2019.06.10
記者張雅茜台中報導
亮點計畫 點亮西海岸青少年的夢想

參與亮點2.0計劃的同工與青少年。張雅茜攝

 

 關懷西海岸青少年的愛網全人關懷基金會(簡稱愛網),於6月7日在台中大甲甲美地社區關懷中心,舉辦亮點2.0甄選活動,今年主題是多元職人拜訪專案計畫,青少年獲選後組團規劃拜訪達人專案,為期4個月,共有10位青少年參加甄選,面試時孩子們難掩緊張。關懷中心蔣金鳳主任說,從來沒看過孩子壓力這麼大,但相較去年,這些孩子在自信與口語表達有明顯進步。

 

20190610WEI83

參與亮點計劃的青少年,接受同工的提問。張雅茜攝

 

 亮點2.0主題是多元職人拜訪專案計畫,青少年組團報名參加,以3-4人為一組,通過甄選後,團隊共同規劃去台北拜訪達人。整個專案為期4個月,包括6次情境與採訪演練,1次達人採訪,最後1次回到社區關懷中心做專案報告。蔣金鳳主任說,甄選的題目包含1分鐘的自我介紹,並說明報名參加活動的動機和期待,可預見的困難,以及面對夥伴意見不合時如何因應等問題,他們大致表現良好。

 對於亮點計劃的果效,愛網行銷企劃專員洪雨婷姊妹受訪時表示,去年有一位被診斷出社群恐懼症的孩子參加亮點1.0,過去的他總是躲在家裡足不出戶,晚上讀夜間部,早上工作時也不和人互動,忍耐著完成工作後就躲回家裡。但在活動中,老師發現這孩子的繪畫天份,愛網基金會特地聘請兩位畫家,一位弟兄、一位姊妹從台北來到大甲鼓勵他,孩子找到自己的天賦後,眼中散發出亮光,慢慢建立起自信,這次再來參加亮點2.0,更敞開心,願意試著走向人群,學習與人合作與互動。

 甲美地社區關懷中心,於2015年在台中思恩堂遮蓋之下在台中大甲成立,服事內容包括國中小課輔和長者服務。愛網在2017年底拜訪甲美地,開啟在西海岸偏鄉的服務工作,除了亮點計畫,愛網也在雲林土庫建立家庭關懷中心的據點。

 針對區域性的差異,愛網採取不同的行動策略。大甲位於西海岸,屬於熱鬧城鎮,孩子們生活並非全然缺乏,很多人從小至今未曾離開過大甲,父母親大多屬於勞工階級,面對未來總是茫然然,缺乏視野的看見和願景的想像,於是愛網在2018年開始了亮點1.0的計畫。在亮點計畫1.0中,愛網連結不同領域的職場達人,透過專業分享與一對一的陪伴帶領,讓青少年對職涯有新認知。除了職涯探索,還有路跑12K活動,青少年組成團隊,學習彼此支持鼓勵並共同抵達終點,培養團隊力、耐力和毅力。

 「愛網與在地機構合作走進了西海岸,幫助孩子看見自己的亮點。」亮點專案負責人莊智堯弟兄說,今年亮點計畫2.0著重在提升青少年的軟實力。首先透過甄選增強他們學習的自主性,提升他們願意接受挑戰的膽識、溝通協調能力、解決問題的能力,最後拜訪達人,與達人面對面,提升對各種職業的認識,探索自己的興趣及熱情所在。

 


閱讀 148 次數
TOP