2019.04.20
記者魏麒原台北報導
迎著晨光為耶穌復活路跑 3000人參與

參加半馬組選手迎著晨光出發。魏麒原攝

 

 標榜「陽光、生活、健康生命,為美好的明天而跑。」的2019台北國際復活節公益路跑,於4月20日在台北市馬場町河濱公園舉行,儘管天候不佳,仍有男女老少逾3,000人參與,沿著淡水河畔晨跑。文亮牧師(湖光教會主任牧師)說,盼望藉由復活節路跑吸引民眾注意耶穌的死而復活,進而形塑成基督文化節期。

 

20190420WEI01

參加路跑的選手暖身,小朋友一起來。魏麒原攝

 

 20日上午的公益路跑,從早上6點30分開始分組從馬場町河濱公園陸續出發,共分半程健康組(半馬21公里)、10公里健跑組及10公里健走組、3公里親子歡樂野餐組及6公里歡樂接力組。9點開始,在活動舞台區安排有精彩的表演節目,湖光兒童芭蕾、香港學園傳道會的默劇、藝起發光協會的藝人曾治豪及梁一貞詩歌見證分享,也有為青少年及兒童設計的好玩遊戲攤位,讓與會者不只跑出健康,也可以參與活動,認識復活節的意義。現場也發送復活節彩蛋,與大小朋友一起分享耶穌復活的大好消息。

 值得一提的是,過去三年一向以好玩又具挑戰性,讓親子玩得不亦樂乎的三公里親子組,今年規劃主題是親子歡樂野餐派對,親子參賽者都有專屬Q蛋家族頭圈,一起玩戳戳樂遊戲、與Q蛋家族人物一起拍照留影,還在人群與草叢、石頭中尋找復活蛋,最後,所有選手一起合力完成驚豔的復活節創作。此外,今年首度加入活動協辦的設計師公會,推出「6公里歡樂接力組」,採取4人一組方式報名,每位參賽選手以「歡樂復活節」裝扮為主題,展現出最佳創意,角逐創意裝扮獎。

 

20190420WEI06

親子同樂。主辦單位提供

 

20190420WEI07

親子撿復活節彩蛋。主辦單位提供

 

4屆復活節路跑的果效

 說起辦了4屆復活節路跑的果效,文亮牧師說,舉辦復活節公益路跑,主要的目的在喚醒台灣民眾注意到耶穌基督復活這件事,甚至成為一個文化節期活動,而不單單只是基督徒記念耶穌復活而已。4年下來,看見路跑規模慢慢擴大,從一開始只有300多人,這幾年不斷擴展,從1千、2千多人,到今年近3,000人報名參與,規模逐年擴大。

 

20190420WEI05

文亮牧師。魏麒原攝

 

 「復活節公益路跑像放高空煙火一樣,重點在於喚醒民眾注意到復活節這個節慶。」文亮牧師說,不僅辦路跑活動,而且延伸到飲食文化等層面,形塑成復活節文化,所以教會就推出Q蛋,倡導「復活節吃蛋」觀念,形成一個像端午節吃粽子等文化。當然要形塑成民間文化並非一朝一夕,尤其台灣基督徒人口比例不過7%,相較於其他民間信仰的人數相對是少數,更需要長時間的推動與努力。

 文亮牧師說,基督教雖傳入台灣150多年,只是長期以來被視為外來宗教,過聖誕節民眾才會想到基督教,復活節更不被重視,反觀台灣民間宗教有許多文化活動,甚至西風東漸,國外傳入萬聖節也被視為文化活動。其實在基督信仰裡,記念耶穌基督復活的復活節比聖誕節更有意義。而且復活節是很有盼望的,因著耶穌的復活帶來光明、盼望,所以復活節公益路跑標榜「陽光、生活、健康生命,為美好的明天而跑。」文亮牧師盼望藉由不斷擴大規模的路跑活動,把復活節健康有盼望的形象深植民間,讓世世代代流傳下去,不只遶境的民俗活動,還有基督文化節期,記念耶穌基督死而復活。

 台北國際復活節公益路跑,今年已是連續第4年舉辦,連同報名的男女老幼逾3,000人參加,包括設計師公會、中國信託、台灣藝起發光促進協會等團體也共襄盛舉,讓規模更甚以往。主辦單位湖光全人關懷慈善基金會表示,希望藉著每年復活節早晨舉辦路跑活動,讓大家知道耶穌在十字架上為我們受死,並在死後第三日復活所帶給人們的救恩與盼望(耶穌復活的那天早上,門徒就是跑來跑去,奔相走告耶穌已復活的好消息)。凡是信祂的,也都要在生命中經歷那靈裡的重生,成為新造的人,活出陽光、活力與盼望!活動也結合公益,活動盈餘將捐贈財團法人愛心第二春文教基金會,協助偏鄉弱勢兒童,透過補教教學、生命教育以及愛心供餐,改變他們的人生。

 


閱讀 1031 次數
TOP