2019.05.13
記者黃玉琴高雄報導
巴布亞紐幾內亞宣教工作坊》跨越文化障礙 以福音觸及未得之民

與會者專注的聆聽分享。黃玉琴攝

 台灣華人動員宣教協會(Taiwan Mission Mobilization Association,TMM)首次在台灣舉辦的巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea,簡稱巴紐)宣教分享工作坊,於5月11日上午在高雄前鎮信義會進行,由曾在該國宣教的Sandy及Kellen宣教士帶領。

 藉由各項活動讓與會者體驗前往巴紐宣教,除了要一同完成出發前的各項準備,並藉由投影片去感受飛抵首都摩士比港(Port Moresby)後,還要搭2個小時的國內班機,再搭乘9個小時的卡車、2小時的獨木舟,上岸後仍需要走2個小時的叢林沼澤,才能抵達服事據點的辛苦。
 巴紐的面積是台灣的13倍,但人口只有台灣的3分之1,官方語言是英文,卻有863種母語(大多數人會講的通用語言是tok pisin)。兩位宣教士分別從申請簽證、施打預防針、撰寫募款計劃、承租當地房子等項目,安排不同的活動,請各小組完成。每個人需在2分鐘內完成代禱信,宣教士依照內容給予不同金額的宣教經費,然後再向每個人收取所當支付的各項費用。於是現場就有了許多「情境劇」,例如:面臨經費不足時,究竟該裝抽水馬桶還是自來水,各組就有了一番討論。
 接著是表演聖經故事。每組只有10分鐘的準備時間,就需將馬太福音十四章22-33節─耶穌在海面行走的故事,用表演的方式呈現。各組都想盡辦法,以精彩的方式演出經文內容。
 Sandy宣教士表示,偏遠地區的未得之民都需要用這樣的方式來分享信息,若只對他們說「耶穌愛你,相信祂可以得永生」,這些話語他們聽到卻無法瞭解,因此需要住在他們當中,細心觀察他們的文化,才能找到切入點讓福音進到他們的內心。每個村子有自己的文化,例如:在巴紐許多部落裡只有小偷才會敲門,因此在傳達聖經信息時要特別留意。

 

巴紐map

巴布亞紐幾內亞地圖。擷取自Google Map

 

 

 Sandy 與 Kellen 兩人在2011至2017年間曾前後5次至巴紐的部落服事,因簽證許可,每次服事只有3個月。她們自2015年開始訓練短宣隊,Sandy 認為訓練時間至少需要半年,除了共同生活建立團隊意識之外,還要學習當地的語言,並且一起禱告裝備自己面對屬靈爭戰,最重要的是學習跨文化溝通、學會用聖經故事佈道,並用簡單的當地語言分享個人見證。Kellen宣教士回應,可以利用這段期間自我建造、改變思維、並多禱告尋求未來要如何參與。
 她們今年回到巴紐後,決定停留在北部城鎮之一威瓦克(Wewak),因著手機曾在此地被搶,令她們發現許多族人到這裡討生活,卻因為沒受教育找不到工作,成為社會問題。所以在未來2到5年中,她們將在此設立福音中心,提供聖經故事佈道訓練及工作技能訓練,第2階段的目標是建立學生中心,讓這批跟著父母或是獨自出來城市謀生的孩子,也能得到妥善的照顧。並且在當地能讓她們接觸到各村各族的人,訓練他們回去協助自己的村人。
 Sandy宣教士懇切地分享,希望台灣教會明瞭,跨文化宣教是上帝在整本聖經裡的心意,福音未到之地都是很艱難的地區,必須將優秀的人派出去,不要把他們留在教會。一個宣教士要將自己的一生如一粒麥子般地埋在村子裡,期待最後能收割福音的果實,也需要教會投入相當大的金錢與物力。但目前的情況是連某個國際差會的執行長也因著教會看重短宣、經費被刪,而不得不離開服事了多年的工場。我們當再思上帝的心意,努力完成祂交付的大使命。


閱讀 696 次數
TOP