2017.11.14
記者林稚雯採訪報導
連結歐洲華人教會 興旺靈命事奉神

國際歐華神學院提供


 「連結歐洲地區眾華人教會,讓牧者得到足夠的造就與餵養。」由國際歐華神學院校友會主辦、荷蘭華人基督教會協辦,第一屆「生命建造與教會事奉研習會」10月23日至26日於荷蘭阿姆斯特丹舉行,共有14國、38間教會,約250多位牧者同工齊聚一堂接受裝備。
 歐華神學院王貴恒院長受訪,談及本次營會,先從歐洲當地華人教會的現況說起,歐洲地區大概有300萬華人,但信主的比例不到1%;全歐地區的華人教會約莫只有300間,加上100個左右的團契,這對於當地華人福音的需要是相當不足的,不只華人基督徒不易找到教會聚會,未信主的華人也很不容易聽到福音。
 此外,王院長指出,有些地方雖然有教會,但是缺少傳道人的牧養,牧者同工多半也面臨缺乏裝備的困境,這些需要都促成了本次研習的籌辦。
 為能讓營會信息更加在地化,本次講員皆為歐洲當地華人牧者,並由王院長、李健長老帶來主題信息,並依當地需求,開設律法主義對歐洲華人教會的影響、從荷蘭華人教會的發展探討歐洲華人教會的處境及出路、教會發展與宣教、教會牧養如何回應多元文化的衝擊、留學生事工等8個專題工作坊。王院長提到,本次營會採用教會團體報名,因此在工作坊中的分組討論時段份外熱絡,能以處境化方式來看信息中傳遞的知識和經驗,更深入探討如何將所學活用在生活當中。
 王院長分享,李健長老的信息是從出埃及記說起,提到摩西的蒙召,被神預備成為領袖的過程,也談到摩西個人的掙扎與順服。藉著摩西的生平,讓人看見生命的典範,要能有願意的心,可以順服的走在神的恩典和計畫中,能夠看中上帝的話語、重視靈命操練,也在服事中倚靠聖靈的能力來帶領和領導,同時重視同工團隊的配搭,將「讓神得榮耀」做為唯一的目標。
 王院長則是以啟示錄為題,用老底嘉教會的不冷不熱為例,提及這樣的服事態度在神面前是完全沒有見證的,也不能幫助教會興旺、讓弟兄姊妹的生命有所突破。老底嘉教會提醒我們,不要被世界所影響,不要妥協或退縮,教會與信徒都該隨時警醒的跟隨神,讓神在一切事上掌權,如此才能在神面前討神喜悅。
 最後,王院長表示,歐洲教會缺乏牧者、牧者裝備不足的部分仍有待神學教育繼續發展補強,也期望當地教會能夠復興,有健康的成長。第二屆生命建造與教會事奉研習會將在2019年9月舉辦,求神持續帶領歐洲華人教會。


閱讀 252 次數