2019.04.22
記者劉以琳、魏麒原綜合報導


【影音】泰國新年潑水節  泰勞教會動員新北傳福音

泰國新年潑水節,板橋新北市民廣場齊聚萬人。劉以琳攝

 

 4月21日正午,位於板橋新北市民廣場齊聚萬人,由新北市政府勞工局與泰國貿易經濟辦事處共同舉辦「新北市第9屆泰國藤球友誼賽暨潑水節」,現場有數十個攤位,正當大家慶祝泰國新年時,其中泰勞之友教會也在攤位中,發放福音單張,幾乎全教會總動員,德籍宣教士夏伊麗師母、唐美麗牧師(湖口新豐蒙福之家)及多位泰籍牧者參與福音行動。

 

2 新北泰國潑水節左為夏伊麗師母右為唐美麗牧師劉以琳攝 2

左為德籍宣教士夏伊麗師母、右為唐美麗牧師(湖口新豐蒙福之家)。劉以琳攝

 

2 新北泰國潑水節現場泰勞之友教會現場設攤劉以琳攝 4

泰勞之友教會攤位。劉以琳攝

 

2 新北泰國潑水節眾牧者帶領弟兄姊妹傳福音發單張劉以琳攝 3

泰勞之友教會眾牧者帶領弟兄姊妹,發單張邀請泰勞朋友參加下個月福音活動。劉以琳攝

 

 如今,台灣的外籍人士已逾70萬人口,以泰籍勞工來說約有7萬648人,泰國新住民為1,650人。與先生德籍宣教士夏義正牧師來台19年,夏伊麗師母深愛泰國朋友,她現場手持單張表示,現在與唐美麗牧師在湖口新豐牧養教會,不僅幫助泰國基督徒可以接受門訓,也前往探訪許多來台的泰國朋友、勞工及留學生等。「今天是泰國的新年,希望藉著邀請他們參加5月12日的福音出遊,讓他們有機會聽到福音。」
 夏伊麗師母也談到現在的網路、娛樂過於吸引人,對於來到台灣的泰國朋友有許多是年輕人,在傳福音的事上發現不容易,她呼籲台灣的教會能為他們禱告,特別是在經費上的支持、禱告的守望,還有能多看見有需要的外籍勞工,其中以泰國朋友信主比例較低,盼望更多泰國的年輕人信主,回到自己國家、家鄉成為福音的管道。
 泰籍唐美麗牧師(湖口新豐蒙福之家)於2014年按牧至今,是許多泰勞朋友的好牧者、好媽媽,對於向自己的同胞傳福音,不遺餘力。現場她拿了一疊邀請單張熱心地分享說,期待透過這福音活動,帶泰勞朋友去白沙灣、八里愛情橋及享用美食,讓他們有機會聽聞福音,與泰國朋友建立關係。美麗牧師原本從不會講中文到如今能講中文,也是深受德籍宣教士夏義正牧師及夏伊麗師母的影響,她期許有更多泰國朋友聽到好消息,認識耶穌是他們生命中唯一的救主。

 

2 德籍宣教士夏義正牧師魏麒原攝

德籍宣教士夏義正牧師。魏麒原攝

 

 此外,為向來台灣的泰勞傳福音,德籍宣教士夏義正牧師,當日和同工來到新竹縣立體育館,參加新竹區復活節聯合崇拜,並在園遊會擺攤向眾教會宣導泰勞之友教會的事工,呼籲眾教會奉獻支持及代禱。
 夏義正牧師說,小乘佛教是泰國的國教,全泰國信耶穌比例不到0.1%,在泰國信耶穌得面對親友、社區指責的壓力,因為基督教在泰國是西方宗教,但泰勞在外國信耶穌就容易很多。尤其泰勞來到台灣,接觸到耶穌的信仰,看到不少人信耶穌。
 感謝主,從2000年在台灣有2,500多位泰勞信主得救,這些人大都來自泰國東北部,很多是他們村子第一個基督徒,生命完全改變,從每天喝醉到不再喝酒,從不斷賭博到戒賭。大部分信徒回泰國幫助當地的教會,有的當長老或牧師,有的開拓教會,大概有350位還在台灣服事11間泰勞之友教會,包括台中、南投、湖口新豐、內壢、觀音、南崁、樹林、三重、八里、大甲及屏東。
 夏牧師說,泰勞之友教會一年發福音單張約8萬張,但新北板橋的潑水節活動,一次就聚集超過1萬泰國人參與,因此動員150位同工發放。因著台灣工廠倒閉很多,泰勞的薪水只有10年前的一半,也影響到泰勞之友教會正常運作,需要台灣教會的奉獻支持。
 「我今年67歲,明年在台灣就滿20年,連同在泰國宣教的20年,已走宣教的路將近40年。」夏牧師說。雖然2次跌倒,走路有點吃力,也不能久站,但21日他仍穿梭在新竹縣立體育館會場內外,拿著泰勞之友教會事工單張,逐一向眾教會弟兄姊妹發送,傳遞泰勞的需要。
 陪伴夏牧師在新竹體育館擺攤的曲凱宣教士說,他來台灣工作,今年第5年,他在泰國孤兒院長大,從小就信了耶穌,來台灣邊工作邊服事神,參與泰勞之友教會的事工。因為看見很多泰勞來台灣,不會講中文,遇到困難無處傾訴,吸毒、喝酒沉淪。藉由泰勞之友教會的幫助,他不少朋友得著福音,生命有很大的改變,家鄉的父母也很開心。至於返回泰國的弟兄,由當地教會跟進牧養,譬如泰勞之友教會4月底就要在泰國辦營會,召聚返回泰國信主的弟兄姊妹。


閱讀 734 次數
TOP