2019.04.22
記者商可瑩嘉義報導
嘉義省墓禮拜 代代相傳基督信仰

與會者唱詩。商可瑩攝


 已有30多年的歷史,嘉義聯禱會都會在復活節於嘉義水上基督教十字亭(嘉義市立公墓基督教區)舉辦「追思省墓禮拜」,今年舉辦在4月21日,約有4、500人參與。此為跨教派的聯合聚集,有許多基督肢體會一起在此日追思過世的親人,也會帶領自己未信主的家人前來參加。
 聚會中,眾人一同唱詩〈奇異恩典〉、〈我知誰掌管明天〉,接續有嘉義浸信會李耿全牧師帶領禱告、民雄榮光堂許茂林牧師帶領讀經,並由嘉義聯禱會主席潘慶彰牧師(嘉義東門長老教會)證道。
 潘慶彰牧師以「生命的源頭」為題,引用傳道書十二章13-14節、馬太福音一章17節勉勵與會者,紀念祖先、過世的親人是華人重視的事,這也是舉辦「省墓禮拜」的重要目的,透過禮拜追思祖先。潘牧師以亞伯拉罕的故事說明天父的心意是要讓敬畏祂的世世代代都能領受祝福。亞伯拉罕不只是以色列人的祖先,他也是每位以信為本的人的祖先,神應許亞伯拉罕的後裔要成為大國、要叫人得福,如今也要成為每位敬畏主的人世世代代的應許(參加三7、創十二2)。
 潘牧師在受訪時特別感謝神帶領嘉義眾教會,透過省墓禮拜能夠促成所有教派合一的策畫、執行,這樣高度的凝聚力實屬難得。他表示,不同教派面對教義或事工方向可能不盡相同,但關於「傳福音」都是一致的熱切、高度投入,因此每年的省墓禮拜也都能看見大家彼此同工,為要透過這天的聚會讓未信主的家人一同紀念、追思已過往的親人,也有機會聽到福音。
 潘牧師說,省墓禮拜是一場聯合追思禮拜,對於華人來說「祭祖」是非常重要的事情,對於基督徒來說,尊重前人、追思他們也是十分重要,所以藉由省墓禮拜來表達心意,並且能代代相傳基督信仰。
 省墓禮拜當日雖陰雨綿綿,主辦單位甚至憂心聚會可能會因著天候因素而受影響,嘉義市基督教墓園管理委員會董事長楊明義於會中見證,他和團隊從當日早上就一直不停止的禱告,求神掌管天氣,沒想到聚會從開始到結束,完全都沒有下雨,聚會也非常流暢的進行。

 

DSCN9821

潘慶彰牧師。商可瑩攝

 


閱讀 427 次數
TOP