2014.06.24
國度復興報
世界難民日 以禱告及行動回應大使命

圖,台灣世界展望會提供

「我們不僅為難民禱告,台灣教會更要實際付出憐憫的行動,回應上帝的大使命。」台中思恩堂杜明達牧師在「世界難民日湧泉禱告會」,分享今年五月實地關懷訪視黎巴嫩、約旦的敘利亞難民的經歷做以上表示。


 【記者蔡惠玲綜合報導】「我們不僅為難民禱告,台灣教會更要實際付出憐憫的行動,回應上帝的大使命。」台中思恩堂杜明達牧師在「世界難民日湧泉禱告會」,分享今年五月實地關懷訪視黎巴嫩、約旦的敘利亞難民的經歷做以上表示。為呼應聯合國訂立的六月二十日「世界難民日」,台灣世界展望會於六月十八日於台北總會辦公室舉辦「世界難民日湧泉禱告會」,約八十位來自各教會牧者、弟兄姊妹同心禱告,關懷敘利亞難民的生存處境和兒童教育需求。
 杜明達牧師表示,敘利亞的難民是因為戰火所造成,戰爭比天災更可怕,當地牧師分享,難民在數算家庭人數時,是數算已經失去了多少人,不僅讓人感到心痛,也讓上帝心痛。他引用「有一個律法師起來試探耶穌,說:『夫子!我該做甚麼才可以承受永生?』…這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?他說:『是憐憫他的。』耶穌說:『你去照樣行吧。』(路十25-37)表示,敘利亞的難民跟台灣教會有何相關?我們除了為他們禱告,台灣教會一定有行動,因為憐憫鄰舍需要有行動,我們可以藉著愛的行動支持當地教會並協助難民;世界展望會可以提案給台灣教會,透過合作,以禱告及行動來幫助敘利亞難民,藉著愛的行動回應大使命。
 台中思恩堂美福教會楊中生牧師分享心得,首先,教會可透過世界展望會到黎巴嫩進行宣教工作;其次,我們蒙受上帝恩典,要把愛給出去;最後,是黎巴嫩及敘利亞的教會很弱小,但仍進行協助難民的工作,彰顯了耶穌透過教會來扶持窮苦的百姓。他引用「我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?」(賽五十八6)表示,我們不僅要禱告,更要有愛人的行動。
 「難民失去盼望,唯有耶穌能帶給他們盼望。」卓越北大行道會林慶忠牧師指出,人道救援與救災是不同的,難民不僅需要物資解決生活需要,更需要有盼望。
 台灣世界展望會南岳君會長表示:「不只百萬名難民逃往國外,敘利亞自二○一一年內戰爆發至今已造成十五萬人喪生。」目前在黎巴嫩,每三個人中就有一個敘利亞難民,難民兒童的問題尤其令人痛心。
  根據聯合國難民署(UNHCR)報告,敘利亞內戰三年多來,將近三百萬名的敘利亞難民逃亡至約旦、黎巴嫩等鄰國,逃亡人數已在二○一四年超越阿富汗,成為全球數量最龐大的難民群體,是當前世上最迫切的人道危機之一。
 「世界難民日湧泉禱告會」中,台中思恩堂杜明達牧師、台中思恩堂美福教會楊中生牧師、卓越北大行道會林慶忠牧師、高雄右昌長老教會陳見岳牧師,及台灣世界展望會南岳君會長分享今年五月實地關懷訪視黎巴嫩、約旦的敘利亞難民的經歷並禱告。

閱讀 2228 次數
TOP