2019.05.13
記者李瑞娟台北報導
關鍵論壇》鄉村牧養經驗  傳承發旺的牧者「往下同行」

宜蘭方舟聖教會王光華牧師。李瑞娟攝

 

 9日上午在iM行動教會舉辦「關鍵面對:人才外流少子化的教會增長論壇」中,宜蘭方舟聖教會王光華牧師談面對青年外移的門訓策略,首先是對弱勢家庭、貧窮者(經濟及心靈)的關懷,讓他們可以聽見福音。
 「我們把救助協會的措施都帶進教會,例如食物銀行、急難救助、方舟樂齡學堂等社區工作,先從生活面接觸孩子,教導國中生做功課、交朋友,後來成立陪讀班,聘請一位單親媽媽教課,解決她的經濟和家庭問題。」2008年獲得一筆奉獻資金,成立「方舟基金會」。2013年舉辦夏令營,青少年投入社區救災、探訪等關懷工作。陪伴,是王光華牧師最主要的心得,「陪伴孩子當中,他們體會真理和信仰。目前,這些孩子已經是大學生,散居各地,但他們還會回到宜蘭。培育「吃乾糧」的教會人才,就是教會復興的機會。

 

水林長老教會莊信仁牧師

水林長老教會莊信仁牧師。李瑞娟

 

 水林長老教會莊信仁牧師表示,雲林縣是一個死亡人數比出生人數還多的地方,甚至他就任前還不曾聽過水林這個地名,但是11年來,在凋零的農村中卻使8人教會成長到80人。「先從歷史的限制中重新去思考,上帝要成就的是甚麼?多年來,水林教會已跟社區脫鉤了。」於是他先舉辦園遊會,把收入的錢捐回去鄉公所,「神讓我們在這裡設立教會,是要讓這地的人得祝福。」
 後來,開辦兒童主日學,「他們的第一件事就是安靜心、翻聖經、專心做禮拜。」其次,莊牧師從委身的陪伴中去轉化孩子生命的排序,「在陪伴當中,遇見上帝給他們的祝福,從十二門徒訓練開始,過程中讓他們看見上帝創造他們的美好。帶領青年學習成為耶穌典範中的僕人領袖。
 「我不僅是要訓練青年而已,應該更整合的看見在肢體當中,年輕人是未來沒錯,但是基督的肢體才是最大的未來。」莊信仁牧師說,在鄉下,他們讓孩子清楚明白,一個基督精兵跟外在條件沒有任何關係,「從信仰的深化當中,從『我是』到『是我』,讓孩子明白上帝對他們生命的計畫是甚麼?進而去關心社會議題、閱讀並思考基督徒需要承擔的公共議題。」受洗多年的基督徒也回去上「基要真理」課,重新建構自己的信仰,不是在傳統中,而是深刻體驗跟上帝的親密關係。
 「很多人告訴我們,鄉下是撒種的地方,但我卻思考,鄉下為什麼不能收割?」於是他和青年不再停留在「長大後要出去」的迷思,而是「上帝呼召你在這個地方領受這份信仰,你的委身是甚麼?」進而討論「自己的生命在神國當中,要怎麼翻轉這塊土地?」認同土地,成為改變土地的力量。因此,高中青年到外地讀書,在週末會回水林教會服事,大學生也是如此,甚至水林的教會青年還告訴其他偏鄉教會的孩子「雖然我們在鄉下,資源少,但不要看輕你自己!」
 最後,莊牧師用盧雲的話作總結,「我們的世界對於向上爬的投資甚大,但基督徒領袖的道路並非向上,而是向下,直到十字架為止。」他呼籲,現今教會的成長不是在於策略、方式與外在,而是在每一個牧者怎麼深刻地往下同行?在這個過程中,我們就會明白,上帝呼召我們絕對不是數字面,而是生命內在與基督相遇之後,自然發旺成長的樣式,好使這個世代可以因著每個教會的存在,看見上帝的祝福。」


閱讀 321 次數
TOP