2019.05.13
記者李瑞娟台北報導
關鍵論壇》學者觀點:現代人疏離,對教會牧者的影響?

台大社會系蘇國賢教授。李瑞娟攝

 

 9日在iM行動教會舉辦的「關鍵面對:人才外流少子化的教會增長論壇」,講員台大社會系蘇國賢教授從人才角度去分析,他說,「大部分人講的『人才』是指教育,近代社會受到休姆和霍布斯兩位科學人的偏誤影響,盛行追求個人主義,教會也不免受其影響!」
 但他要呼籲台灣教會,教會的責任需要幫助他人,去落實幫助別人的能力與生命,這也是當今教會未來努力的方向之一。「誰是教會的人才?」他表示,不應從「個我」出發,而是從群體的角度去思考。
 他舉例,現代人因技術革新、人口變遷、文化與社會的變遷、經濟變化等四種改變人際關係與人際網絡的因素。當代人際關係的反思,這個變化對教會有甚麼啟示?困擾教會牧者的三個問題是同工不足、年紀老化、人和問題,顯示個人的靈命雖成長但卻沒有服事其他人,「先從青年開始,勿在同一個圈子(同溫層),應放手讓他們去歷練,挑戰中經歷神的大能,並且人生過程中操練那得勝、突破及卓越的生命。」


閱讀 366 次數
TOP