2019.05.02
記者魏麒原台北報導
公民守護家庭婚姻 5.8守護民主行動起跑

(左起)曾獻瑩、游信義呼籲8日一起守護民主。魏麒原攝

 

 呼籲立法、行政機關優先落實有765萬張同意票民意基礎的公投第10案-《民法》婚姻應限定在一男一女。下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)決定於5月8日上午9點30分在立法院旁濟南路一段,發動「守護民主行動起跑」集會遊行,號召所有愛家的公民朋友,身穿白衣,向立委、總統表達「違反公投,立委下台」、「違反民意,小英下台」的訴求。

 「重新對焦並落實公投第10案!」幸福盟理事長曾獻瑩說,現在已進入落實公投的關鍵時刻,2日立院法治委員會一如預期,對於同性專案協商沒共識,將送由立法院長進行政黨協調。幸福盟基於守護民主落實公投的理念。首先呼籲政府優先落實公投第10案的法案,在《民法》增972條第2項,婚姻應限定在一男一女的結合。很遺憾的,這個法案在4月19日送立院院會「逕付二讀」被否決,5月3日將再次於立院院會提案表決「逕付二讀」,呼籲立委不要跟民意作對,全民也會一同監督到底哪些立委跟人民作對,公佈違反公投民意的立委名單。

 第二,幸福盟為了提醒立委,765萬民意的公投結果大於所有立委,決定於5月8日星期三上午在立法院旁濟南路集會遊行,定名為「守護民主」行動起跑,因為從去年11月24日愛家公投結果出爐以來,政府的作為荒腔走板,尤其漠視《公投法》第30條規定,經創制之立法原則,立法機關不得變更,公投結果高於一切立委。所以集會遊行的主要訴求是「違反公投、立委下台;違反民意、小英下台」,總統蔡英文身為執政黨領袖,對於公然違反公投民意的結果,總統要負起最大責任,並將公佈所有反對婚姻是一男一女的立委名單。盼望所有立委及支持愛家的伙伴,為了下一代,為了台灣未來,5月8日一起來參與。

 為何選在5月8日集會遊行?曾獻瑩說,估算立法院最快會在5月10日進行同性專法表決,這樣的做法是本末倒置,所以幸福盟堅持必須優先落實公投第10案「婚姻是一男一女的結合」,所以選在8日合法申請路權集會遊行,表達訴求。

 對於5月2日立院同性專法朝野協商沒共識一事,曾獻瑩認為,立委不應協商要不要做,而應協商如何做,因為人民決定的事,立委應該照辦,很多立委搞不清楚,還在會不會得罪同志團體,影響自己的選票,甚至還投反對票,違反民主的最高原則,民意代表應落實民意。對於同性專法協商,不管是行政院版本或其他版本,曾獻瑩堅定地說,幸福盟堅持三大原則,一、專法內容不應是婚姻形式,二、不能用全面準用《民法》的方法「偷吃步」。三、不能變相作結婚的登記。曾獻瑩舉例說,修《民法》就像是喝礦泉水,而行政院所提的同婚專法,雖然沒修《民法》,卻像戴手套依舊拿起整瓶礦泉水來喝,破壞婚姻制度,等於是偷渡同性婚姻的「白手套」,玩文字遊戲,違背公投的結果。

 公投第10案的提案人幸福盟公民行動總召游信義說,增訂《民法》婚姻是一男一女的結合的法案,是符合公投第10案意旨,卻在送進立法院逕付二讀不成,被立委退回程序委員會,嚴重違反程序正義。若沒有優先通過公投第10案法案,《民法》增訂婚姻是一男一女的結合條款,未來通過的同性專法,如何準用還沒修訂公投創制立法原則的《民法》,相互牴觸。

 對於行政機關預備於5月25日開始辦理「同性結婚」登記,游信義認為,行政機關所做的事是政治操作,影響社會輿論,過去台北市、新北市等地戶政機關僅是註記「同性伴侶」,然而必須依法行政的行政機關,卻在還沒有法源根據情況下,行政跑在立法前面,這是政治操作,也是錯誤的示範;另外,有一說可按大法官解釋的「日出條款」同性可登記結婚,這也是大法官解釋侵害立法權,立法權是人民擁有,大法官不能創制法律。沒法律,行政機關如何依法行政,屆時將帶來很大憲政危機及衝突。

 游信義強調,正因為大法官748號解釋具有高度爭議,且是跟以前對婚姻的大法官解釋不同的「斷裂解釋」,幸福盟才會提出公投第10案,創制婚姻是一男一女的結合的立法原則,限縮大法官解釋,政府應正視公投所表達的民意,優先處理765萬民意基礎的公投第10案法案才對。

 未來若政府一意孤行,強行讓同婚專法過關,漠視公投第10案的婚姻是一男一女結合的法案,曾獻瑩表示,幸福盟不會放棄,基於民主政治運作,仍會用選舉、罷免、創制、複決等方式,守護家庭婚姻價值的理念,監督違背公投民意的民意代表及執政者。

 

20190502WEI01

幸福盟提供


閱讀 993 次數
TOP