2019.04.29
記者魏麒原台北報導
用音樂、詩歌敬拜主 示範教會節期禮拜

學生示範棕樹枝主日的敬拜。魏麒原攝

 

 台灣神學院文學碩士教會音樂組主辦的「21世紀敬拜與音樂研習會」,於4月27日在浸信會懷恩堂舉行,藉由讀經、聯合大詩班的唱詩、管弦樂團伴奏、司會與會眾的啟應、戲劇對話口白、更換場景佈置,向參與研習的弟兄姊妹,示範教會節期禮拜,認識如何以古典音樂和普世詩歌,敬拜創造主、救贖主和心靈的慰助者。

 

20190428WEI04

敬拜與音樂研習會。魏麒原攝

 

  27日的研習會包括台灣神學研究學院陳琇玟副教授,帶領節期禮拜「從灰燼到火焰」,另有音契合唱管弦樂團音樂總監金希文教授(國立師範大學教授)分享「音樂深處,會遇永恆之門」專題,以及專攻聖詩的駱維道教授(台南神學院講座教授)講論「本土聖詩與普世頌讚的對話」主題・最後再演繹「三一上帝的奧秘」聖詩節慶。

 配合研習會進行,不僅由浸信會懷恩堂、廈門街浸信會、基督之家、雙連、新店、建成、礁溪、東門、濟南、錫安、汐止、七張、公館長老教會、安慰之聲及台神同學組成聯合詩班,禮拜進行中,且細心地安排會眾用搓揉雙手,發出如雨聲般即興聲音。

 節期禮拜「從灰燼到火焰」是為撒灰日到聖靈降臨節設計的,包括「撒灰禮進入大齋期」、「棕樹枝主日」、「設立聖餐紀念」、「受難暗影禮拜」、「復活節」、「聖靈降臨節」等內容。

 

20190428WEI03

陳琇玟老師。魏麒原攝

 

20190428WEI02

領聖餐。魏麒原攝

 

 專精節期禮拜設計的陳琇玟老師指出,禮拜設計包括話語與音樂的串聯,讓前、後奏,音樂和話語成為完整信息,講道之後的回應詩歌,要能將信息延伸。大齋節期聚會以專注默想、禱告、禁食等方式記念主的受難,參與聚會的會眾應保持靜默。「從灰燼到火焰」禮拜的流程,是從靜默開始,陳老師並逐一介紹不同禮拜所使用的詩歌、經文,戲劇以廣播劇形式演出,並穿插泰澤詩歌。

 所謂泰澤詩歌,即來自法國泰澤(Taize)地方團體的敬拜詩歌,同工以Brother相稱,矢志一生追隨基督,奉行獨身、簡樸的生活,成為具見證性的基督徒復和團體,專程飛到法國泰澤靈修的弟兄姊妹,每天藉由聆聽、個人默想反省、靈修、公禱、吟唱詩歌、查經、服務和人分享,與主共融。

 所謂的撒灰禮(Ash Wednesday),復活節之前40天是大齋節期(Lenten season),復活節本身是主日,40天齋期扣除主日,往前推算,齋期第一天始於週三,那天教會有撒灰禮,塗抺灰燼象徵悔罪,用的灰是前一年棕樹枝主日使用過棕樹枝,曬乾燒成的,拌入些許橄欖油,牧者以畫十字架方式塗抺在弟兄姊妹的額頭上。

 棕樹枝主日就是受難主日,道成肉身成為逾越節羔羊的耶穌,即將結束祂在世的傳道生涯,進入耶路撒冷。一方面宣示上帝的主權,一方面預備走上各各他的道路,為人類的罪被釘死在十字架,完成天父託付的救贖使命;暗影禮拜(The service of shadows)是指禮拜中每讀完一段經文便熄滅一根蠟燭,象徵耶穌的受難。禮拜最後,台上所有旌旗、聖餐桌上的聖餐用品全都搬走,象徵客西馬尼園中漫長黑夜裡的混沌和背棄;復活節則用歡慶的詩歌讚美主,慶賀復活的基督已為我們勝過罪與死亡;聖靈降臨節,慶賀耶穌基督所應許的聖靈保惠師降臨,並頌揚為我們創始成終的三一真神。在聖靈的引領光照中,持續藉學習聖道而成長,慶賀基督為治理萬有的君王。

 


閱讀 431 次數
TOP