2019.05.05
記者魏麒原宜蘭報導
遊行呼口號、重立婚約堅守家庭婚姻價值

遊行呼口號、7對夫妻重立婚約堅守家庭婚姻價值。魏麒原攝

 

 宜蘭聯禱會主辦的第5屆宜蘭愛家義走活動,今年主題「為愛堅持,相守一生」,宜蘭20間教會上千位弟兄姊妹,於5月5日下午在宜蘭市新月廣場集結,分3大隊在結婚禮車前導下,手拿旗幟、氣球、布條,沿宜蘭市老城區遊行,宣傳家庭婚姻價值,7對夫妻重走紅毯,在牧師們祝福聲中重立婚姻的盟約,願白頭偕老。

 

真愛宜蘭愛家義走魏麒原攝

真愛宜蘭,愛家義走。魏麒原攝

 

E2EE7E57 B367 4B0C B669 72FA9FBEEB69

7對夫妻重走紅毯,在牧師們祝福聲中重立婚姻的盟約,願白頭偕老。魏麒原攝

 

7EF7BA97 BF9A 4005 A090 807FE0837221

婚齡60年鄭金山、陳明珠夫婦走紅毯。魏麒原攝

 

20190505WEI01

婚齡60年鄭金山、陳明珠夫婦跟小兒子一家四口,歡喜參與走紅毯活動。魏麒原攝

 

 活動由楊啟仁牧師(宜蘭長老教會)主持,楊牧師說,透過愛家義走,為愛堅持,而且堅持為宜蘭,讓宜蘭成為神喜悅的家,因此宜蘭聯禱會都會在每年5月第一個主日的下午舉辦愛家義走活動。出發前遊行隊伍高唱〈愛我們的家〉詩歌,並高喊「活力台灣,愛宜蘭」、「幸福家庭,快樂義走」、「真愛宜蘭、幸福宜蘭」等口號。
 配合「為愛堅持,相守一生」主題,今年遊行分3個大隊,前導車還安排結婚禮車,讓參與重新立約的夫婦坐禮車參與遊行,隊中也有多位長輩坐輪椅、媽媽手推娃娃車參與。遊行隊伍兩人一排,沿著宜蘭市老城區,高喊口號,向民眾發面紙、氣球,宣傳婚姻家庭價值。
 遊行結束,隊伍折返新月廣場,在廣場舉辦愛家慶典,有三一家教會帶動唱、小朋友的才藝表演,用詩歌、歌舞高聲讚美神,並有職業軍人的陳弟兄夫婦為婚姻作見證,夫妻雖生下2個孩子,卻因分隔兩地感情漸薄而分離,因著芥菜種陪讀班陪伴2個孩子,孩子不僅受洗,而且經由教會的協助,兩人也重新復合,一家人重新在基督的愛裡相聚。

 

7對夫婦走紅毯重立婚約

 

5809F92A 3DF6 4E7D 93A8 EC494B94DD3C

參與重立婚約的7對夫婦合影。魏麒原攝

 

 隨後參與重立婚約的7對夫婦,走紅毯,接受與會者鼓掌祝福,並由莊承翰牧師(宜蘭禮拜堂)主持重立盟約儀式,莊牧師以馬太福音十九章4-6節分享,上帝造男造女,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體,而且「神配合的,人不可分開。」夫妻所立的婚約,相約一生,白頭偕老,互相取悅對方,即使面對生活困難,不輕言放棄,一直到死才能結束效力。對於丈夫愛妻子的愛,要如同基督愛教會,用保養顧惜的心,愛護自己的身體,並為妻兒犧牲一切,善用上帝所給的屬靈權柄;而妻子也要出於敬畏基督的心,順服丈夫,因為丈夫是妳的良人,讓夫妻一體有機會完全,在主的愛中一起攜手成長。

 7對夫婦隨即面對面,各自宣讀盟約誓詞,在神面前重新立約,立完約再互相擁抱、親吻,莊承翰牧師與眾牧師並為7對夫婦按手祝福。

 走紅毯的7對夫婦,有婚齡10年、20年、40年,其中鄭金山、陳明珠夫婦婚齡60年最大,兩夫婦是跟小兒子鄭俊雄、媳婦及兩個孫兒,歡喜參與愛家義走活動。替爸媽報名的小兒子鄭俊雄說,當父母穿上西裝及婚紗走紅毯,父母都感動掉淚,正好教會主日報告這項活動,父親上週剛受洗,父母當年結婚也沒走過紅毯,想給兩老留下一個美好的回憶。另外,有一個很重要的因素,是他跟兩個姊姊、父母都是基督徒,想讓兩個未信主的哥哥認識教會,認識基督徒對婚姻家庭價值的堅持。

 

5CBA3BDE 3667 4320 BAE3 CD74A9B82622

游本義牧師(宜蘭聯禱會主席)。魏麒原攝

 

 關於本次愛家義走活動,游本義牧師(宜蘭聯禱會主席)說,愛家義走已進入第5屆,尤其同性婚姻3個法案正在立法院政黨協商的時候,在這個關鍵的時間點站出來是很有意義的,也要呼籲宜蘭弟兄姊妹5月8日到立法院參與集會遊行,讓外界看見教會看重家庭婚姻,讓立委們尊重愛家公投的民意。更何況家庭婚姻本來就是非常重要,宜蘭眾教會透過愛家義走,持續盡上一分心力,讓宜蘭百姓看見,並宣告婚姻家庭價值一定要守住,透過長輩坐輪椅、年輕媽媽推娃娃車,宣誓三代、四代的人一起守護家庭婚姻價值,因為站出來就有影響力,並見證神的榮耀。
 莊承翰牧師也說,立法院正進行同性婚姻法案政黨協商,宜蘭舉辦愛家義走活動格外有意義,用行動見證主的愛,凸顯基督徒的婚姻家庭在主裡有出路。今年主題「為愛堅持、相守一生」,安排7對在信耶穌之前結婚的弟兄姊妹走紅毯,並在牧師面前重立婚約,領受牧師的祝福,強調婚姻的重要性,彰顯婚姻家庭的價值;目前全台只剩宜蘭縣還在舉辦愛家義走活動,莊牧師說,原本愛家義走活動是復活節活動,但對於宜蘭聯禱會眾牧者來說,愛家義走是對社區說話的活動,不僅傳遞家庭婚姻價值,並可與跟社區互動、傳福音。


閱讀 738 次數
TOP