2018.05.08
本報訊
第十二屆「篤信力行」講座》從保羅神學反思 消除族群分歧

香港基督教週報提供


 香港社會撕裂對立,即使信仰群體亦常因各種分歧而產生衝突,面對現實處境,聖經能否給予亮光並帶來出路?香港浸會大學校牧處於4月13至15日,假大學會堂主辦第12屆「篤信力行」講座,主題為「保羅在今日香港!」香港中文大學崇基學院神學院榮譽退休院長盧龍光教授分享保羅書信,籲信徒堅守聖經核心價值,消除人與人之間的對立和仇恨。
 13日晚間的講題為「福音的大能:因信稱義」,盧教授指出「因信稱義」被視為保羅神學的核心訊息,但近代研究中,學者均認為保羅是處境化的人,他主要針對當時信徒在信仰上的挑戰和生活,寫信提醒和勸勉,因此其神學論點與收信者的具體處境結連。
針對當時處境 宣稱萬民得救
 「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」(羅一16-17)盧教授引述經文說明,17節看似意涵豐富,但其開首有「因為」二字,即代表16節才是結論,同時16節亦反映出保羅當時需回應的處境。
 盧教授解釋,當時猶太人和外邦人充滿矛盾衝突,猶太人自認是上帝的選民,並認定外邦人是上帝的仇敵和憤怒的對象,因此外邦人一直都被貼標籤。「就算不信主的猶太人,仍然是猶太人;但信了主的外邦人,如果沒有行割禮,他們仍然是外邦人。」然而,保羅卻強調上帝的大能要救一切的人,當中包括了外邦人。至於經文中「先猶太人後外邦人」的說法,並非為了凸顯猶太人的優越性,因保羅在二章9節以同一語句表示,作惡的猶太人也要先承受患難困苦,可見上帝不偏待人。
 盧教授也表示,正因猶太人恥於與外邦人來往,甚至認定對方不是上帝所愛的,彼此分裂仇恨,保羅才以16節的經文回應。「保羅最大的關心是怎樣令外邦人成為上帝子民,如何看到福音的大能,不止拯救猶太人,同時拯救外邦人。」
打破對立仇恨 在基督裏合一
 福音的大能可消除族群分裂,盧教授提到,今天華人教會將福音簡化為「信主上天堂、罪得赦免」,然而馬可福音卻提到耶穌基督是福音的起頭,可見福音不是訊息、故事或信經,而是耶穌本身。此外,保羅更強調洗禮就是與耶穌的生命連合,信徒在基督裡活著,與祂同釘十字架。「這種生命的連繫就是福音的本質,今日傳福音不是傳信經或教義,而是傳耶穌基督的生命,以及你的身上有無與耶穌連合的特質。」
 至於「因信稱義」,他指「信」的原文是「信心」(Faith),上帝的義則彰顯了祂與人立約關係,在立約的基礎上祂從不失信,總是守約施慈愛。「所以今日看福音的大能時,要拯救一切相信的人,上帝的義由福音出來,因為福音就是耶穌基督自己,祂就是上帝的大能,祂被釘十字架代表要打破一切隔閡。」盧教授也說,保羅在以弗所書中提到要廢掉冤仇,使外人和客旅都成為上帝家裡的人,背後直指猶太人與外邦人的仇恨;上帝的大能正是要重新招聚破壞約的人,所以「因信稱義」不是個人得救,而是對立的人在基督中彼此合一,這亦是保羅神學中的重要信息。
 面對今天香港的處境,不同陣營互相排斥,甚至基督教圈子中也彼此批評攻擊,各人自以為是。盧教授重申,保羅提醒福音的核心信息是打破一切對立仇恨、自以為擁有真理的價值觀,最終彼此和好,甚至以善勝惡。他提醒信徒堅守聖經核心價值,並反思如何化作具體行動,在生活中與人和好。

(文章摘自香港《基督教週報》第2801期。文章版權為《基督教週報》所有,已獲該報允許轉載。)


閱讀 185 次數
line
TOP