2018.04.17
本報訊
「使命營商」企業領袖論壇:反思好老闆的角色與使命

基督教九龍城潮人生命堂副主任牧師吳振義。香港基督教週報提供


 人類有管家的角色,老闆更是公司之首,如能應用聖經真理營商,定能轉化社會作好見證。香港輔助企業的專業福音機構「公義樹」於3月21至23日,在聖安德烈堂舉行第3屆「使命營商」企業領袖論壇,香港及海外營商者交流如何實踐使命營商,約120人參加。
 基督教九龍城潮人生命堂副主任牧師吳振義從創世論反思好老闆的角色和使命,他引述創世記一章27節,指上帝照著自己的形像造人,叫人管理萬物。他解釋,「形像」一詞又可理解為人是上帝的代表,擔當管家的角色,為上帝管理大地;而且每人在行業中都有特定的管理範圍,就如上帝只命令亞當看守伊甸園一樣。
回復上帝創世心意
 伊甸園中,人與上帝原本沒有隔膜,人類走獸和平共處,但人犯罪後,地受到咒詛,人與萬物的關係都決裂了。吳牧師表示,上帝在園中設立分別善惡樹,目的是為了讓人知道人類與上帝間的界限,然而人往往用了自己的標準分辨善惡,取代上帝的位置,為世界帶來混亂。「所以,祂的創造和救贖,不單要將人和上帝的關係再次復和,也要讓世代重回上帝原本的心意。」
 他又談及上帝對人的要求,如上帝在迦南地與以色列民立約,並頒下十誡,讓人按照衪的心意生活,回復衪創立世界的原意。「十誡反映的不單是個人道德標準,更是整個社會結構規則。」他舉例,十誡中「當孝敬父母」的誡命,帶出尊重長者的精神,背後關連到社會的扶老政策,可見十誡牽涉到社會層面。
 此外,在馬太福音「按才幹接受託付」的比喻中,主人讚賞各個努力作工的僕人,惟獨斥責又惡又懶的僕人。他解釋,上帝期望人人都是忠僕,在各自身處的行業崗位對上帝忠心,做好管家的身分並按照衪的心意,運用管理能力轉化這世代。
公義營商作好見證
 吳牧師續言,老闆的另一角色是營商者,責任是賺取利潤,但不少社會規則卻與基督教信仰存在衝突,故基督徒老闆常面對掙扎。「他們(基督徒老闆)回到教會也難以與弟兄姊妹分享,因為人們總覺得生意人很世俗,像是只事奉瑪門。」
 吳牧師表示,「公義營商」是老闆的重要使命,十誡中提到「不可偷盜」,不單指盜竊行為,其核心價值是尊重他人財產,不可以非法或欺詐手法掠奪別人的財產。多年前發生的雷曼事件,正是不公義營商的例子,無數市民因此損失畢生積蓄,可見這種經營手法會帶來許多傷害。
 吳牧師補充,老闆有掌權者的角色,所作的決定影響深遠,上帝正是要透過他們管理公司和員工,使下屬敬虔端正,平安度日。他強調,掌權者不可亂用手上擁有的權柄,必須順服於上帝的權柄下,也使萬民順服,作耶穌基督的門徒。

(文章摘自香港《基督教週報》第2797期。文章版權為《基督教週報》所有,已獲該報允許轉載。)


閱讀 467 次數