率領局處長近50人參加祈禱早餐會,以吃早餐、分享、回應及禱告方式進行,教會同工並在會場獻唱詩歌。

 由著縣府團隊絕大部分不是基督徒,蔡俊杰牧師引用提摩太前書二章1-3節經文說明基督信仰的立場,不僅是為萬民懇求、禱告、代求、祝謝,而且也要為君王及一切在位的禱告,讓這些未信主的局處長了解,只要他們執政好的話,縣民就會蒙福,當然包括教會在內。

 

20190410WEI02

牧師們為徐榛蔚縣長禱告。蕭平牧師提供

 

 徐縣長則向牧者們簡報縣政概況及難處,並稱許教會所做的老人社區關懷及弱勢童課後輔導、偏鄉青少年等工作。在牧者簡短回應後,蘇聖輝牧師(東昌長老教會,原住民語),林維道牧師(花蓮港長老教會,台語)、蕭平牧師(台灣基督教聯盟副理事長,國語)輪流為徐縣長禱告。與會的牧長同工,則一對一為參與的縣府局處首長禱告。早餐會後,牧者同工留下來分組彼此分享代禱。

 

朱家祥醫師是促成聚集的關鍵人物

 「本身在博愛浸信會聚會的朱家祥醫師,是促成此次聚集的關鍵人物。」蔡俊杰牧師說,本身是路加傳道會成員的朱家祥醫師,去年受邀進入花蓮縣府團隊,擔任衛生局長,朱醫師對縣府跟教會連結很有想法及負擔,剛好他跟幾個牧者打算從4月份開始,籌辦牧者祈禱會,因跟朱局長不期而遇,雙方聊起彼此的構想,經朱局長居中協調,祈禱早餐會就水到渠成,而且辦在縣府大禮堂。

 過去聯禱會邀請傅崐萁、徐榛蔚縣長夫婦參加家庭義走,兩夫婦是全程參加,顯示他們對家庭議題很關心。蔡牧師說,在縣府辦祈禱早餐會,目的在於跟縣府建立緊密關係,未來每月第一週的星期三,仍會在縣府大禮堂聚集,聚會形式將以縣長執政團隊分享施政上的需要及難處,再由牧者回應及禱告,然後把縣府團隊的需要帶回教會守望禱告,藉以轉化縣府的屬靈氛圍。

 對於這次聚會的看見,蔡牧師說,徐縣長會後留下跟牧者一起分享時表示,她很需要人為她禱告,被人祝福覺得很開心,內心也很平靜,徐縣長還關心「家庭義走」4年沒走了,相信未來教會跟縣府可以在一些議題上合作。

 

求神賜下智慧 轉化土地

 參與首次花蓮縣政府祈禱早餐會的蕭平牧師感恩說,以往教會都會為縣府禱告,也曾到縣府行走禱告。雖然是第一次到縣府辦祈禱早餐會,但眾教會及機構很踴躍,來了近40人,徐縣長也慎重其事,率縣府團隊局處首長來了快50人,徐縣長也敞開心胸歡迎教會牧者為她禱告,未來每月一次的祈禱早餐會,徐縣長也樂意參加,還表示:「自己的體力、能力有限,需要神的幫忙!」

 接續夫婿傅崐萁擔任花蓮縣長的徐榛蔚,雖然兩夫妻信奉一貫道,傅崐萁還吃素,很看重宗教活動,因著選舉的緣故,跑很多的廟,逢廟就拜,還倡導「五教合一」。蕭平牧師說,教會不認同這樣的理念,當然不會參與其中,卻也造成彼此的隔閡。他觀察徐縣長,其實徐縣長有顆媽媽的心,很誠懇,像媽媽一樣關懷縣政,譬如10日早上花蓮有地震,她就擔心是否造成災害,老百姓受影響,希望「上帝、媽祖」來保護,而且她還說縣政是以愛為出發點,「愛是恆久忍耐」,觀念看法跟教會很接近。

    蕭牧師盼望未來每月的祈禱早餐會,能與縣府團隊更緊密的連結,同時求神賜下智慧、聰明,轉化土地,祝福花蓮。

 


閱讀 766 次數
TOP